Стефанофиляриоз коров

Печать

Стефанофиляриоз коров

Стефанофиляриоз коров (Stephanofilarioses — лат.; Stephanofilaria infection — англ.) - болезнь крупного рогатого скота. Возбудители—филяриаты рода Stephanofilaria, паразитирующие в кожи животных и вызывающие развитие дерматитов в виде «летних язв».

Распространенность. Для каждого вида стефанофилярий характерно определенное место обитания на животном. Возбудителями являются: S. Dedoesi - поражает кожу крупного рогатого скота по бокам шеи, на плечах, холке, подгрудке и вокруг глаз (о. Целебес, Ява и Суматра); S. stilesi – поражает кожу на животе и вымени животных в южных штатах США; S. koeli — вызывает поражение кожи конечностей у крупного рогатого скота на Малайском полуострове; S. assamensis — локализуется в области холки у крупного рогатого скота в Индии, Пакистане;  S. zaheeri — поражает кожу ушных раковин у буйволов.

Экономический ущерб складывается в основном за счет выбраковки пораженных стефанофиляриями участков кожи.

Возбудитель. Длина самца и самки S, dedoesi соответственно 2,3—3,2 и 6,1—8,5 мм. Ротовое отверстие окружено кутикулярным возвышением, отделенным от тела глубокой бороздой. Спикулы у самца неравные.


Цикл развития S. stilesi расшифрован В. М. Ивашкиным, Л. А. Хромовой и Г. Я- Шмытовой (1963). Этот вид стефанофилярий развивается с участием промежуточного хозяина — кровососущей мухи Liperosia titillans. Мухи заглатывают из кожи животных яйца паразита и в кишечнике насекомого из яиц вылупляются личинки. Через стенку кишечника последние попадают в полость брюшка и в дальнейшем развиваются в соединительнотканных капсулах. Затем личинки мигрируют в хоботок мухи и становятся инвазионными.

Личинки 0,57—0,90 мм длины и 0,037—0,050 мм ширины. Тело удлиненное, головной и хвостовой концы округлые. На головном конце расположена корона из 18—19 шипиков. Хорошо выражены нервное кольцо и пищевод.

Крупный рогатый скот заражается при нападении липерозий, инвазированных личинками стефанофилярий. Во время кровососания личинки покидают хоботок мухи и проникают в кожу животных. Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963) установили, что промежуточным хозяином Stephanofilaria assamensis в Индии является Musca conducens. Для личинок S. assamensis, обнаруживаемых в промежуточном хозяине М. conducens, характерно наличие двух рядов круговых шипиков на головном конце, поперечных рядов исключительно маленьких шипиков на кутикуле, относительно короткого пищевода, широкого кишечника и короткого гладкого хвоста. Эти личинки похожи на незрелые микрофилярии, обнаруживаемые в местах поражения кожи. Инвазионные личинки этого паразита имеют размер 756—1123X40—56 мкм. Подробно морфологию личинок этих филярпй описали Н. D. Srivastava a. S. С. Dutt (1963). Срок преимагинального развития стефанофилярий в организме крупного рогатого скота от 2 до 7 месяцев.

Эпизоотологические данные. Стефанофиляриозы обнаруживают в большинстве тропических стран, но наиболее превалирует эта инвазия в Индии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии. Болеют крупный рогатый скот и буйволы. Наибольший процент пораженных наблюдается в тех районах, где фекалии животных хранят во влажном состоянии, не защищенными от внешних осадков. Поэтому создаются благоприятные условия для выплода мух — промежуточных хозяев стефанофилярий. Животные заражаются во время лета кровососущих мух в пастбищный период. В. Patnaik (1968) изучил сезонную и возрастную динамику стефанофиляриозов крупного рогатого скота (S. assamensis) в четырех прибрежных районах штата Орисса в Индии в течение 1956— 1959 гг. установлено, что появление болезни связано с популяцией М. conducens промежуточного хозяина и переносчика возбудителя, а также зависит от количества осадков и температуры воздуха.

