Беларусь и Россия планируют создать селекционно-гибридные центры в АПК

Печать

Беларусь и Россия планируют создать селекционно-гибридные центры в АПК

Беларусь и Россия планируют создать совместные селекционно-гибридные центры по производству свинины и выращиваю малька рыбы. Об этом журналистам перед заседанием секции "Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства" сообщил вице-премьер Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самая главная задача - обеспечить продовольствием наши народы. Мы видим активное взаимодействие двух стран, но оно недостаточное. Видим направления, которые были бы интересны и Беларуси, и России. Они касаются развития селекционно-гибридных центров. Мы, по большому счету, используем немецкие, итальянские, французские, датские технологии в свиноводстве. И мы хотим создать с российскими коллегами селекционно-гибридный центр по производству свинины, а также центр по выращиваю малька рыбы. Необходимо, чтобы наши страны вложили средства и ресурсы, и на базе Академии наук, Белорусской сельскохозяйственной академии создать такой центр", - сказал Леонид Заяц.

По племенному делу в молочном скотоводстве двум странам необходимо двигаться вместе, добавил он. "Есть тема по замене вакцин, необходимо уйти от импортных вакцин в птицеводстве, свиноводстве, по крупному рогатому скоту. Наши предприятия уникальные и в тесной кооперации могли бы обеспечить импортозамещение и делать то, что нам необходимо", - отметил Леонид Заяц.

Вице-премьер также рассказал, что за 4 месяца 2022 года белорусские аграрии экспортировали продукции на $2,182 млрд. "Поставки выросли на 10,9%. К прошлому году прибавили $214 млн. В некоторые европейские страны удалось нарастить поставки на десятки процентов. Среди них Норвегия, Польша и страны Балтии. Мы туда продали за 4 месяца продуктов на $196 млн. Продукция поставляется не только на европейские рынки, но и в страны Океании и Африки", - отметил Леонид Заяц.


Источник: belta.by
01.07.2022
591
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1529

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1543

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1441

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2373

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2536

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2657

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1542

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1472

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6207

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1474

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068