Вырезуб и кутум

Печать

Вырезуб и кутум

Вырезуб — Rutilus frisii. Семейство Карповые — Cyprinidae. Это проходная рыба, но есть и жилые речные формы. Большую часть жизни она проводит в опресненных участках моря, а нерестится в реках.

Ареал вырезуба включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья и бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и центральную части. Выделяют 3 подвида, из которых в России встречаются два: вырезуб (Rutilus frisii frisii) в Азово-Черноморском бассейне и кутум (Rutilus frisii kutum) в Каспии. В настоящее время проходной вырезуб на большей части ареала практически исчез, достоверно известны лишь находки жилой формы в верховьях Днепра и Дона (Северского Донца). Кутум сравнительно более многочислен.

Тело вырезуба невысокое, высота тела меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Высота спинного плавника у крупных особей равна его длине. Рот полунижний. Свое название вырезуб получил за мощные глоточные зубы, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. В брачном наряде у самцов голова, спина и бока покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Длина тела вырезуба до 65 см, масса до 1,2 кг. Продолжительность жизни 11 лет.

Вырезуб питается моллюсками. До последнего времени главным компонентом его питания были моллюски семейства Cardiidae. Однако в настоящее время установлено, что его спектр питания резко изменился и базируется на вселившемся в середине прошлого века крабе Rhithoropanopeus harrisii. В пище молоди длиной 20-30 см преобладает (60%) мидия Mytilaster lineatus. Морские пастбища кутума расположены вдоль западного побережья Каспийского моря.

У вырезуба в большинстве рек наблюдалось два хода: весенний и осенний. Весной, сразу после вскрытия (март - апрель), шла яровая форма; осенью, перед ледоставом (сентябрь - ноябрь), поднималась озимая форма, которая зимовала на речных ямах. Нерест происходит в конце апреля - мае на каменистых местах с чистой, холодной водой и быстрым течением. Икринки приклеиваются к камням и гальке. После вылупления личинки боятся света и прячутся под камнями. Половозрелость наступает в возрасте 5-6 лет.

Кутум начинает идти на нерест в конце февраля - середине марта, а заканчивает в середине мая. Нерестилищами ему служат мелководные, заросшие растительностью участки с замедленным течением. Клейкая икра откладывается на растительность. Развитие икры продолжается в зависимости от температуры воды от 5 до 15 суток. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Скат молоди в море заканчивается в августе. После икрометания производители уходят на морские пастбища. Половое созревание происходит в возрасте 4-х лет, иногда в 3 года.
24.03.2024
21

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
7

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031