Более 2500 человек посетили Молочный форум в первый день работы
27 ноября, Красногорск
V Международный агропромышленный молочный форум открыл свои двери для делегатов, представителей власти, экспертов, экспонентов и посетителей в Доме Правительства Московской области.
Открыл юбилейный Молочный форум губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко, - отметил Андрей Воробьёв. - Мы вникаем в проблемы и даем ответы на вопросы, которые звучат от профессионального сообщества - это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети».
Более двух с половиной тысяч посетителей приняли участие в первом дне Молочного форума из 54 регионов, порядка 30 разных стран представлены на форуме.
Центральным событием первого дня стало пленарное заседание на тему: «Молочная отрасль, игра по новым правилам. Экспорт и переработка». В качестве ключевых спикеров выступили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, главный исполнительный директор компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис, вице-президент Регионального совета региона Оверн-Рона-Альпы Франции Филипп Менье.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в своем выступлении на пленарном заседании отметила: «Нам важны не только сельхозпредприятия, но и фермеры. В рамках нового федерального проекта «Поддержка фермерства и коопераций» у нас будут выработаны определенные мероприятия по поддержке как фермеров, так и кооперативов, которые занимаются молочным производством и дальнейшей переработкой».
По завершении пленарного заседания руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт отметил конструктивность мер по привлечению инвестиций в молочную отрасль Подмосковья.
«Я думаю то, что сейчас делает правительство Московской области - привлекает инвестиции - это абсолютно правильно, - сказал Сергей Данкверт. - Эти инвестиции дадут возможность сделать продукцию чуть дешевле. Но продукция должна быть свежей и иметь быструю доставку».
Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев подчеркнул важность системной работы, направленной на создание необходимых условий для эффективного развития молочной промышленности.
«Наша цель сегодня - добиться прихода инвесторов для качественного перерождения кластера переработки. Мы считаем, что сырьевая проблема в Подмосковье будет решена к 2021 году, - сказал Денис Буцаев. - Необходимо выйти на совершенно иные как качественные, так и количественные показатели по тем видам продукции, которые выпускаются. Это мировая тенденция - уход в глубокую переработку молока».
«Сырное производство — это дополнительный спрос на молоко. Небольшая приятная деталь, которая нас мотивирует и заставляет двигаться вперед — если все наши планы будут реализованы, мы можем заявлять на лидерство в объемах производства сыра в стране», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин. По его словам, желающих стать резидентами сырного кластера в Подмосковье более чем достаточно и площади кластера может не хватить. Министр уточнил, что первое производство планируется запустить в Дмитровском округе в конце следующего года.
Самой многочисленной на Молочном форуме стала делегация из Франции. В Красногорск приехали представители Правительства региона Овернь-Рона-Альпы, а также потенциальные инвесторы - производители оборудования для сыродельных компаний. В ходе форума подписан меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительствами Московской области и Овернь-Рона-Альпы.
«Нам было очень интересно открыть для себя молочную отрасль в России, - сказал главный исполнительный директор сыродельной компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис. - Здесь мы получили всевозможные меры поддержки, нашли тех, кто готов помогать не на словах, а на деле».
Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обратил внимание на благоприятный характер условий для развития бизнеса на территории Московской области.
В числе главных тем форума - новые условия ведения молочного бизнеса, в том числе вопросы регулирования, потребления молока и экспортного потенциала российских производителей. Отдельное внимание уделено обсуждению перспектив и проблем развития молочной отрасли, презентации инвестиционных проектов Московской области.
В первый день V Международного агропромышленного молочного форума также состоялось подписание 14 инвестиционных соглашений, направленных на привлечение дополнительных средств в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 7 млрд. рублей. На территории региона планируется реализация проектов по строительству животноводческой, козьей, молочно-товарной ферм, обеспечению товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, производству цельномолочной продукции и сыра, переработке молока, созданию модульных сыроварен.
На площадке Форума организована выставка образцов готовой продукции и технологий производства молока и молочных продуктов таких компаний как Агрохолдинг «ОСП Агро», «Мустанг технологии кормления», ГК «РОТА АГРО», «ДеЛаваль». Также собственные разработки и товары демонстрируют компании АО «Дмитровский молочный завод», ООО «Лейли Рус» и ООО «Фермы Ясногорья», ООО «Экофарминг», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «РусМолоко», ИП К(Ф)Х Ройгас Валерий Вадимович, Ферма Мишнево, ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», АО Племхоз «Наро-Осановский».
V Международный агропромышленный молочный форум проходит при поддержке:
Официальный партнер — Агрохолдинг «ОСП агро»
Технологический партнер — Мустанг Технологии Кормления
Партнер Форума — ГК «РОТА АГРО»
Партнер Форума — Danone
Партнер круглого стола — ДеЛаваль
Партнер банковского часа — Банк «Возрождение» ПАО
По вопросам СМИ:
Пресс-служба V Международного агропромышленного молочного форума
Олеся Самошина, тел.: +7 909 699 19 69
press@agromosreg.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...