Беларусь продолжает экспорт мяса птицы и говядины в Китай
Поставки открылись в мае. В июне в КНР была отправлена новая партия. Объемы пока невелики, но Минсельхозпрод рассчитывает на десятки миллионов долларов.
В первом полугодии белорусские предприятия экспортировали без малого 55 тыс. т свежей и охлажденной говядины. Объемы поставок выросли в сравнении с прошлым годом на 19,3%, а выручка от них — на 21,3% до 204,27 млн. долларов. Июньские объемы поставок составили порядка 8,6 тыс. т и были близки к майским, следует из информации, опубликованной Белстатом.
Российский рынок в структуре экспорта в первом полугодии составил 96%. В эту страну за шесть месяцев отгрузили 52,8 тыс. т мяса, что на 17,1% больше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт вырос на 19,4% до 198 млн. долларов.
Еще 3,6 тыс. т замороженной говядины было вывезено за рубеж в июне. Всего с начала года экспорт вырос на 15,2% до 20,8 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 24,1% до 76,9 млн. долларов.
На долю российского рынка приходится 87,9% поставок беларусской замороженной говядины. С начала года в эту страну отправили 18,3 тыс. т, или на 14,6% больше, чем год назад. Выручка увеличилась на 23,8% до 69,15 млн. долларов.
В июне продолжились поставки говядины в Китай. КНР получила еще 40 т беларусской продукции. Всего в мае-июне в Китай поставили 75 т говядины. Еще 39 т мяса было продано в Гонконг и 266 — во Вьетнам в течение полугодия.
Пока право поставлять мясо в Китай имеют только два беларусских предприятия. Однако во втором полугодии к ним должны присоединиться не менее пяти птицефабрик.
Экспорт свинины после введения в апреле Россельхознадзором ограничений из-за АЧС остановился. За полгода было экспортировано всего 481 т мяса. В июне поставок не было.
Июньский экспорт беларусского мяса птицы и субпродуктов составил 14,3 тыс. т. Он последовательно растет месяц за месяцем. За полугодия Беларусь продала за рубеж 81,5 тыс. т продукции на 117,6 млн. долларов, что больше чем год назад на 13,2 и 5,8% соответственно.
Доля российского рынка по итогам полугодия составила 84,7%. За шесть месяцев экспорт в эту страну вырос на 8% до 69 тыс. т, а выручка от него увеличилась на 1,2% до 102,4 млн. долларов. За пределы СНГ мясо поставлялось во Вьетнам (348 т), Гонконг (637 т) и Грузию (142 т).
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...