Беспошлинный ввоз говядины могут продлить в 2023 году
Минсельхоз предложил Минэкономике продлить беспошлинный ввоз говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн. Меру ввели в начале 2022 года с целью снизить розничные цены и нарастить объемы производства мяса. Но сделать это не удалось: за 8 месяцев объемы производства внутри страны снизились на 3,3% год к году, до 866 тыс. тонн в убойной массе.
Беспошлинный ввоз говядины уже сейчас негативно влияет на отрасль, считают в Национальном союзе производителей говядины.
«Это спровоцировало снижение цен на закупку скота у фермеров и приостановку инвестиционных планов компаний» — отмечает Роман Костюк гендиректор союза.
По данным Национальной мясной ассоциации с мая по июль цены на живой скот упали с 222 до 169 руб. за 1 кг на бычков, со 185 до 158 руб. за 1 кг на телок. А значит предприятия по убою покупали скот у фермеров дешевле, чтобы покрыть издержки.
При этом мера не привела к увеличению импорта мяса в 2022 году. Например, в январе — феврале поставки говядины превышали аналогичные показатели 2021 года на 36%, а в июне в страну ввезли на 73% меньше говядины чем в том же месяце предыдущего года. Рентабельность беспошлинного ввоза зависит от волатильности курсов валют и логистических возможностей.
Минсельхоз отправил предложение Минэкономику, где его рассматривает профильная экспертная группа.
Источник: retail.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...