Ложная мучнистая роса сои
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Ложная мучнистая роса сои
Ложная мучнистая роса сои
Ложная мучнистая роса сои – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Инфекция проявляется в двух формах – диффузное поражение (общее угнетение растения) и локальное (образование на листьях пятнистости). Распространена во всех районах возделывания сои. Наиболее вредоносна при достаточном увлажнении.
Симптомы заболевания
Развитие пероноспороза на растениях сои наблюдается в двух формах: диффузной и локальной.
Диффузная форма
При заражении от семенного материала формируется диффузная форма заболевания. В этом случае грибница системно захватывает все органы растения, начиная с корней. Облик инфицированных растений угнетенный. Они отстают в росте и развитии, на листовых пластинках развиваются хлоротические участки, которые со временем занимают либо весь лист, либо только его нижнюю часть. Репродуктивные органы подвергаются деформации, затем буреют и высыхают. В условиях повышенной влажности на поврежденных тканях развивается серо-фиолетовый налет.
Локальная форма
Локальная форма болезни отмечается в период от цветения и образования плодов до конца вегетации. Нижняя сторона листьев покрывается точечной или хлоротической пятнистостью, постепенно темнеющей. Пятна в диаметре не больше 0,5 см, иногда до 0,8. В дальнейшем пятна приобретают желтый цвет, затем темно-бурый и пораженная ткань листа отмирает. На нижней части листа формируется серо-фиолетовый налет из конидий и конидиеносцев. Повышенная влажность воздуха провоцирует образование налета и на верхней стороне листа. В первое время он бело-серый, нежной и рыхлой консистенции, со временем меняет цвет на темно-серый, а затем бурый. Интенсивное развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию пораженных листьев.
Больные бобы при созревании искривлены и менее опушены. Их створки бурые. На внутренней поверхности формируется налет ооспор кремового цвета. Пленка такого же цвета плотно прикреплена к оболочке семени.
Больные семена из-за этого выглядят матовыми, слегка беловатыми и теряют глянцевость, присущую здоровым.
Морфология
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora manshurica (Naum.) Syd. В цикле развития фитопатогена наблюдается образование мицелия, конидиомы, ооспор.
Мицелий – развивается по межклеточным пространствам растительных тканей. Диаметр гиф 3,6–13,8 мкм.
Конидиальное спороношение формируется на поверхности пораженных органов.
Конидиеносцы – разветвлены дихотомически, выходят на поверхность через устьица, единично или пучками до пяти штук. Длина 302,0–709,0 мкм.
Конидии – яйцевидные либо округлые, иногда с заостренным концом. Размер 17,0–30,0х14,0–27,0.
Ооспоры – расположены в пораженных тканях и на семенах. Они округлые с двумя оболочками. Внутренняя – неокрашенная, толщина 2,0–4,0 мкм. Наружная – желтоватая, толщина 3,0–7,0 мкм.
У фитопатогена установлено 33 специализированные расы, отличающиеся агрессивностью по отношению к различным сортам сои.
Биология
Первичная инфекция наблюдается весной от ооспор. При прорастании семян ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодые ткани всходов. На семядолях формируется нежный налет конидий и конидиеносцев. Семядоли становятся желтыми и опадают. Созревшие конидии заражают простые и первые листья и прорастают гифами гриба в межклеточных пространствах растения.
Вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни растения проходит в течение всего вегетационного периода. Осуществляется от конидий, которые формируются чаще всего на обратной стороне листовых пластинок.
Для прорастания конидий необходима капельно-жидкая влага и температура от +1°C до +33°C, оптимально +20°C.
По мере роста растения и развития заболевания в бобах образуются ооспоры. Наиболее интенсивное их появление отмечается при слабой освещенности.
Основные источники инфекции – пораженные семена и растительные остатки. В обоих случаях гриб сохраняется в форме ооспор. Сильнее всего поражаются фитопатогеном поздние посевы. Инкубационный период – 4–11 суток. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при условии достаточного увлажнения.
Географическое распространение
Ложная мучнистая роса сои – болезнь растения встречается во всех регионах выращивания этой культуры.
Вредоносность
Ложная мучнистая роса – вредоносная болезнь растения. При сильном поражении недобор урожая семян может достигать 50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть снижаются на 27% и 10% соответственно.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- посев качественным семенным материалом;
- фитосанитарные прополки;
- удаление с полей послеуборочных остатков;
- глубокая вспашка зяби;
- своевременная уборка урожая;
- быстрая обработка и сушка семян;
- посев устойчивыми к фитопатогену сортами.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...