Модный дизайнер создал коллекцию одежды из коровьего навоза
- Главная
- Модный дизайнер создал коллекцию одежды из коровьего навоза
Модный дизайнер создал коллекцию одежды из коровьего навоза
Дизайнер открыл стартап в Голландии по производству одежды из коровьего навоза. По словам автора проекта, Елизабет Эссади, переработка отходов в ткань в скором времени будет широко распространена.
“Мы видим, что навоз - это отход, что-то неприятное и плохо пахнущее, масло, которое мы добавляем, грязное и некрасивое, но у нас получается сделать что-то красивое из этого, мы должны показать это людям”, - рассказывает дизайнер.
Новая мода получила название biocouture. Эссайди пытается вывести свой проект на промышленную стадию, сейчас она работает с 14 фермерами и уже получила грант $200 000 от Chivas Venture и H&M Foundation. Она объясняет, что экспериментирует с переработкой навоза с 2016 года. “Весь процесс химический и механический, когда вы собираете навоз, то в нем около 80% воды, мы отделяем жидкую часть от сухой, ферментируем жидкость, и перерабатываем сухую часть в целлюлозу, по сути это трава и кукуруза, то, что едят коровы”, - говорит Элизабет.
Отходы животноводства являются проблемой для многих стран. Так, по оценке экспертов, в Новой Зеландии около 60% водоемов непригодны для купания из-за того, что рядом расположены агропромышленные комплексы. В Евросоюзе действует ограничение на использование коровьего навоза в качестве удобрения, чтобы предотвратить загрязнение воды, однако фермеры часто нарушают запрет.
Голландское правительство сообщало, что около 30-40% навоза в стране фермеры распространяют на черном рынке, тайно покупают и закладывают в поля по ночам, чтобы избежать штрафов за использование отходов выше нормы. По словам представителя фермерской ассоциации Голландии, если бы навоз больше использовали в других сферах производства, например, в модной индустрии, то у аграриев бы не было необходимости проводить с ним аферы.
В H&M журналистам Guardian рассказали, что навоз станет новым сырьем для модной индустрии. “Модник ты или нет, нам всем придется привыкнуть к таким нетрадиционным материалам в одежде, не всегда мы будем использовать только хлопок”, - рассказывает менеджер по связям с общественностью корпорации Малин Бьерн. При этом, представители компании отказались комментировать, планируют ли они промышленное производство одежды из навоза в ближайшем будущем.
С перепроизводством отходов работает и профессор Александр Бисмарк в Университете Вены. Сейчас его студенты занимаются проектом переработки отходов слонов. По его словам, переработка такого сырья требует гораздо меньше энергии и затрат, чем обычные материалы.
Основной вопрос, который волнует потребителей, будет ли новая одежда пахнуть, как коровий навоз. Журналисты провели эксперимент: взяли одежду модного дизайнера и просили прохожих на улицах города примерить ее. Некоторые долго принюхивались к одежде, прежде чем соглашались ее надеть.
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...