Бизнесмен из Хабаровска вдохнул новую жизнь в "загибающуюся" ферму в п. Приамурский ЕАО

Печать

Бизнесмен из Хабаровска вдохнул новую жизнь в "загибающуюся" ферму в п. Приамурский ЕАО

Хабаровчанин Гарник Назарян год назад выкупил и уже вывел на новый уровень развития коровью ферму в поселке Приамурский ЕАО. Кроме этого, предприниматель приобрел прилегающие к коровнику земли и проложил к нему новую дорогу, так как старая пролегала через деревенский погост. В планах - увеличить поголовье с 250-ти до 350-ти животных и открыть собственную сыроварню, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в газете "Ди Вох".


"От их дома в Хабаровске до их фермы в Приамурском чуть больше 20 километров. Гарнику Назаряну на этом пути знаком чуть ли не каждый куст – свое дело в поселке он открыл вскоре после того, как пустили автомобили по мосту через Амур, в 2003 году. Для его сына Даниила этот маршрут стал ежедневным полтора года назад.


ПОКУПКА ФЕРМЫ долгое время не входила в планы Гарника Багратовича. Молодым двадцатилетним парнем оторвался он от родины, от большой и дружной армянской семьи, и поехал на Дальний Восток искать удачу, а если повезет – и свое счастье. Удалось найти и то, и другое.


Удача сопутствовала ему в делах. Начал с организации маленькой хлебопекарни в Хабаровске, потом открыл при ней магазин. Краевой центр – город большой, хлеба много надо, но и конкуренция здесь высока. И когда появилась возможность легко перебираться через Амур, на левый берег, где начинается Еврейская автономная область, Назарян одним из первых хабаровских предпринимателей открыл здесь свое дело.


Пекарня, которую он построил в Приамурском, была не просто коммерческим проектом. Она – результат его долгих поисков. А цель их была сложна: наладить производство такого хлеба, какой когда-то пекли в русских печах. Восстановить секрет пышных караваев с хрустящей корочкой было непросто. Гарник изучил не только литературу, в которой описывалась почти утраченная технология приготовления хлеба в русских деревнях, но и проявил конструкторский талант, провел не один эксперимент, благодаря чему появилась единственная в своем роде чудо-электропечь. Выпеченный в ней хлеб любят не только в поселке и в Хабаровске. К киоску "Горячий хлеб" в Приамурском, расположенному в стороне от федеральной трассы, обязательно сворачивают все, кто часто ездит по ней.


Не обошло Гарника Багратовича и семейное счастье. Свою Марину он встретил в Хабаровске, когда предпринимательскую деятельность только начинал. Она поддерживала его во всех начинаниях, была надежной опорой. А главное – родила ему двух сыновей. Марат еще школьник, а вот старший Даниил уже не просто помощник в делах, а соратник.


СТАТЬ ФЕРМЕРОМ Даниил не предполагал. Выпускник лицея с углубленным изучением английского языка легко поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на специальность "Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте". Учился с охотой и интересом. Здесь же продолжил свое увлечение греко-римской борьбой и тоже достиг заметных успехов. Мастер спорта Даниил Назарян – призер российских и международных соревнований, входил в сборную России. Но ни в РЖД, ни в большой спорт после окончания учебы он не пошел. Отец предложил ему другое дело.


Мысль завести подсобное хозяйство у Гарника Багратовича зрела давно. В производстве хлеба неизбежны отходы, годные на откорм скота, а также возврат непроданной продукции. Их сбывали по бросовой цене поселковым жителям, которые держат животину. Куда рачительней было бы кормить своих коровенок. Молоку в пекарском деле можно найти применение. Только вот заняться этим хлопотным делом, самому нет времени.


