Пятнистость желтая пшеницы

Печать

Пятнистость желтая пшеницы

Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный гриб, развивается в двух стадиях: телеоморфа – гомоталличный аскомицет Pyrenophora tritici-repentis и анаморфа – несовершенный гриб Drechslera tritici-repentis. Заболевание повреждает стебли, листья, и зерновки пшеницы. На сегодняшний день она занимает доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы. Кроме пшеницы фитопатоген поражает 60 видов дикорастущих и кормовых злаков.

Морфология
Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году.

Симптомы пиренофороза проявляются по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают.

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споры гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях.

Симптомы болезни на более устойчивых сортах выражаются в развитии небольших желтых и коричневых повреждений.

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса.

Одновременно с листьями поражаются стебли. На них образуются темно-бурые и серо-коричневые полоски, размером до 1,0х0,4 см, имеющие хлоротическую зону. Кроме того, болезнь выражается в следующих симптомах: «черный зародыш», розовость семян, бурая пятнистость чешуек и остей.

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в форме штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз.

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы.

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200–350 мкм.

Внутри плодовых тел пучкообразно располагаются сумки. В каждом пучке по 8 полупрозрачных, овальных аскоспор. Каждая с тремя поперечными перегородками, сужающимися в местах прикрепления. Размер аскоспоры 45–70х18–28 мкм. Центральные клетки разделяют 1–2 продольные перегородки.

Биология
Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: анаморфа (конидиальная стадия) и телеоморфа (сумчатая стадия). Паразитирует в конидиальной стадии. Сумчатая стадия развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.

Оптимальные условия развития возбудителя наблюдаются при сочетании высокой относительной влажности, повышенной температуре в фазе молочно-восковой спелости зерна.

Географическое распространение
Желтая пятнистость пшеницы – открыта совсем недавно. Доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы она стала занимать только в последнее время. Сейчас ее относят к наиболее опасным, прогрессирующим заболеваниям в основных районах возделывания пшеницы. Появление пиренофороза отмечено в Австралии, Канаде, США, Южной Америке. В Европе появление болезни было отмечено в конце XX века. В 1981 году в Бельгии была отмечена эпифитотия болезни на озимой пшенице. Пиренофороз распространен в Румынии, Англии, Молдавии, Украине, Беларуси, Казахстане, Средней Азии. В России наибольшее распространение желтой пятнистости отмечено на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Вредоносность
Желтая пятнистость пшеницы – поражает чаще всего листья пшеницы, реже влагалища, зерновки и стебли. Болезнь вызывает некрозы и хлорозы тканей. Круг злаковых растений-хозяев очень широк. В него входят культурные и дикорастущие виды. При сильном развитии фитопатогена потери урожая достигают 60%. В последнее время заболевание прогрессирует и его развитие достигает уровня эпифитотий, повторяющихся не менее 3–4 раз за 10 лет. Вредоносность заболевания выражается в усыхании листьев раньше установленного срока, щуплости зерна, уменьшении длины колоса и количества зерен в нем.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение агротехники возделывания пшеницы;
- подбор оптимальных севооборотов;
- применение устойчивых сортов.
Химические
- Своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, стробилуринов, бензимидазолов.

Ветеринарные препараты

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Дезинфицирующее средство Dutrion:

12

Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...

61

Для профилактики нарушений развития опорно-двигательного аппарата

64

Для стимуляции роста и развития, повышения стрессоустойчивости молодняка

65

Для снижения количества пометных загрязнений на скорлупе яиц

62

Комплекс  для улучшения состояния ЖКТ птицы

62

Комплекс для повышения прочности яичной скорлупы

58

Комплекс для улучшения качества оперения птицы

53

Профилактика дерматитов подушечек лап птицы

59

Статьи по теме

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
915

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1312

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1323

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1463

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2043

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2174

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1520