Бактериальный ожог сои
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Бактериальный ожог сои
Бактериальный ожог сои
Бактериальный ожог сои – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringaepv. glycinea (Coerper) Young et al. Фитопатоген поражает молодые и взрослые растения. Первые симптомы – мелкие, угловатые, темные пятна, окруженные желтой тканью, появляющиеся на лицевой стороне листьев. Болезнь растения широко распространена в Европе и Америке.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах сои в течение всего вегетационного периода. Внутренняя сторона котиледонов покрывается бурыми пятнами и некротическими язвами. Они разрастаются и охватывают верхушечные части растений. При этом образуются повреждения типа «змеиная головка».
На всходах ненастоящие листья могут быть покрыты пятнистостью, расщепляться или деформироваться.
У более взрослых растений, обычно накануне фазы цветения, на листьях развиваются угловатые, мелкие, сливающиеся или одиночные пятна с некротической центральной частью. Пятна прозрачны в проходящем свете.
По мере развития заболевания появляется некроз жилок листовых пластинок. Некротически поврежденные ткани разрываются и выпадают. В некоторых случаях белые некротические полосы образуются на стебле.
При слабой степени воздействия фитопатогена на растения бобы не отличаются от здоровых. При высокой интенсивности развития заболевания они покрыты засохшим бактериальным экссудатом.
Больные семена внешне от здоровых не отличаются.
Морфология
Возбудитель бактериального ожога – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.
Фитопатоген имеет форму подвижной палочки с одним полярным жгутиком. Капсулы образуются, бактериальных спор нет. Размер палочек 1,20–1,50x2,30–3,0. Бактерии не кислотоустойчивы, грамотрицательны, аэробы.
Колонии гладкие, белого цвета, блестящие с флуоресцирующим пигментом, по мере развития темнеют.
При воздействии фитопатогена молоко створаживается, лакмусовое молоко меняет цвет на синий, казеин не пептонизируется. Бактерия данного вида не способна редуцировать нитраты и разжижать желатин.
На картофеле она образует плоский, слизистый налет, более или менее тягучий, желтого или серо-белого цвета.
Установлено наличие большого числа физиологических рас, различных по отношению к отдельным генотипам растения-хозяина.
Биология
Бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea сохраняется в семенах и остатках пораженных растений в поле.
Оптимальная температура развития фитопатогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальной точкой гибели фитопатогена считается температура +48°C–+49°C. Внутри растения бактерии устойчивы к высыханию. Вне его они высыхания не переносят. Заражается данной инфекцией только соя.
Бактерия сохраняется и распространяется, как правило, в семенном материале. Установлено, что семена заражены бактериальным ожогом не только поверхностно, но и несут инфекционное начало в зародыше и эндосперме. Они же и служат источником первичного заражения растений.
Пораженные растительные остатки сохраняют бактерии до разложения. Оказавшись в почве, фитопатоген быстро гибнет.
Инфекция способна развиваться сапротрофно на сорной растительности. А в течение всего периода вегетации – бессимптомно на надземных частях растения-хозяина, которые в этом случае выступают в качестве источника вторичной инфекции.
Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует умеренно теплая погода в сочетании с частыми осадками и продолжительной сохранностью утренней росы.
Географическое распространение
Бактериальный ожог сои – болезнь растения распространена в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.
Вредоносность
Бактериальный ожог – болезнь растения может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.
Меры борьбы
Агротехнические
- оптимальные сроки посадки;
- оптимальная густота стояния;
- выращивание невосприимчивых к болезни сортов.
Ветеринарные препараты
Глюколак
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...