Армения: хотя экспорт живого скота сократился, его негативные последствия для животноводства сохранились

Печать

Армения: хотя экспорт живого скота сократился, его негативные последствия для животноводства сохранились

Через несколько дней наступит Новый год, главный из календарных праздников народов мира.


В Армении это один из любимых праздников, к которому все стараются подготовиться основательно. Есть же такая примета - как встретишь Новый год, так его и проведешь.


Праздник без мяса, естественно, не обходится. Скажем, толма в виноградных листьях является традиционным блюдом новогоднего стола у жителей Армении. Основной ингредиент – говядина. Но, цены на нее неуклонно растут.


Если взять за базу цены декабря 2016 года, то в ноябре текущего года говядина, свинина и баранина подорожали более чем в 1,3 раза. То есть за неполные два года доступность мяса для необеспеченных слоев нашего общества буквально катастрофически ухудшилась. Может, доходы населения адекватно возросли?


По официальным данным, в ноябре среднемесячная номинальная зарплата увеличилась в годовом исчислении на 4,6%, и превзошла инфляцию на 2,8 процентных пункта. Правда, многие граждане этим цифрам не доверяют. Но, даже при такой «позитивной» статистике, рост цен на мясо многократно опередил рост зарплаты.


Другой мощный источник доходов – трансферты (денежная помощь) из России, за последние месяцы проявляет тенденцию к ухудшению. Добавим, что курс доллара США в России (а заодно и курс российского рубля в Армении) не дают оснований ожидать роста (или, хотя бы сохранения на прежнем уровне) суммы переводов в обозримом будущем.


За последние годы к хроническим проблемам отечественного животноводства добавилась еще одна – экспорт живого скота. Правда, в текущем году процесс этот явно затормозился. По данным за I полугодие, вывоз крупного рогатого скота (КРС) уменьшился более чем в 12 раз - со свыше 6,8 тыс. голов, до менее 0,6 тыс. голов.


Однако тем же экспортом серьезный ущерб животноводству уже был нанесен. Так, по состоянию на 1 января, поголовье КРС уменьшилось почти на одну десятую часть. На тот же процент сократилось поголовье коров, что ставит под вопрос возможность полного восстановления численности КРС в ближайшие годы.


В отличие от свинины, в ресурсах говядины импорт не столь велик. По данным за январь-сентябрь, доля импорта в ресурсах говядины составляла около 11% (в аналогичном периоде прошлого года – менее 8%). Этот рост доли импорта связан как с резким увеличением его объема (в годовом исчислении – в 1,4 раза), так и отчасти с сокращением объема местного производства (почти на 6%). При этом не исключается, что феноменальный «рост» импорта отчасти связан с ужесточением таможней контроля над движением товаров.


Ввозимая в страну говядина (а также буйволятина из Индии) используется в качестве сырья на местных мясокомбинатах, а также расходуется на государственные нужды. Помимо этого, при соответствующей технологии замороженное мясо вполне можно выдать за свежее.


Средняя таможенная цена импортной говядины составила в I полугодии $2,5 за килограмм (в эквиваленте - 1,2 тыс. драмов). Понятно, что за такую цену мясо местного производства не купишь. Так что выбор мясокомбинатов вполне понятен. Ну, а покупателям в рознице предлагается мясо по небывало высоким ценам.


Источник: news.am

25.12.2018
1246
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1811

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1833

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1720

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2652

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2810

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2927

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1565

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1500

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6252

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1491

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068