Товарная классификация ржи

Печать

Товарная классификация ржи

Рожь - вторая после пшеницы продовольственная культура.

Зерно ржи используется для производства муки хлебопекарной. Ржаной хлеб отличается особым ароматом, высокой калорийностью и хорошими пищевыми достоинствами. В таблице приведены нормы распределения зерна ржи по классам. Характерной особенностью ржи является способность прорастать еще до уборки, в поле. Поэтому особенно важное значение имеет содержание проросших зерен и обусловленная этим активность амилолитических ферментов, расщепляющих крахмал в процессе тестоведения с выделением углекислого газа (диоксида углерода). В связи с этим в качестве первого показателя установлена величина числа падения. Этот показатель надежно разграничивает все партии ржи по их технологическим свойствам и целевому назначению.


Показатели

Ограничительные нормы

Заготовляемой

Поставляемой

1 кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

1 кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

Число падения, с

более 200

200-141

140-80

менее 80

более 200

200-141

140-80

менее 80

Сорная примесь. %, не более втом числе:

5

5

5

5

2

2

2

5

вредная примесь

0,5

0.5

0.5

1,0

0,2

0.2

0.2

0,5

испорченные зерна

1

1

1

в пред, сори, прим.

1

1

1

в пред, сори, прим.

Зерновая примесь, %

15

15

15

15

4

4

4

15

в том числе проросшие зерна

3

3

3

н/огр.

3

3

3

н/огр.

Фузариозныс зерна, %. нс более

1

1

1

5

1

1

1

5

Зерна с розовой окраской, %, нс более

3

3

3

-

3

3

3

-

Первые три класса ржи относятся к продовольственному зерну, 4-й класс - зерно для непродовольственных целей, для переработки в комбикорма.

Первый класс аттестуется как улучшитель, второй класс нс требует подсортировки при сортовом помоле зерна, третий класс нуждается в подсортировке зерна 1-го или 2-го классов, 4-й класс - рожь непродовольственного назначения.

При наличии в партии зерна ржи 1 3 классов фузариозных зерен свыше 1 % и зерен с розовой окраской свыше 3 % необходимо заключение Госсанэпиднадзора о возможности се использования на продовольственные цели. Рожь 4-го класса при содержании фузариозных зерен более 5 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности использования ее на кормовые цели и в каком соотношении.

03.03.2023
147

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
1

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
24

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
21

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
234

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1029