А тут вдруг все сошлось. Недалеко от поселка, за кладбищем, существовала небольшая  молочная ферма на 130 голов. Вернее было бы сказать – влачила существование. Хозяева, купившие подсобное хозяйство канувшего в Лету Приамурского завода силикатного кирпича, вели дело неграмотно, доходов ферма не приносила. А животные мучились, особенно зимой – поди, выживи в развалюхах на скудных кормах. В общем, довели дело до того, что хоть режь весь скот и закрывай ферму. Объявили, что продают ее с помещениями и скотом.


Гарник Назарян оценил предложение опытным глазом. Подыхающий скот и коровники, которые норовили вот-вот развалиться, по-хорошему ничего не стоили, хотя сумму за них запросили немалую. Настоящую ценность представляла только земля, на которой расположено это хозяйство. В стороне от поселка, но недалеко от него. Вокруг прекрасные пастбища, у берегов Тунгуски отличные сенокосные угодья. Есть и возможность выращивать кормовые культуры. Ради этого Гарник Багратович решил купить ферму. А еще потому, что есть у него теперь надежный человек, который поддержит в новом деле – старший сын. На него в начале 2014 года и было оформлено крестьянское хозяйство "Назарян".


Даниил воспринял предложение как должное. Он привык доверять отцу. И не только он. За двадцать четыре года, что Гарник Багратович живет на Дальнем Востоке, сюда переехало несколько десятков армян – близких и дальних родственников, их соседей и знакомых. Обычно они сначала приезжали на лето – заработать денег и осмотреться. Потом перевозили семьи. Некоторые смогли позже открыть свое дело в других городах Дальнего Востока и Забайкалья, но большинство работают на предприятиях и в магазинах Назаряна. Он – неформальный глава этого большого землячества и пользуется огромным авторитетом.


У БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА и замах широкий. Скромная ферма Назарянов постепенно превращается в крепкое крестьянское хозяйство. Хотя третья часть приобретенных у прежних хозяев коров-мучениц в ту же зиму издохла, численность сегодняшнего поголовья приближается к 250-ти. Животные теперь зимуют в отремонтированных, а по сути, заново отстроенных коровниках. К следующему лету здесь будет содержаться 350 голов крупного рогатого скота, от которых планируют надаивать ежедневно по полторы-две тонны молока. Разумеется, это уже не то количество, которое думал получать Гарник Назарян, приобретая коров для того, чтобы было, куда девать отходы производства. Поэтому отец и сын сейчас думают над тем, чтобы построить свою сыроварню.


Есть и другие планы. Путь на ферму у прежних хозяев пролегал через местное кладбище. Назаряны посчитали это неуважением к мертвым и построили дорогу в объезд погоста. Гравий, песок для подсыпки брали в местных заброшенных карьерах, что остались еще от кирпичного завода. Очистили водоемы и теперь думают разводить в них рыбу.


Преобразования на ферме и вокруг нее продолжаются, но Гарник Багратович постепенно отходит от них – ему хватает дел и в магазинах, и в круглосуточно работающей пекарне. А ответственность за развитие крестьянского хозяйства почти полностью перешла к Даниилу Гарниковичу. Правда, по имени-отчеству 23-ех летнего парня пока никто не зовет, но его указания неукоснительно исполняются всеми работниками сельхозпредприятия. Штат постепенно растет и включает теперь не только и даже не столько выходцев из Армении. Работают в нем и коренные приамурцы, большинство из которых еще недавно не верили в успех этого дела.


Нравится новая работа и молодому хозяину. Конечно, спортом ему теперь заниматься некогда. Не очень-то пока пригождается и знание английского языка: в туристические поездки за границу ездить сейчас некогда, зарубежные делегации к нему пока не возят. А вот знания экономики, основ управления и менеджмента, полученные в университете, пригождаются. Но Даниил намерен снова засесть за учебники – надо вникнуть в основы ведения животноводства.  Возможно, придется поучиться в техникуме или сельхозинституте. Все впереди!".


26.07.2015
1599
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1238

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1259

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1174

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2102

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2270

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2388

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1509

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6144

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1477

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1458

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031