Businessweek: приближается конец эпохи дешевых бургеров в США
Время дешевых бургеров в США кончается — на фоне рекордных розничных цен на говядину и низкой численности крупного рогатого скота цены растут и не будут снижаться в ближайшее время, пишет деловой журнал Businessweek.
Средняя цена бигмака в ресторанах McDonald's в июне превысила 5 долларов — это на 21% больше, чем в 2019-м. Как отмечает издание, бургеры с говяжьими котлетами подорожали настолько, что потребители с низким уровнем дохода стали реже заходить в рестораны, что привело к первому за четыре года падению продаж сети.
Рост цен связан, в частности, с рекордными розничными ценами на говядину, которые в августе превысили 10 долларов за кило.
Это долгосрочная тенденция в США, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
Дмитрий Абзалов
президент центра стратегических коммуникаций,
«Первое — это общий тренд на ограничение скотоводства, особенно крупного рогатого скота. Во многом это обусловлено тем, что значительная эмиссия парниковых газов обеспечивается крупным рогатым скотом (КРС), например, попасть под какие-нибудь определенные облигации или получить кредит в разных стратегиях по снижению выбросов становится крайне сложно. Плюс ко всему целый ряд кампаний, связанных с гуманным обращением, это тоже важный фактор давления на цены. Вторым важным фактором является рост издержек, стоимость растительной пищи подорожала на фоне климатических условий, с одной стороны, с другой стороны — стоимость удобрений, транспортировка серьезно выросла, это привело к росту цен в целом. Плюс ко всему основная часть экспорта идет в направлении Китая, в сторону Бразилии, Аргентины и целого ряда других стран. Да, собственно говоря, свиноводство РФ тоже развернулось в направлении Китая. Все это привело к снижению рентабельности бизнеса в целом, и плюс ко всему у КРС еще проблема в том, что очень длинный горизонт окупаемости. В среднем проект от нуля может окупаться 7-10 лет, в некоторых случаях пять-шесть, но это очень-очень редко. То есть из всего семестра в мясоводстве окупаемость у КРС самая длинная, соответственно, высокие процентные ставки, а я напоминаю, что в США они в два-три раза больше, чем в среднем. Еще как бы вишней в торт является неопределенность погодных условий, резкий перепад температурных режимов, все это очень серьезно сказывается. Ну и наконец, сельское хозяйство, так как основная комбинанта и основной драйвер роста экономики США, конечно, тоже уходят на второй план, сейчас в значительной части — это прежде всего услуги, это нефтянка резко появилась».
Численность крупного рогатого скота в США сокращается последние пять лет. В январе этот показатель достиг минимума за 73 года.
Businessweek предположил, что сети быстрого питания продолжат проводить акции, чтобы увеличить посещаемость. А также сокращать расходы на свою деятельность — например, они могут перепрофилировать часть ресторанов в точки заказа и выдачи готовой еды.
Приблизит ли подорожание говядины в Америке эру альтернативных бургеров, например, с белком насекомых? Рассуждает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:
Марина Петрова
гендиректор Petrova 5 Consulting
«Безусловно, в пиковые периоды роста цен фастфуд может начать снижать в структуре продаж говядину и заменять ее на более дешевые варианты, курицу в том числе. Сегодня активно развивается вегетарианское и веганское направление, и порядка 20% спроса может перейти в разряд растительного белка. Переход на альтернативные виды белка, в том числе из насекомых, — это непростой вопрос. Первый аспект — организм человека формировался тысячелетиями и настроен на рацион, в котором присутствуют мясо и молоко, и на его перестройку, возможно, потребуется столетия. Кроме того, в научном сообществе пока нет единого мнения и отсутствует достаточная доказательная база о безопасности белка из насекомых. Мы можем столкнуться с новым уровнем болезней».
Производитель мяса JBS, чей прогноз приводит издание, не ожидает пополнения численности крупного рогатого скота до 2026 года.
Источник: bfm.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...