Буффало большеротый
- Главная
- Буффало большеротый
Буффало большеротый
Большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae). Пресноводная рыба. Обитает в прибрежных придонных участках крупных рек с замедленным течением, в тихих заводях и старицах, в заливах озер и даже в болотах. Обычно держится стаями в толще воды и у дна. Естественный ареал в Северной Америке от оз. Эри на севере до Мексиканского залива на юге, бассейн р. Миссисипи с ее притоками. В Россию был впервые завезен в 1971 г. в рыбопитомник Горячий Ключ в Краснодарском крае, откуда развозился во многие хозяйства. Отмечен единично в бассейнах Кубани, Дона и Волги.
Описание
Голова крупная. Жаберная крышка высокая, широкая, радиально исчерчена. Глаз небольшой и расположен ближе к концу рыла, чем к началу жаберной крышки. Рыло умеренной длины. Рот большой, конечный, невсасывающий, направлен косо вверх. Губы тоньше, чем у двух других видов рода, особенно верхняя, которая не имеет складчатой поверхности. Глоточные зубы однорядные, тонкие и слабые. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад. Хвостовой плавник сравнительно короткий, но очень широкий, слегка выемчатый; спинной длинный, серповидной формы. Окраска спины от тускло-коричневого до оливкового цвета, бока светлее, брюхо белое. Во время нереста у самцов появляются голубовато-зеленые, оранжевые и красные пятна. Максимальные размеры до 1,2 м, масса до 45 кг. Продолжительность жизни более 20 лет.
Распространение
Исключительно пресноводная рыба. Вид распространён в реках, впадающих в Гудзонов залив, Великих озёрах и бассейне Миссисипи — от Саскачевана и Онтарио в Канаде до низовий реки в Луизиане. Является одним из основных объектов промышленного разведения рыбы в США, по гастрономическим качествам ценится там выше карпа. Также разводится в аквакультурных хозяйствах других стран.
Образ жизни
Населяет пресноводные реки, а также озёра и водохранилища. Питается ветвистоусыми ракообразными и личинками длинноусых насекомых. Обитает в мелководных (до 4 м) хорошо прогреваемых озёрах, медленнотекущих участках рек, устойчив к эвтрофикации и мутной воде. Продолжительность жизни превышает 20 лет, в США найдены особи, достигшие возраста 112 лет, таким образом, это один из самых долгоживущих видов костных рыб. Нерест происходит в конце весны - начале лета, во время паводка, при температуре воды 15–18° С, в мелких притоках или на разливах. Липкая икра выметывается на растения. Плодовитость до 750 тыс. икринок. Инкубационный период икры зависит от температуры, в водоемах Северной Америки длится до 2 недель. Личинки выклевываются при длине 5 мм, уходят в толщу воды, при достижении 6,5 мм длины начинают питаться зоопланктоном. Быстрорастущая рыба. Самцы созревают в 3 года при длине 30–38 см, самки - в возрасте 4–5 лет при длине 47–48 см.
В России разводится в аквакультурных хозяйствах на водоёмах-охладителях ГРЭС, где также возможен естественный нерест.
Взаимодействие с человеком
Большеротый буффало является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства, аквакультуры, но из-за питания мелкими личинками насекомых (бентосом) и зоопланктон) редко берёт традиционные насадки рыболовов - любителей. В США популярна ночная охота с луком и прожектором с лодок на большеротых буффало. В то же время бесконтрольная охота приводит к сокращению численности диких популяций, так как выбиваются наиболее крупные и старые особи - производители. В целом численность вида в дикой природе сокращается, из-за плохо контролируемого вылова, охоты и строительства плотин. Недавние исследования показали, что на севере ареала (Канада, Миннесота, Северная Дакота) некоторые изученные популяции на 80-90% состояли из особей старше 80 лет, с очень небольшим количеством молоди. По мнению исследователей, это связано со строительством плотин на крупных реках в 1930-х годах, нарушивших гидрологический режим нерестилищ. На этот эндемичный вид в дикой природе США и Канады также влияет вытеснение инвазивными видами, такими, как толстолобики и карп (сазан).
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...