Плесневение семян

Печать

Плесневение семян

Плесневение семян – это болезнь растения, которая возникает в результате хранения непросушенных семян или помещения семян с нормальной влажностью в сырые хранилища. При этом поверхность семян покрывается налетом плесени. При сильном развитии плесневение приводит к снижению всхожести. Вызывается грибами различных видов и классов.

Морфология
Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:
Penicillium viridicatum(Penicillium glaucum, Пеницилл зеленоватый). Наблюдается образование налета зелено-сизого оттенка. Верхушечные ветви конидиеносцев отличаются кистевидным разветвлением с несущими цепочками мелких, бесцветных, округлой формы спор, диаметр которых составляет 2–4 мкм.
Aspergillus glaucus. Наблюдается образование рыхлого налета желто-зеленого оттенка. Конидиеносцы не ветвятся. На их вершинах присутствуют вздутия и стеригмы. Последние расходятся радиально и отшнуровываются на концах цепочками. Споры шаровидные, щетинистые, мелкие, зеленого цвета, диаметром 7–45 мкм.
Trichothecium roseum. Наблюдается образование густого войлочнообразного налета. Неразветвленные конидиеносцы, несут на конце головок двуклеточные споры грушевидной формы, размер которых составляет 12,0–18,0х8,0–10,0 мкм.

Грибы рода Fusarium (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. culmorum). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов – макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 – 5 перегородками. Величина макроконидий – 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм, 34,0–64,0х3,30–5,10 и 29,0–46,0х 6,10–7,10 мкм.

Mucor mucedo. Наблюдается образование пушистого налета белого цвета с присутствием темных точек (спорангиев). Спорангиеносцы одиночные. Спорангии вначале развития желтые, позднее приобретают темно-серый цвет. Размеры спорангиев в диаметре – 100,0 – 200,0 мкм. Споры имеют цилиндрическую форму, размеры варьируют 12,0–15,0х5,50 мкм.

Rhisopus nigricans. Наблюдается образование налета темно-красного цвета с черными точками (спорангиями). Спорагиеносцы коричневого цвета, собраны пучками по 3–5 штук. Высота пучков достигает 4 мм. Шаровидной формы спорангии достигают в диаметре 100,0–200,0 мкм. Споры одноклеточного строения, по форме эллиптические или округлые. Складчатая оболочка серая. Размер спор варьирует 8,0–14,0х6,0–11,0 мкм.

Биология
Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.

По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта – гликогена, грибы близки к животным.

Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.

По отношению к семенам зерновых злаковых растений грибы, вызывающие плесневение, являются паразитами. Природа все же не признает резкого деления гетеротрофов на сапрофитов и паразитов.

Таким образом, плесневелые грибы относятся к условным или факультативным сапрофитам, имеющим способ питания более близкий к паразитическому, но все же тяготеют к сапрофитному питанию (за счет уже мертвого органического вещества). Именно этот тип питания для них является основным.

Переход к паразитизму осуществляется только в исключительных условиях. При этом вызывается плесневение и гибель семян.

Размножение
Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное размножение, бесполое размножение, половое размножения. В цикле развития грибов они чередуются одно за другим. Часто отсутсвуют или не обнаружены..

Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.

Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.

Mucor mucedo, Rhisopus nigricans (класс Зигомицеты (Zygomycetes). Половое размножение происходит как слияние двух, внешне не имеющих различий, но с разноименными половыми знаками, клеток (зигогамия).

Penicillium viridicatum, Aspergillus glaucus, Trichothecium roseum, род Fusarium. Половой процесс (при наличии телеоморфы) состоит в оплодотворении антеридием (вырост) своеобразного женского полового органа, называемого архикарпом. Последний создан из аскогона и трихогины, через которую переливается в аскогон все содержимое антеридия. По окончании процесса оплодотворения из аскогона формируются аскоренные гифы, на концах которых развиваются аски, а в них аскоспорыспоры. Аски заключаются в плодовые тела.

Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.

Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18–20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.

Географическое распространение
Плесневение семян – имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.

Вредоносность
Плесневение семян – приводит к снижению всхожести. Ослабляет сопротивляемость семенного материала к другим болезням.

Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение оптимального режима температуры и влажности при уборке и хранении семенного материала.
Химические
- проведение протравливания семян фунгицидами группы триазолов, имидазолов, дитиокарбаматов, оксатиинов, неоникотиноидов, стробилуринов, бензимидазолов, фенилпироллов и почих веществ.
Биологические
- предпосевная обработка семян биологическими пестицидами при слабом развитии плесневения.

Ветеринарные препараты

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Бронхо-легочный симптомокомплекс на 8 показателей ПЦР диагностика

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА...

Абортивный симптомокомплекс на 4 показателя ПЦР диагностика

Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз

13

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

13

Маститный комплекс ПЦР диагностика

11

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС

20

Анализ комбикорма для свиней

12

Анализ комбикорма для бройлеров

14

Анализ комбикорма для КРС

17

Анализ комбикорма для бройлеров

12

Дезинфицирующее средство Dutrion:

19

Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...

62

Статьи по теме

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
31

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
40

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
35

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
918

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1318

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1327

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1467

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2049

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2177

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1525