Септориоз колоса злаковых культур
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Септориоз колоса злаковых культур
Септориоз колоса злаковых культур
Септориоз колоса злаковых культур – это болезнь растения. Возбудитель развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. Фитопатоген может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды.
Зерна, пораженные болезнью не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью.
Морфология
Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum.
Stagonospora nodorum (анаморфа):
Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.
Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.
Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (телеоморфа):
Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.
Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.
Аскоспоры – с 3 перегородками, бледно-бурые, веретеновидные. Размер 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.
Биология
Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorumне только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.
Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.
Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.
Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.
Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.
Особенности развития
Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.
Ранние и поздние посевы яровой пшеницы более подвержены заражению септориозом колоса, чем созданные в оптимальные сроки. Повышению устойчивости различных сортов пшеницы к болезни благоприятствует внесение полных минеральных удобрений, сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия. Одновременно внесения удобрений с преобладанием соединений азота значительно снижает устойчивость зерновых культур.
Географическое распространение
Септориоз колоса злаковых культур – болезнь растения распространена во всех зонах возделывания злаковых. Максимальная вредоносность фитопатогена отмечается в странах Прибалтийского региона, в сельскохозяйственных районах Северного Кавказа, в Беларуси, в Западно-Сибирском регионе, на Украине.
Вредоносность
Септориоз колоса злаковых культур – относят к категории эпифитотийноопасных болезней растения. Фитопатоген наносит вред растениям на всех фазах роста, без исключения. Максимальная вредоносность отмечается при поражении трех верхних листочков в период от начала образования колоса до цветения. Воздействия болезни на растения в этот период приводит к полному усыханию листьев. Заражение в фазе молочной спелости приводит к недобору урожая до 40%.
Меры борьбы
Агротехнические
- применение неинфицированного семенного материала;
- оптимальные сроки сева;
- соблюдение правил севооборота;
- рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
- использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
- своевременная уборка и сушка зерна;
- своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Биологические
- своевременное опрыскивание растений биологическими фунгицидами в течение вегетационного периода.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...