Бразилия и не только. Импорт говядины в Россию
Бразилия — второй после США производитель говядины в мире: по некоторым данным, на долю этой страны приходится 25% глобального экспорта мяса крупного рогатого скота. Замороженная говядина поступает на российский рынок преимущественно из Бразилии. При этом в последнее время заметно выросли поставки охлажденной говядины из Республики Беларусь, отмечают эксперты "ИМИТ"
В январе–августе 2024 года Россия импортировала из стран дальнего зарубежья и стран ЕАЭС порядка 413 тыс. тонн мясной продукции. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил 31%, по оценке «ИМИТ».
В структуре импорта более половины от всего объема ввезенной мясной продукции приходится на говядину (рис. 1). Аналитики агентства отмечают, что в январе–августе поставки мяса крупного рогатого скота и субпродуктов выросли на 18% относительно того же периода прошлого года.
Рис. 1. Суммарный объем импорта всех видов мяса, субпродуктов и шпика в январе–августе 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»
Ведущим поставщиком остается Бразилия
За восемь месяцев 2024 года из стран дальнего зарубежья на наш рынок поступило оценочно 130 тыс. тонн говядины — по отношению к показателям 2023 года поставки выросли на 16%.
В структуре импорта (рис. 2) преобладает замороженное мясо (более 60%) и говяжьи субпродукты (около 36%), охлажденное мясо поступает в минимальном объеме.
Рис. 2. Структура импорта говядины из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»
В январе–августе поставки замороженной говядины увеличились на 20% и составили примерно 83 тыс. тонн. Основным поставщиком является Бразилия, на долю этой страны приходится 45% в общем объеме импорта. Около четверти замороженного мяса крупного рогатого скота поступает из Парагвая (22%).
Импорт говяжьих субпродуктов возрос на 9%, с января по август было ввезено порядка 47 тыс. тонн. В данной категории ведущую роль играет Аргентина, которая обеспечивает почти половину всех поставок на российский рынок (49%). На втором месте — Бразилия (19%), примерно равный объем ввозится из Парагвая (16%) и Уругвая (15%).
Стоит отметить, что в рассматриваемый период импорт охлажденной говядины резко сократился — по оценочным данным «ИМИТ», более чем на 40%. Основным поставщиком охлажденного мяса выступает Уругвай (85%), около 9% ввозится из Аргентины.
Поставки из Беларуси выросли на 20%
В январе–августе 2024 года из стран ЕАЭС на российский рынок поступило около 78 тыс. тонн говядины и субпродуктов — за год поставки увеличились на 22%, подсчитали в «ИМИТ». Структура импорта говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе–августе 2024 года показана на рис. 3. Основным торговым партнером является Республика Беларусь, на долю которой приходится 96% импорта, еще примерно 4% ввозится из Кыргызстана.
Охлажденной говядины было ввезено примерно 36 тыс. тонн — относительно того же периода 2023-го импорт вырос на 37%. На 17% увеличились поставки замороженного мяса — приблизительно до 38 тыс. тонн. В то же время на 25% упал импорт говяжьих субпродуктов — до чуть более 3 тыс. тонн.
Рис. 3. Импорт говядины и субпродуктов из стран ЕАЭС по видам продукции в январе–августе 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»
По оценке «ИМИТ», импорт мяса крупного рогатого скота и субпродуктов из Республики Беларусь в январе–августе 2024 года превысил 74 тыс. тонн — за год поставки показали значительный рост, увеличившись на 21%.
Если анализировать по виду продукции, то наибольший прирост показал сегмент белорусской охлажденной говядины: было закуплено около 33 тыс. тонн, что на 35% больше показателей импорта 2023-го года.
Существенно возросли поставки замороженного мяса крупного рогатого скота — до 38 тыс. тонн, что на 17% больше, чем в тот же период прошлого года.
Импорт говяжьих субпродуктов из Беларуси заметно сократился — до примерно 3 тыс. тонн (−24%).
Импорт идет из дружественных стран
С января по август 2024 года суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов составил оценочно 209 тыс. тонн, по данным «ИМИТ». В основном на наш рынок поступало замороженное мясо, в количестве свыше 120 тыс. тонн. Продукция импортировалась преимущественно из Беларуси (32%) и Бразилии (31%).
Суммарный объем импорта говяжьих субпродуктов составил более 50 тыс. тонн; продукцию закупали главным образом в Аргентине (46% в структуре внешних закупок).
Охлажденной говядины завезли примерно 36 тыс. тонн, и практически весь объем обеспечили наши партнеры из Республики Беларусь (91%).
Аналитики «ИМИТ» отмечают, что в январе– августе доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны увеличилась до 34%, тогда как в аналогичном периоде 2023 года данный показатель был равен 32% (рис. 4).
Рис. 4. Объем рынка говядины (с учетом производства в сельхозорганизациях) в январе–августе 2024 г.
Источник: информационная карта ITC, анализ ИАА «ИМИТ»
По итогам прошлого года главными поставщиками мяса в Россию после Республики Беларусь стали Бразилия и Парагвай. Россия не испытывает зависимости от импорта продуктов питания из недружественных стран, подчеркивает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Что касается импорта продукции из дружественных стран, то наполовину поставки идут из Беларуси, оставшаяся часть — из Бразилии и других дружественных стран, сообщил он.
В последнее время Бразилия стала важным торговым партнером для России, и наша страна заинтересована в росте импорта традиционных бразильских товаров, таких как соя и говядина, причем по мясу отмечается наибольший потенциал.
«Мы видим нишу для импорта, который позволит поддерживать на нормальном уровне изменение цен на эти товары, — считает замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев. — С учетом того, что происходит на рынке говядины, бразильские коллеги могли бы нарастить эти поставки».
Источник: tsenovik.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...