АКОРТ предупредил о риске дефицита скоропортящихся продуктов и сокращении скидок из-за запрета возвратов
Введение запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту, считает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров). Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше.
"Тот перечень продукции, на который запрет (возвратов) все-таки вводится, как раз и является самым чувствительным к возможностям возврата", - сказал журналистам председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, это овощи, фрукты, молочная продукция, свежемороженные рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия.
"Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему это действительно важно - потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообще исключить даже возможности возврата", - отметил он.
"Вы когда придете в магазин в конце рабочего дня, если вы долго работаете <...> есть риск того, что именно вам и не хватит", - добавил глава АКОРТ.
"Мне кажется, что стратегия поведения государства в части обеспечения граждан продуктами должна способствовать как раз увеличению доли как раз свежей продукции, это часть стратегии продовольственной безопасности", - отметил он.
Кроме того, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещать потери в торговом зале (испорченные или украденные товары) за счет запасов на складе магазина. "Сейчас запас продукции на складе магазина позволяет избежать рисков отсутствия товара на полке из-за такого рода вещей. Потом этого не будет", - прогнозирует С.Беляков.
Еще одно последствие запрета возвратов, может стать сокращение скидок на такую скоропортящуюся продукцию, предупреждают в АКОРТ. Сейчас в магазинах продукты, сроки хранения которых подходят к концу, часто реализуются со скидками. "Но когда это (вернуть непроданную продукцию поставщику) будет невозможно сделать, соответственно, и скидок будет меньше на такую продукцию", - сказал руководитель ассоциации.
Законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам, был внесен в Госдуму в январе. Авторами документа являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский.
В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении. Эта версия законопроекта предусматривает полный запрет возвратов непроданных продовольственных товаров.
Ко второму чтению законопроект был скорректирован. Правительственная комиссия одобрила проект поправок в закон о торговле, который предусматривает запрет возвратов поставщикам продуктов со сроком годности менее 30 дней, говорил накануне первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
"Это попытка спасти законопроект, который, как мы сегодня убедились, носит явно избыточный характер, а не попытка спасти отрасли экономики, на которые он воздействует. Вот это самая большая беда. Вместо того, чтобы вернуться к развилке - а нужен закон или нет - мы думаем, как спасти закон, который все признают как избыточный", - считает С.Беляков.
"Если мы сейчас хотим довести ситуацию до абсурда, пытаясь спланировать реализацию до единиц продукции, это с неизбежностью приведет к сокращению закупок и к дефициту уже не временному, в период ажиотажного спроса, а к достаточно постоянному", - заявил он.
Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством).
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...