Бремя регистрации кормов: молоко, мясо, яйца могут подорожать почти вдвое
Начало весны и радость таяния снежных сугробов омрачается для наших сограждан одним обстоятельством. А именно: вся продукция животноводства (мясо, молоко, яйца) и дальше будут расти в цене. И крестьяне здесь совершенно не при чем. Просто с 1 марта в России вступает новый закон «О регистрации кормовых добавок».
Вот, эта опция (регистрация) для производителя подорожает в 20-30 раз! А поскольку современное животноводство без применения витаминов, аминокислот и стимуляторов долго не продержится, то сами считайте — как поднимутся цены на мясо и молоко. В себестоимости конечной продукции 80 % занимают корма.
Возьмем коров, которые, если называть вещи своими именами, дают нам говядину и молоко. С советских времен их поголовье в России сократилось в 2,6 раза – до 8 млн. А валовое производство молока за этот же период (с 1990 года по 2019-й) в 1,7 раза. Численность буренок снижается все 30 лет перестройки. Однако надои молока на одну отдельно взятую корову растут: с 2,7 тонн в 1990-м году до 4,6 тонн в 2019 –м.
Как так?
Благодаря этим самым добавкам. Их много — какие-то укрепляют иммунитет, какие-то стимулируют привесы молодняка. Дело в том, что у животных на интенсивном способе выращивании совсем другой метабалиизм. Если их убрать из рациона питания, буренки станут болеть, у них резко снизится продуктивность, они, как в советские времена, снова начнут давать «козьи надои». И при их нынешней численности, молочных рек и кисельных берегов у нас точно не будет.
Почему отечественная отрасль вдруг так стала зависеть от кормовых добавок? Ведь раньше коровы ели комбикорм из зерна, поросята — картошку и все вроде было относительно нормально.
Современная технология кормления животных в перестроечные времена, как и многое другое, позаимствована на Западе. Отечественные специалисты этому тонкому ремеслу обучаются и стажируются в Евросоюзе или в США. Обращаются к западным партнерам за рецептурой кормов. В крупных агрохолдингах рецептура высчитывается не зоотехником на ферме, на глазок, а по специальным компьютерным программам.
В начале 2000-х годов федеральный Минсельхоз упразднил структуру, отвечающую за развитие зоотехнии, а вместе с ней — и технологию кормления. И назначил ответственным за развитие этой отрасли Россельхознадзор.
А что там развивать, если все технологии к нам поступают из-за рубежа?
Однако в арсенале западного зоотехника порядка 1500 наименований разных кормовых добавок... В силу ограничений от Россельхозпадзора у российских зоотехников доступ только к порядка 500 препаратам из этого длинного списка.
Собственными силами мы производим 3-4 препарата из арсенала в 1500 наименований. Остальное покупаем по импорту.
Как волшебную мантру повторяем заклятие, что необходимо развивать отечественное производство кормовых добавок, пора слезать с кормовой иглы. Но, кроме лозунгов, дело дальше не идет. Осенью минувшего года наша гордость, единственный, практически полностью импортозамещенный лизин (незаменимая аминокислота) вообще... исчез из свободной продажи. Она не образуется в организме животного, как некоторые другие микроэлементы, потому обязательно должна поступать с пищей.
Куда исчез? Ведь он наш, отечественный! Как считают животноводы, из него искусственно сделали дефицит, чтобы взвинтить цены.
Тот дефицит с лизином обошелся российским животноводам примерно в 100 млрд рублей убытка. Отсутствие этой аминокислоты (компьютерная программа ищет ей заменители в виде кукурузы или сои, которые весьма не дешевы) автоматически привело к подорожанию стоимости кормов на 30 %. Чему удивляться ценам на курятину или молоко?!
Нынешний год в этом плане ожидается еще более сложным.
Новый закон о регистрации кормовых добавок, который вступает в силу с 1 марта, только усугубит эту ситуацию и еще больше обеднеет «кормовой портфель». Стоимость регистрации только одного наименования из всего длинного списка регулятор — Россельхознадзор — увеличивает в 20-30 раз. Если раньше за эту процедуру приходилось платить в пределах 200-300 тысяч рублей, то сейчас от 3 до 8 миллионов.
Нет таких средств ни у дистрибьютеров, которые поставляют кормодобавки производителям, ни у крупных птицефабрик, если они работают непрямую без посредников.
Много ли надоим молока, если вернемся вернем дедовскиие традиции в животноводство?
Кстати, собеседники утверждают, что в Евросоюзе регистрация кормовых добавок вообще бесплатная.
Источник: mk.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...