Калуга
- Главная
- Калуга
Калуга
Калуга - это вид рыбы из семейства осетровых, которая обитает в бассейне Амура. В XVIII веке она была известна как колушка. В прошлом она была ценной промысловой рыбой.
Длина калуги может достигать 5,6 метров, а вес - до 1 тонны. У нее заостренное рыло, которое занимает всю нижнюю поверхность и заходит на бока головы. Она имеет листовидные придатки, которые отсутствуют. В первом спинном плавнике у нее 43-57 лучей, а в анальном - 26-35. У нее есть жаберные тычинки, которые могут быть от 16 до 20 штук.
Калуга распространена в бассейне Амура, включая лиман. Она также встречается в Аргуни и Шилке, но в Сунгари и Уссури ее уже нет из-за китайского промысла. Иногда молодые особи калуги можно найти в прибрежных водах Охотского моря.
Калуга может быть проходной, лиманной или жилой. Перед нерестом она немного поднимается вверх по реке. Она становится половозрелой после достижения длины 230 см и не ранее 16-17 лет. Обычный промысловый вес составляет от 150 кг.
Плодовитость калуги может достигать 4,1 миллиона икринок. Икра приклеивается к субстрату. Период эмбрионального развития может длиться от 108 часов до 16 суток в зависимости от температуры воды.
Калуга питается мальками, личинками комаров и поденок, креветками, мизидами, а также рыбой, такой как пескари, косатки и другие. В лимане Амура она также питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы.
В прошлом калуга была ценной промысловой рыбой. Однако из-за загрязнения Амура и нелимитированного промысла, ее популяция продолжает сокращаться. В настоящее время точная численность неизвестна, но предполагается, что в природе существует около 2000 особей старше 2 лет.
Промысел калуги в российских водах был запрещен в 1958 году, а в китайских - легализован (лицензируется государством). Однако из-за загрязнения Амура и нелимитированного промысла, популяция калуги продолжает сокращаться.
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...