Стефанофилярии - медленно развивающиеся паразиты (около 2 месяцев). Поэтому пик поражений кожи приходится на сентябрь. В зимний период, когда мухи теряют или прекращают активность, повреждения кожи, вызванные стефанофиляриями, заживают. Таким образом, динамика стефанофиляриозов характеризуется подъемом экстенсивности и интенсивности инвазии с июля по ноябрь и уменьшением этих показателей с декабря по июнь.

Установлено, что S. assamensis может поражать Murrah буйволов и Beetal быков, а также коз. В горных местах западной части штата Орисса (Индия) возбудитель Stephanofilaria zaheeri поражает уши у буйволов. Болезнь регистрируется в эндемичных районах штата в период муссонов. Зимой экссудативные и продуктивные явления стихают и клинические признаки не проявляются.

Стефанофиляриоз зебувидного скота, вызываемый S. assamensis, широко распространен в Восточном Пакистане. Паразиты локализуются в коже горба, а также шеи, области плеч и затылка. Промежуточный хозяин — М. conducens. Мухи предпочитают питаться на взрослых животных черной окраски.

Экстенсивность инвазии при этом достигает 90%, а у скота другой масти — 6,%. Инвазированность мух личинками S. assamensis составляет (в среднем) 2,02%. В одном насекомом содержится до 7 личинок. Животные инвазируются с марта по ноябрь с пиком с середины июля до середины августа.

Срок жизни S. assamensis в организме дефинитивного хозяина около года. Экстенсинвазированность зебувидного скота стефанофиляриозом в Восточном Пакистане составляет 30%. В наибольшей степени животные поражены в низменной зоне — 95%. В горных районах болезнь не наблюдается. В возрасте 1—3 лет зебувид-ный скот инвазирован на 20%, от 3 до 7 лет — на 75% и от 7 до 11 лет—на 5%. У животных в возрасте до одного года и старше 11 лет стефанофиляриоза не отмечено.

Экстенсинвазированность мясного скота выше, чем молочного, болезнь чаще регистрируется у быков, чем у коров. Экстенсивность инвазии в течение года варьирует от 2% (январь) до 95% (август), а интенсивность инвазии — от 2 (январь) до 30 экземпляров (август) в 1 см2 кожи животного  (Шамсул Ислам, 1971).

Патогенез. Стефанофиляриозом сильнее поражаются плохо упитанные животные в дождливый период. При таких условиях могут оказаться инвазированными до 90% поголовья крупного рогатого скота. Паразиты обитают в эпителиальном слое кожи и вызывают воспаление мальпигиевых сплетений с пролиферацией и деструкцией эпителиальных клеток, разрушением волосяных фолликулов  и кожных желез  и мелкоклеточной инфильтрацией.

Клинические признаки при стефанофиляриозе характерны. В   местах  поражения  на  коже появляются   небольшие округлые (от 0,5 до 12 см в диаметре) безволосые участки, покрытые кровью или сывороткой, которые, подсыхая, образуют корочки.

При поражении ушной раковины (S. zaheeri) у буйволов возникает сильное раздражение и зуд, в результате чего больные часто встряхивают головой и двигают ушами. Поражаются оба уха и редко одно. Чаще болеют взрослые животные (старше 2,5 года). Сначала возбудитель находится в средней трети внутренней поверхности наружного уха. Геморрагические темные пятнышки величиной с булавочную головку окружены полнокровными и цианотичными участками. Появляется слабый серозный выпот, затем образуются папулы, струпья и корочки. В некоторых случаях наблюдаются гнойные выделения, стекающие в наружный слуховой проход. Заметно изъязвление уха, и у основания его появляются болезненные припухлости.

