Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур
Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур
Гельминтоспориозная корневая гниль – это болезнь растения, поражающая все его части и распространенная повсеместно в районах возделывания зерновых. Болеют все зерновые культуры, но чаще всего пшеница и ячмень. Возбудителем ее является локулоаскомицет (телеоморфа) – Cochliobolus sativus. Конидиальная стадия (анаморфа) – Helminthosporiumsativum .
Симптомы заболевания
Формы проявления заболевания: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна.
У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Чаще всего такие растения гибнут.
Симптомы болезни при поражении листьев и листовых влагалищ взрослых растений проявляются в появлении на них мелких продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каемкой. У сильно пораженных листьев наблюдается усыхание.
Зараженные стебли загнивают в области нижних узлов. Это приводит к полеганию растения. В условиях повышенной влажности пораженная ткань стеблей и листьев покрывается бархатистым налетом черного цвета.
Симптомы поражения зерна проявляются в форме черноты зародыша (изменения цвета зародышевого конца семени на черный). Темная пятнистость, возникающая на поверхности зерна, варьирует от мелких, едва заметных, до очень крупных, распространившихся на половину поверхности зерна пятен.
Нередки случаи скрытой зараженности зерен обыкновенной гнилью. В таком случае внешние признаки заболевания не проявляются, но при прорастании зерна инфекция легко обнаруживается. Обычно зараженные зерна щуплые и обладают пониженной всхожестью. Ростки и всходы из таких семян часто гибнут.
Обыкновенная гниль является одной из самых распространенных форм гельминтоспориоза. В этом случае наблюдается частичное или полное отмирание корневой системы с одновременным побурением или почернением нижней части стебля, который становится слабым и легко ломается. Одновременно на пораженных растениях в фазе трубкования и колошения проявляется белостебельность, а в период молочной спелости белоколосость. Растения или погибают, или образуют щуплое зерно.
Морфология
Возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили является гриб, телеоморфу которого относят к классу Локулоаскомицеты – Cochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dastur(= Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Анаморфа (конидиальная стадия) – Helminthosporium sativum Pammel, C.M. King et Bakke. Обычно фитопатоген развивается в конидиальной стадии.
Конидиеносцы – многоклеточные, коленчатые, темноокрашенные. Длина около 1300 мкм, толщина 6,0–7,0 мкм.
Конидии – темно-оливковые, эллиптической формы, удлиненно-яйцевидные, реже загнутые. Поперечных перегородок от 2 до 13. Размер конидий 60,0–130,0х17,0–30,0 мкм.
Биология
Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву.
Возбудитель болезни способен успешно развиваться, паразитируя на 83 дикорастущих травах, из 37 родов. Поражает 65 видов из семейства злаковых. Его относят к временным обитателям почвы.
Продолжительность жизнеспособности гриба в почве зависит от ее физико-химических характеристик,состава микрофлоры и составляет от 3 до 5 лет. В 1г почвы численность гриба колеблется от 8 до 983 штук конидий.
Активность заражения и темпы развития болезни зависят от метеорологических условий. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95–97% и наличие осадков в период формирования зерна. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования, пик заражения приходится на фазу молочной спелости.
В вегетационный период гриб распространяется при помощи конидий. Грибница распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей. Одновременно на поверхности пораженных органов, активнее при наличии капельной влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидии прорастают концевыми клетками.
Возбудитель развивается при температуре от +5°C–+ 6°C до +35°C–+37°C, оптимум – +20°C–+22°C. Конидии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев при температуре до минус 32°C–43°C,а в некоторых случаях до минус 50°C.
Повышенная температура оказывает положительное влияние на развитие болезни. При +8°C–+10°C грибница не только не гибнет, но и не теряет способности к развитию, хотя темп распространения снижается. Способствует развитию гельминтоспориозной гнили возврат весенних холодов, провоцирующий задержку в развитии всходов. Метеорологические условия в период уборки зерновых оказывают значительное влияние на зараженность зерна чернотой зародыша.
Органотропная организация у Cochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dasturотсутствует. Вырабатываемые паразитом токсины способны инфицировать и подземные, и надземные органы растения-хозяина.
Географическое распространение
Гельминтоспориозная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаковых культур. Встречается повсеместно в зонах их возделывания.
Вредоносность
Гельминтоспориозная корневая гниль – наиболее вредоносна в восточных регионах Российской Федерации. Обыкновенная корневая гниль наблюдается в засушливых климатических условиях, черный зародыш – в увлажненных. Все три формы: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна, встречаются в зонах с неустойчивым режимом увлажнения.
В сильной степени поражаются яровая пшеница, ячмень, злаковые травы. Немногим меньше озимая пшеница и рожь.
Заражению подвержены растения разного возраста. Всходы, как правило, гибнут. Выжившие или пораженные в более позднем возрасте растения отстают в росте, часто не выколашиваются или образуют щуплое зерно с низкой всхожестью. Менее всего устойчивы твердые сорта пшеницы.
Меры борьбы
Агротехнические
- подбор в севообороте предшественников зерновых, которые не подвержены поражению возбудителя гельминтоспориоза и своими корневыми выделениями способствуют прорастанию конидий, гибнущих в отсутствие надлежащего хозяина;
- повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений на легких почвах;
- оптимальные ранние сроки сева;
- своевременная уборка урожая с немедленной сортировкой зерна и сушкой семян;
- ранняя глубокая вспашка зяби;
- неглубокая обработка стерни по Мальцеву в раннеосенний период;
- кулисные посевы;
- снегозадержание в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Химические
- предпосевная обработка семян фунгицидами группы триазолов, имидазолов, дитиокарбаматов, оксатиинов, неоникотиноидов, стробилуринов, бензимидазолов, фенилпироллови прочих веществ.
Биологические
- предпосевная обработка семян биологическими фунгицидами.
Ветеринарные препараты
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...