Амур белый

Печать

Амур белый

Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Максимальная длина тела 150 см. Пресноводная растительноядная рыба. Нативный ареал расположен в Восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая. Интродуцирован во многие страны мира. Ценная промысловая рыба. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания и добычи. В народе его называют — травяной карп. Это связано с его образом жизни, ведь амур в отличие от карпа питается только растительной пищей. Его средой обитания являются пресноводные водоемы. В природе эта рыба встречается в бассейне реки Амур и реках Китая. Белый амур — ценная промысловая рыба, его мясо богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека.

Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида:
- Амур имеет вытянутое округлое туловище, покрытое крупной чешуей. Голова короткая, рот небольших размеров, усиков нет.
- На жаберной крышке есть радиальные полосы.
- Зубы имеют два ряда и расположены на крайней жабре. Зубы, находящиеся в глотке, отличаются зазубринами, есть продольная выемка на жевательной поверхности.
- Плавник на спине имеет 3 твердых и до 8 мягких костей. На анальном пере есть 3 твердых и 7 гибких луча. На животе плавники маленькие, у основания головы они имеют веерообразную форму. На хвосте есть небольшое углубление.
- У рыбы серо-зеленая или с желтоватым тоном спина, бока покрывают золотистая или серебристая чешуя. Цвет брюшка обычно белый или желто-серый. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые.
- Глаза амура имеют ярко-желтую радужку с черным зрачком посередине.
- Рыба среднего размера около 100 см, она может достигать 1,5 м при массе до 45 кг.
- Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.

Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.

Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.

Размножение рыбы
Половое созревание рыбы происходит в возрасте от 1 до 10 лет в зависимости от особенностей климата. В северных районах способность к размножению у амура появляется намного позже, чем у его южных сородичей. Мужские особи созревают на год раньше, чем женские. В районе реки Амур самки могут размножаться в возрасте 9 лет при весе 6-7 кг. Их сородичи, проживающие на юге Китая, созревают в 4-5-летнем возрасте при весе 5 кг.

Половой диморфизм у самцов проходит в виде появления беловатой пыли из отшелушившегося эпителия на грудных и спинных плавниках. У самок образовываются подобные слабовыраженные бугры лишь на короткое время. Место вокруг анального отверстия женских особей набухает и приобретает розовый цвет.

Нерест амура в реках на территории Китая проходит с мая по август при нагревании воздуха от 18 до 26°C. В Амуре икрометание идет в первой половине лета. К местам нереста рыба поднимается против течения во время разлива рек. Самки мечут икру в толщу воды в утренние и вечерние часы. Икринки имеют в диаметре около 2 мм. Чем старше и крупнее рыба, тем больше она может произвести икры. Молодые самки могут выметать от 226 тысяч икринок, рыба в возрасте 14-15 лет и длиной 90-100 см — до 1567 тысяч икринок. В местах с медленным течением икра опускается на дно, на быстротекучих водах икринки сносит вниз по течению. Появление мальков из икринок наступает через 1,5-2 дня в зависимости от температуры 21-26°C.

Мальки не опускаются на глубину, а предпочитают держаться ближе к берегу. Поначалу молодь питается зоопланктоном. Нередко случается, что в искусственных водоемах нет подходящих условий для нереста. Тогда в организме самок происходит процесс, разрушающий икру. Он длится достаточно долго и на следующий год рыба в нересте не участвует.

Разведение в искусственных водоемах
Благодаря неприхотливости белого амура, его активно используют для зарыбливания водоемов. Поэтому рыба встречается не только на Дальнем Востоке, но и в прудах европейской части России и странах СНГ.

Амур не боится перепадов температур и спокойно относится к недостатку кислорода в воде. Он комфортно себя чувствует как в теплой, так и в холодной воде. Нагрев воды до 30 и более градусов способствует активному росту и размножению амура. Зимой рыба практически не увеличивается в размере, а в летние месяцы стремительно растет.

Белый амур неприхотлив к еде. Он съест любую водную или наземную растительность. Когда становится жарко, у амура повышается аппетит, и он активно набирает вес. За сутки амур может съесть столько травы, сколько весит сам. За год он может прибавить от 2 до 5 кг. С наступлением холодов рыба перестает есть, сбивается в стаи, ложится в иловые ямы и впадает в спящее состояние. За зиму на теле амура появляется слизь, которая защищает его от замерзания. Весной рыба всплывает и слизь можно увидеть в воде. Опытные рыбаки по этому признаку узнают о местах скопления белого амура.

24.03.2024
7

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
365

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
248

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
172

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
295

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
218

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
426

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1526

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
917

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
977