Аграриев настраивают на экспорт

Печать

Аграриев настраивают на экспорт

Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры


Последнее для премьер-министра Дмитрия Медведева совещание в этом составе правительства было посвящено рутинной теме — качеству поставляемой из РФ сельхозпродукции. Говорили о необходимости создания реестра предприятий — экспортеров, производящих продовольствие и сельхозсырье с учетом требований стран-импортеров. Кроме того, у представителей иностранных ветеринарных служб может появиться возможность проведения внезапных проверок для контроля качества экспортируемой из РФ сельхозпродукции.


Совещание у Дмитрия Медведева прошло в почти неформальной обстановке: в комплексе «Городская ферма» на ВДНХ обсудили тему контроля качества экспортной продукции российского АПК. По словам премьера, в 2017 году доходов от экспорта сельхозпродукции было получено больше, чем от военно-технического сотрудничества с другими странами,— почти $21 млрд. По сравнению с 2016 годом объем вывоза продтоваров и сельхозсырья увеличился на 21,3%. В этом году показатель продолжает расти. По данным Минсельхоза, за первый квартал 2018-го экспорт вырос на 25,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, составив $4,7 млрд (без учета торговли со странами ЕАЭС).


Главная позиция агроэкспорта — зерно. На него вместе с продукцией мукомольно-крупяной промышленности приходится 37,5% объема сельхозэкспорта. В период с 1 июля 2017 года до 2 мая 2018-го, по данным Федеральной таможенной службы, было экспортировано около 44,2 млн тонн зерна (без ЕАЭС), что на 43% больше, чем за этот же период прошлого сельхозгода (30,9 млн тонн). По итогам всего 2018 года прогнозируется 52 млн тонн при скорректированном прогнозе урожая в 115 млн тонн.


Дмитрий Медведев отметил, что для продвижения российской сельхозпродукции за рубеж она должна производиться и перерабатываться по стандартам стран-импортеров и с учетом специфики рынка, на который планируется поставлять продукцию. «Нужно учитывать их требования по качеству безопасности сельхозпродукции, а иногда просто традиции, включая религиозные. Надо предусмотреть все это в качестве условий в нашем законодательстве»,— сказал глава правительства.


Среди мер приведения продукции к ветеринарным требованиям — законодательное урегулирование механизма аттестаций российских предприятий-экспортеров. Предполагается, что будет создан реестр экспортеров, включение в который будет означать, что товар производится с учетом требований стран-импортеров. Такая практика, по словам Дмитрия Медведева, уже существует в странах ЕС, в США, Австралии, Японии. «Реестр не должен превратиться в новый административный барьер — предприниматель должен сам иметь возможность добровольно решать, хочет он быть включен в такой реестр или нет»,— предупредил премьер. Также планируется облегчить доступ иностранным ветеринарным службам на российские предприятия АПК, предоставив им возможность для проведения внезапных проверок.


По контролю за качеством внутри страны принципиально новых идей вчера не звучало. Правительство продолжает искать способы борьбы с распространением болезней сельхозживотных. В частности, речь идет о наделении Россельхознадзора в рамках борьбы с африканской чумой свиней полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях.


Обсуждается и идея создания системы контроля качества сельхозпродукции «от поля до прилавка». Напомним, ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил о необходимости структурных изменений — о создании единого контролирующего органа, который будет отвечать за всю цепочку производства и реализации товара. Сейчас, напомним, Россельхознадзор контролирует выращивание продукции, а Роспотребнадзор — переработку, хранение и ее реализацию через торговые сети. Эту проблему, впрочем, решать уже новому правительству, состав которого, как ожидается, будет назван уже в понедельник.


Источник: kommersant.ru

07.05.2018
955
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1655

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1676

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1568

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2503

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2660

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2779

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1550

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1482

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6226

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1506

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1481

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068