Патологоанатомические изменения. V. P. Sharma Deorani (1967) при исследовании пораженных участков кожи в острой и подострой стадиях болезни отметил отсутствие волосяного покрова, появление зернистости и легкое опухание; на срезе кожи хорошо заметна пролиферация эпидермиса. Выпотевшая сыворотка образует корочки. В острой стадии болезни интенсивные грануляции и пролиферация эпидермиса выражены сильнее, захватывают более глубокие слои кожи и сморщенный поверхностный слой тесно связан с толстым слоем кератинизированной ткани. Десквамативные и репаративные процессы на участке поражения отчетливо заметны. Отсутствует грануляция, поверхность влажная, неровная, гладкая, лишенная рогового слоя и каких-либо пролиферативных изменений в эпидермисе.

Гистологически в острой стадии болезни в местах поражения обнаруживают как юные, так и половозрелые формы S. assamensis, расположенные отдельно или группами в мальпигиевом слое эпидермиса, а также в сосочковом слое и средней части дермы. Эпидермис находится в состоянии паракератинизации с гипертрофией и гиперплазией клеток ретикулярного слоя и сильной клеточной инфильтрацией дермы. В зародышевом слое много митозов. В десквамативной стадии группы незрелых микрофилярий находятся в дерме, которая обнажена вследствие некроза эпидермиса и его десквамации.

В подострой стадии в дерме обнаруживают зрелых микрофилярий, а в ткани изменения эпидермиса.

Репаративная стадия характеризуется формированием защитной рубцовой ткани и отсутствием паразитов.

Иммунитет. С возрастом животные приобретают определенную устойчивость к стефанофиляриозам, возникающую в результате более раннего переболевания, кожные поражения менее выражены и болезнь протекает легко.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни с учетом сезона года и исследования глубоких соскобов кожи, взятых с пораженных участков, в которых обнаруживают личинки и паразитов.

Лечение. Хорошие результаты получены после обработки пораженных участков кожи 6%-ным раствором хлорофоса и 2%-ным раствором кумафоса.

Высокую эффективность в Индии показали фосфорорганические соединения диэтилкарбамазина (баноцида, дитразина) и негувона  (хлорофоса).

Профилактика. Для опрыскивания животных рекомендуется в .период лёта кровососущих насекомых применять репелленты.

Ветеринарные препараты

Флокс-О-Квин®

Флокс-О-Квин® - (офлоксацин) лечение бактериальных заболеваниях респираторной и мочеполовой систем, желудочно-кишечного...

Ивертин

Ивертин - (ивермектин) лечение диктиокаулеза, гемонхоза, телязиоза, стронгилоидоза, эзофагостомоза, буностомоза, хаберт...

Продактив® E/Se/Zn

Продактив® E/Se/Zn - (витамин E (D, L-α-Tокоферолацетат), селен (селенит натрия), цинк (глицинный хелат...

Толтрекс® 5%

Толтрекс® 5% - (толтразурил) назначают поросятам, ягнятам, козлятам, телятам, кроликам и щенкам с лечебной и лечебн...

Продактив® Форте

Продактив® Форте - (витамины А, D3, E, B1, B2, B6, B12, К3, биотин, никотинамид, фолиевая кислота, лизин, метионин, треонин...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные также известны своей хорошо...

103

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами разного размера и цветово...

79

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики.

512

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ), санитарно-химическ...

900

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров.

279

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных...

269

Вентилятор для камина COMAX для свинокомплекса - это настоящий качественный продукт для долгих лет эксплуатации

428

Порколак - полноценный энергетический заменитель свиноматочного молока с высоким содержанием молочных продуктов. Неотъемлемая добавка к молоку свинома...

569

Заменитель обезжиренного молока. Источник легкоусвояемой энергии для поросят.

456

Лактомикс  - заменитель молока для поросят. В состав входят незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения питательности, равноценной...

916

Статьи по теме

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
62

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
724

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1030

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1070

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1757

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
1997

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1312

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1115

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
1238

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
1274