Аналитики из крупнейших банков прогнозируют, что цены в России в 2022 году вырастут на 5%
Темпы роста цен в стране ускоряются с прошлого года за счет слабевшего тогда рубля и наблюдающегося роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире. При этом, по предварительным данным Росстата, инфляция в России в 2021 году составила 8,39% против 4,3% на конец 2020 года.
Российские власти ждут, что в наступившем году инфляцию удастся обуздать. Так, ЦБ рассчитывает на снижение инфляции в РФ к концу года до 4-4,5%, а Минэкономразвития ждет ее на уровне таргета в 4%.
Восстановление цепочек поставок и рост предложения на дефицитных рынках в мире поможет снизить "импортную" инфляцию, а повышение ключевой ставки Банка России в прошлом году сдержит разогнавшиеся темпы роста цен в стране, уверены аналитики. Однако таргета в 4% удастся достичь лишь в 2023 году, добавляют они.
"В наступившем году инфляционное давление будет постепенно спадать за счет нормализации цепочек поставок, увеличения предложения на рынках различной продукции, от продовольствия и заканчивая бытовой техникой и автомобилями. С другой стороны, процессы нормализации могут занять большее время и могут иметь негативные последствия. Мы ожидаем снижения инфляции до 5,1% к концу 2022 года и возвращения в целевой диапазон к середине 2023 года", — поделился ожиданиями главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.
Директор банковских рейтингов НРА Сергей Гришунин указывает, что ужесточение денежно-кредитной политики Банка России уже сказывается на ситуации в экономике – начинает замедляться импульс потребительского кредитования и даже стабилизируются инфляционные ожидания населения и бизнеса. "Против инфляции начинает также "играть" и высокая база 2021 года", — напомнил аналитик.
Другим дезинфляционным фактором в 2022 году станет снижение спроса со стороны россиян на фоне высокой базы прошлого года и сокращения бюджетных стимулов, подчеркивает брокер "БКС Мир инвестиций" Ян Мельничук. Ожидает глобальную нормализацию структуры потребления старший экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков: он прогнозирует возврат к потреблению услуг и снижение потребления товаров, что должно привести к снижению давления на транспортные цепочки и цены.
"По итогам 2022 года мы ожидаем замедления инфляции до уровня 4,5-5% в случае снижения мировых цен на продукцию сельского хозяйства, умеренного – на 3-5% – укрепления рубля к концу 2022 года относительно текущих уровней, а также постепенного восстановления баланса на рынках, где в настоящее время наблюдается дефицит", — заключил старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич.
Прогнозы экспертов по инфляции в 2022 году представлены ниже (в процентах):
АКРА — 5;
БКС — 5;
"ВТБ Капитал" – 5,4;
НРА – 5-5,5;
Открытие – 4,5-5;
Промсвязьбанк – 5,7;
Сбербанк – 5,4;
"Уралсиб" – 5,2;
"Эксперт РА" – 4,5.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...