Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

Печать

Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое

С 1 марта в России вступает драконовский закон о кормовых добавках.

Начало весны и радость таяния снежных сугробов омрачается для наших сограждан одним обстоятельством. А именно: вся продукция животноводства (мясо, молоко, яйца) и дальше будут расти в цене. И крестьяне здесь совершенно не при чем. Просто с 1 марта в России вступает новый закон «О регистрации кормовых добавок».

Вот, эта опция (регистрация) для производителя подорожает в 20-30 раз! А поскольку современное животноводство без применения витаминов, аминокислот и стимуляторов долго не продержится, то сами считайте — как поднимутся цены на мясо и молоко. В себестоимости конечной продукции 80 % занимают корма. 

Возьмем коров, которые, если называть вещи своими именами, дают нам говядину и молоко. С советских времен их поголовье в России сократилось в 2,6 раза – до 8 млн. А валовое производство молока за этот же период (с 1990 года по 2019-й) в 1,7 раза. Численность буренок снижается все 30 лет перестройки.  Однако надои молока на одну отдельно взятую корову растут: с 2,7 тонн в 1990-м году до 4,6 тонн в 2019 –м. 

Как так?

Благодаря этим самым добавкам. Их много — какие-то укрепляют иммунитет, какие-то стимулируют привесы молодняка. Дело в том, что у животных на интенсивном способе выращивании совсем другой метабалиизм. Если их убрать из рациона питания, буренки станут болеть, у них резко снизится продуктивность, они, как в советские времена, снова начнут давать «козьи  надои». И при их нынешней численности, молочных рек и кисельных берегов у нас точно не будет.

Почему отечественная отрасль вдруг так стала зависеть от кормовых добавок? Ведь раньше коровы ели комбикорм из зерна, поросята — картошку и все вроде было относительно нормально.

Современная технология кормления животных в перестроечные времена, как и многое другое, позаимствована на Западе. Отечественные специалисты этому тонкому ремеслу обучаются и стажируются в Евросоюзе или в США. Обращаются к западным партнерам за рецептурой кормов. В крупных агрохолдингах  рецептура высчитывается не зоотехником на ферме, на глазок, а по специальным компьютерным программам.

В начале 2000-х годов федеральный Минсельхоз упразднил структуру, отвечающую за развитие зоотехнии, а вместе с ней — и технологию кормления. И назначил ответственным за развитие этой отрасли Россельхознадзор.

А что там развивать, если все технологии к нам поступают из-за рубежа?

Однако в арсенале западного зоотехника порядка 1500 наименований разных кормовых добавок... В силу ограничений от Россельхозпадзора у российских зоотехников доступ только к порядка 500 препаратам из этого длинного списка. 

Собственными силами мы производим 3-4 препарата из арсенала в 1500 наименований. Остальное покупаем по импорту.

Как волшебную мантру повторяем заклятие, что необходимо развивать отечественное производство кормовых добавок, пора слезать с кормовой иглы. Но, кроме лозунгов, дело дальше  не идет. Осенью минувшего года наша гордость, единственный, практически полностью импортозамещенный лизин (незаменимая аминокислота) вообще... исчез из свободной продажи. Она не образуется в организме животного, как некоторые другие микроэлементы, потому обязательно должна поступать с пищей.

Куда исчез? Ведь он наш, отечественный! Как считают животноводы, из него искусственно сделали дефицит, чтобы взвинтить цены. 

Тот дефицит с лизином обошелся российским животноводам примерно в 100 млрд рублей убытка. Отсутствие этой аминокислоты (компьютерная программа ищет ей заменители в виде кукурузы или сои, которые весьма не дешевы) автоматически привело к подорожанию стоимости кормов на 30 %. Чему удивляться ценам на курятину или молоко?!

Нынешний год в этом плане ожидается еще более сложным.

Новый закон о регистрации кормовых добавок, который вступает в силу с 1 марта, только усугубит эту ситуацию и еще больше обеднеет «кормовой портфель». Стоимость регистрации только одного наименования из всего длинного списка регулятор — Россельхознадзор — увеличивает в 20-30 раз. Если раньше за эту процедуру приходилось платить в пределах 200-300 тысяч рублей, то сейчас от 3 до 8 миллионов.

Нет таких средств ни у дистрибьютеров, которые поставляют кормодобавки производителям, ни у крупных птицефабрик, если они работают непрямую без посредников.

Много ли надоим молока, если вернемся вернем дедовскиие традиции в животноводство?

Кстати, собеседники утверждают, что в Евросоюзе регистрация кормовых добавок вообще бесплатная.


Источник: mk.ru
01.03.2022
892
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1249

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1270

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1184

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2113

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2280

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2399

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1510

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6147

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1480

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031