Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки

Печать

Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки

В некоторых регионах такие компании уже получили штрафы и предписания.

Производителей продуктов питания проверят на использование опасной добавки — трансглютаминазы, узнали «Известия». Ее применение запрещено в России, но нередко ее добавляют в колбасы, сосиски и молочные продукты для «склеивания» животных и растительных белков. В Роспотребнадзоре отметили, что в 2023 году добавка обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции, что более чем в три раза чаще, чем в 2022-м. Ее применение повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, отметили эксперты.

Взяли на контроль

Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павлову, который ранее попросил правоохранительные органы проверить продажи этой добавки, а также бизнес, который ее использует.

В документе Генпрокуратуры говорится, что в целях оперативности реагирования необходимо рассмотреть случаи использования добавки прокурорам в регионах, где ведут деятельность указанные производители.

Справка «Известий»

Микробная трансглютаминаза (мТГ, также «мясной клей») — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

Как выяснили «Известия», в большинстве региональных прокуратур уже ответили, что информация принята в работу, а в некоторых уже подтвердили факты, указанные ОПИ.

Так, в Алтайском крае местная прокуратура согласовала проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Алтайская буренка», а также контрольного мероприятия у ООО «Родные просторы». В Красноярском крае проверка на соблюдение качества и безопасности пройдет на ООО «АПК «Правильные продукты», говорится в документах региональных прокуратур.

В Мордовии факт использования запрещенной добавки подтвердился у ООО «МПК «Атяшевский», в отношении которого внеплановая проверка уже прошла, а само предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей. Изначально оно поставляло продукцию с использованием опасного компонента в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Об этом в своем ответе после запроса прокуратуры сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. С документом ознакомились «Известия». Кроме того, там отметили, что опасную добавку нашли в молочной продукции у рязанского производителя «ИП Исаев», который реализовывал ее в Тамбовской области. В настоящее время в отношении бизнесмена возбуждено дело об административном нарушении.

«Известия» направили запросы в указанные компании.

— Ситуация вызывает тревогу, так как с каждым годом случаев использования этой добавки становится всё больше и больше. С точки зрения бизнеса понятно, что это удешевляет процесс изготовления продукции, а также увеличивает ее объемы, но это небезопасно для здоровья граждан. Поэтому нужно принять меры оперативного реагирования, чтобы запретить ее использование, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.

Ранее, как писали «Известия», ОПИ в своем обращении в Генпрокуратуру со ссылкой на реестр проверок, оператором которого является надзорное ведомство, сообщала об около 30 фактах предостережений производителям, выданных территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В числе компаний также фигурировали ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК «Айсберг-Люкс» и другие предприятия.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать результаты проверок.

В три раза чаще

Как выяснили «Известия», поручение обеспечить контроль за использованием пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора. Об этом служба сообщила зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Сергею Леонову, который в июле также обратился в ведомство в связи с обнаружением в продуктах запрещенной добавки.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 2 млн проб пищевой продукции более чем на 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023-м микробная трансглютаминаза обнаруживалась в 1,8% исследованных проб пищевой продукции (молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания), что более чем в три раза чаще, чем в 2022 году (0,5%)», — говорится в ответе ведомства депутату, который имеется в распоряжении «Известий».

— Главная проблема микробной трансглютаминазы в том, что она благополучно переживает термическую обработку, особенно ниже 70 градусов, а иногда и более высокую температуру, если фермента было добавлено достаточно много. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, — пояснил «Известиям» Сергей Леонов.

По его словам, увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы. Кроме того, ряд исследований связывает употребление «мясного клея» с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера. Депутат подчеркнул, что продолжит держать эту ситуацию на контроле.

Ранее в одном из исследований уже отмечалось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией, писали «Известия».

Многие продукты, содержащие трансглютаминазу, такие как колбасные изделия, полуфабрикаты и другие обработанные мясные изделия, в любом случае не являются полезными. Фактически высокий уровень потребления красного и обработанного мяса в исследованиях был связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечалось в исследовании.


Источник: iz.ru

14.08.2024
23
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

90

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

136

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

99

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1026

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1188

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1317

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1141

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1125

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5322

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1182

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1158

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
502

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
304

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
210

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
349

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
253

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
467

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1564

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
963

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1018