Товарная классификация ячменя

Печать

Товарная классификация ячменя

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади под ячменём занимают 4-е место, уступая только площадям под пшеницей, кукурузой и рисом. 

К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Ячмень имеет важное народно­хозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов .

Базисные кондиции - основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имело полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывались при выполнении государственных контрактов и договоров поставки. Из такого зерна, как правило, можно получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служили основой для расчёта за зерно. К ним относятся влажность, содержание зерновой и сорной примеси, натура. Если зерно по влажности и засорённости имело показатели выше базисных норм качества, то поставщику начислялась денежная надбавка.

За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.

В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.

Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.

Ограничительные кондиции - это нормы качества зерна, позволяющие путём обработки (сушки, очистки) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества по влажности и засорённости могут быть отклонения от этих норм.

Зерно базисных кондиций большинства культур можно было надёжно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях - получать установленное количество продукции.

В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включались основные показатели качества зерна, отражающие состояние и возможность его использования . Например, в соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна ячменя должна быть не более 14,5%, натура - 630 г/л, содержание сорной и зерновой примеси не должно превышать 2%, заражённость вредителями не допускалась. По ограничительным кондициям допускалась более высокая влажность зерна ячменя - до 19%, содержание сорной примеси - до 8%, зерновой - до 15% и заражённость клещом.

С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.

В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.

В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.

1. Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя

Показатель Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Цвет Жёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
Состояние В здоровом, негреющемся состоянии
Запах Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других
    посторонних запахов
Влажность, %, не более 14,5 15,5
Натура, г/дм3, не менее 630 570 Не ограничивается
Содержание сорной примеси, %, не более: 2 2 5
в том числе:      
минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
0,2 0,2 1
галька шлак, руда 0,1 0,05 0,1 0,05 В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
испорченных зёрен 0,2 0,3 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюга 1 1 То же
куколя 0,3 0,3 0,5
Содержание зерновой примеси, %, не более 7 8 15
в том числе:      
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси, 2 2 5
в том числе проросшие 2 2 5
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси 5 5 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зёрна ржи и овса 0,5 0,5 То же
Содержание мелких зёрен, %, не более 5 5 Не ограничивается

В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.

Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.

Для товарной классификации зерна ячменя установлены следующие нормы:
  • по показателю натура (г/д м 3, не менее): для зерна ячменя 1-го класса - 630; 2-го класса - 570; 3-го класса - не ограничивается;
  • по содержанию сорной примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -2-го класса - 2, для зерна ячменя 3-го класса - 5;
  • по содержанию зерновой примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -го класса - 7, для зерна 2-го класса - 8, для зерна 3-го класса - 15;
  • по содержанию мелких зёрен (%, не более): для зерна ячменя 1-2-го класса - 5, для зерна 3-го класса - не ограничивается.

Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, уровень которой существенно влияет на его сохранность. Стандарт ограничивает влажность ячменя: она не должна превышать 14,5% - для 1-го класса и 15,5% - для 2-3-го класса.

10.03.2023
278

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
38

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
352

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068