Обыкновенная пятнистость фасоли

Печать

Обыкновенная пятнистость фасоли

Обыкновенная пятнистость фасоли – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Считается наиболее опасным и вредоносным заболеванием фасоли. Поражаются все надземные органы. Инфекция распространена повсеместно.

Симптомы заболевания
Признаки заболевания проявляются на всех органах растения, развивающихся над землей. Посев зараженных семян приводит к гибели части проростков и всходов. На котиледонах молодых растений образуется водянистая пятнистость. При поражении точки роста семядоли остаются склеенными и гибнут. Этот симптом носит название «змеиная головка».

Настоящие листочки покрываются вначале точковидными, разрастающимися до крупных, пятнами красно-бурого цвета, окруженными узеньким желтым ободком.

Высокая степень поражения приводит к деформации листьев, с последующей некротизацией и опадением.

Фитопатоген может проникнуть в проводящую систему растений. При этом наблюдается побурение в первую очередь мелких жилок, а позднее некроз центральных жилок листьев и их опадение.

Стебли и черешки покрываются вначале темно-зелеными, со временем красно-бурыми пятнами.

Зеленые бобы – в мелких, водянистых пятнышках, постепенно темнеющих и некротизирующихся. В таких бобах развиваются мелкие, недоразвитые семена желтого цвета.

Все пораженные части растений выделяют бактериальный экссудат желтого цвета. В сухих условиях он засыхает, образуя чешуйки.

Морфология
Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Это палочковидные бактерии с закругленными концами и полярным жгутиком, подвижные. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками. Грамотрицательные, аэробные, не кислотоустойчивы, бактериальных спор и капсул не образуют. Величина палочек 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм. В некоторых источниках указывается на образование капсул.

Колонии на мясо-пептидном агаре (МПА) круглые, маленькие, гладкие, бледно-желтого цвета, с возрастом темнеют. Консистенция колоний вязкая, края цельные. Мясной бульон немного мутнеет и вокруг пробирок образуется кольцо частично или полностью, через 3–4 недели, переходящее в пленку. На дне появляется слизистый осадок желтого цвета.

Кровяная сыворотка и желатин разжижаются. Молоко створаживается и одновременно начинается процесс пептонизации и прояснения. На поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – осадок. При прояснении молока образуются кристаллы тирозина, образующиеся по причине растворения казеина. Среда становится щелочной.

Лакмусовое молоко синеет и редуцируется.

На картофеле отмечается обильный рост желтых колоний. На растворе Ушинского рост слабый, на средах Кона и Ферми роста нет. Индол не образуется. Идет образование сероводорода и аммиака. Нитраты не восстанавливаются. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности. Нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа могут образовываться из лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, глицерина, мальтозы, галактозы. Из салицина кислота не выделяется.

В Болгарии установлено присутствие четырех групп фитопатогенных штаммов данной бактерии.

Биология
Бактерии сохраняются в зараженных семенах до 5–7 лет. В поражённых растительных остатках – до их разложения. В почвенной среде фитопатоген быстро теряет жизнеспособность из-за присутствия в ней специфических антагонистов. В растения бактерии проникают через ранки и устьица. Дальнейшее развитие инфекции протекает в межклеточных пространствах паренхимной ткани. Из-за воздействия фитопатогена эта ткань быстро разрушается. В некоторых случаях бактерии из паренхимной ткани проникают в проводящую систему. Здесь они продолжают развитие в форме трахеобактериоза, вызывая системную инфекцию у семян.

Распространяется фитопатоген вовремя вегетации с каплями дождя и при проведении различных мероприятий по уходу сразу после осадков, когда растения ещё мокрые.

Развитие болезни наблюдается при умеренной температуре, частых осадках, обильных росах и высокой влажности воздуха. Развитию инфекционного процесса способствует посев семян в почву с повышенной влажностью. Особенно восприимчивы растения к воздействию патогена в период цветения. Сильнее поражаются нижние старые листья.

Бактерии характеризуются устойчивостью к высыханию. Термальная точка гибели около 48°C–50°C. Благоприятная температура воздуха для развития бактерий +25°C–30°C. Фитопатоген чувствителен к свету и низким температурам. Инкубационный период при искусственном заражении длится 3–4 дня. Продолжительность его в полевых условиях зависит от сорта растения, вирулентности штамма, комплекса факторов внешней среды, возраста листьев.

Географическое распространение
Обыкновенная пятнистость фасоли – болезнь растения распространена повсеместно.

Вредоносность
Обыкновенная пятнистость фасоли – приводит к выпадению всходов, увяданию и отмиранию листьев, стеблей, недоразвитости семян и бобов. Качество зерна ухудшается. Урожайность снижается до 37%, а масса зерен до 25%.

Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание здорового семенного материала;
- выбраковка зараженных семян при сборе урожая;
- обеззараживание семян путем прогревания на солнце в течение 14 дней;
- проведение ухода за посевами и уборки урожая по сухим растениям;
- уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
- посадка менее восприимчивых сортов.
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами группы дитиокарбаматов.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Дезинфицирующее средство Dutrion:

9

Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения инкубационных качеств яи...

61

Для профилактики нарушений развития опорно-двигательного аппарата

64

Для стимуляции роста и развития, повышения стрессоустойчивости молодняка

65

Для снижения количества пометных загрязнений на скорлупе яиц

62

Комплекс  для улучшения состояния ЖКТ птицы

62

Комплекс для повышения прочности яичной скорлупы

57

Комплекс для улучшения качества оперения птицы

53

Профилактика дерматитов подушечек лап птицы

59

Статьи по теме

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
915

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1312

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1323

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1463

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2043

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2174

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1520