Пятнистость полосатая ячменя
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Пятнистость полосатая ячменя
Пятнистость полосатая ячменя
Полосатая пятнистость ячменя – это болезнь растения. В цикле развития возбудителя устоновлено наличие двух стадий: телеоморфа (сумчатая стадия) – Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфа (конидиальная стадия) – Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker. Визуальные симптомы наблюдаются от всходов до созревания. На листьях формируется бледно-желтая пятнистость, перерастающая в светло-коричневые полоски с пурпурной каймой и налетом темного, буро-оливкового оттенка. Распространен фитопатоген преимущественно в Центральных и Северных районах России.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни наблюдаются от появления всходов до созревания. Наиболее характерные – после колошения. На листьях молодых растений, между жилками формируются пятна светло-желтого цвета. Со временем они удлиняются, темнеют до темно-коричневого цвета с узкой пурпурной каймой и разрываются по длине на 2–3 полоски. При влажной погоде пятна покрываются темным, оливково-бурым спорообразующим налетом. Пораженные листья в итоге усыхают, а растения не колосятся или дают стерильный колос.
Особенно сильно пятнистость проявляется в фазу цветения и налива зерна. Инфицированные спорами в этот период растения дают бурое зерно, изменившее цвет полностью или только в области зародыша. Устойчивые сорта не реагируют на фитопатоген, и цвет зерна у них не меняется.
Морфология
Возбудитель болезни имеет две стадии: телеоморфа – Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi, анаморфа – Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker.
Анаморфа развивает конидиальное спороношение в форме черновато-серого (оливково-бурого) налета на пятнах.
Конидиеносцы – неправильной формы, темные, многоклеточные, зубчатые. Длина до 120,0 мкм, толщина – 10,0–12,0 мкм.
Конидии – буроватые, практически цилиндрической формы, с 2–6 или ещё большим числом перегородок. Размер конидий 980,0–110,0х12,0–20,0 мкм.
Биология
Конидии, образующиеся на погибшей ткани больных растений, рассеиваются ветром и заражают цветки здоровых. Заражение части цветков происходит в холодную погоду, когда они влажные.
После удаления с поля растений во время уборки урожая гриб сохраняется на пожнивье в форме грибницы и конидий. На стерневых остатках гриб, после перезимовки формирует псевдотеции с асками и аскоспорами, являющимися дополнительным источником инфекции. Обильное образование сумчатой стадии наблюдается на полях многолетних трав, где ячмень высевается как покровная культура.
На поверхности зерна ячменя нередко образуются конидии полосатой пятнистости, способные заносить инфекцию внутрь растений.
У восприимчивых сортов с рыхлой паренхимой и непрочными склеренхимными тканями гриб распространяется диффузно. Грибница без труда проникает в сосудисто-проводящие пучки тканей и достигает меристемы. В семенах, пораженных инфекцией, у основания всегда обнаруживается грибница, которая часто разрушает зародышевые корни при прорастании зерна. В самом начале вегетации грибница проникает в сосудисто-проводящие пучки через подсемядольное колено и оказывает угнетающее влияние на состояние растения, вплоть до его гибели. Это обстоятельство является причиной малой эффективности протравливания семян восприимчивых сортов.
Заражение устойчивых сортов происходит путем передачи инфекции по воздуху. Поражение тканей у таких сортов носит местный характер. Гриб не проникает в проводящие пуски сосудов, поскольку они окружены толстостенными склеренхимными клетками. Их ядра активно реагируют на внедряющийся фитопатоген и препятствуют его развитию.
На зерне устойчивых к болезни семян грибница расположена только в верхней части семенной кожуры и никогда не присутствует в зародыше. Грибница задерживается на этиолированном колеоптиле и только в этом случае представляет угрозу первому зародышевому листу. Проросток устойчивых сортов отличается наличием устойчивой корневой системы. Именно поэтому протравливание перед посевом семян устойчивых к фитопатогену сортов уничтожает грибницу практически полностью.
Географическое распространение
Полосатая пятнистость ячменя – болезнь растения распространена в северных и центральных регионах России.
Вредоносность
Полосатая пятнистость ячменя – вредоносная болезнь растения, снижающая урожайность и ухудшающее качество зерна.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- выбор устойчивых сортов;
- агротехнические мероприятия, направленные на появление быстрых всходов.
Химические
- протравливание семян фунгицидами группы триазолов, бензимидазолов, карбоксамидов.
- опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами класса триазолов.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...