Бактериальный ожог сои

Печать

Бактериальный ожог сои

Бактериальный ожог сои – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringaepv. glycinea (Coerper) Young et al. Фитопатоген поражает молодые и взрослые растения. Первые симптомы – мелкие, угловатые, темные пятна, окруженные желтой тканью, появляющиеся на лицевой стороне листьев. Болезнь растения широко распространена в Европе и Америке.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах сои в течение всего вегетационного периода. Внутренняя сторона котиледонов покрывается бурыми пятнами и некротическими язвами. Они разрастаются и охватывают верхушечные части растений. При этом образуются повреждения типа «змеиная головка».

На всходах ненастоящие листья могут быть покрыты пятнистостью, расщепляться или деформироваться.

У более взрослых растений, обычно накануне фазы цветения, на листьях развиваются угловатые, мелкие, сливающиеся или одиночные пятна с некротической центральной частью. Пятна прозрачны в проходящем свете.

По мере развития заболевания появляется некроз жилок листовых пластинок. Некротически поврежденные ткани разрываются и выпадают. В некоторых случаях белые некротические полосы образуются на стебле.

При слабой степени воздействия фитопатогена на растения бобы не отличаются от здоровых. При высокой интенсивности развития заболевания они покрыты засохшим бактериальным экссудатом.

Больные семена внешне от здоровых не отличаются.

Морфология
Возбудитель бактериального ожога – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.

Фитопатоген имеет форму подвижной палочки с одним полярным жгутиком. Капсулы образуются, бактериальных спор нет. Размер палочек 1,20–1,50x2,30–3,0. Бактерии не кислотоустойчивы, грамотрицательны, аэробы.

Колонии гладкие, белого цвета, блестящие с флуоресцирующим пигментом, по мере развития темнеют.

При воздействии фитопатогена молоко створаживается, лакмусовое молоко меняет цвет на синий, казеин не пептонизируется. Бактерия данного вида не способна редуцировать нитраты и разжижать желатин.

На картофеле она образует плоский, слизистый налет, более или менее тягучий, желтого или серо-белого цвета.

Установлено наличие большого числа физиологических рас, различных по отношению к отдельным генотипам растения-хозяина.

Биология
Бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea сохраняется в семенах и остатках пораженных растений в поле.

Оптимальная температура развития фитопатогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальной точкой гибели фитопатогена считается температура +48°C–+49°C. Внутри растения бактерии устойчивы к высыханию. Вне его они высыхания не переносят. Заражается данной инфекцией только соя.

Бактерия сохраняется и распространяется, как правило, в семенном материале. Установлено, что семена заражены бактериальным ожогом не только поверхностно, но и несут инфекционное начало в зародыше и эндосперме. Они же и служат источником первичного заражения растений.

Пораженные растительные остатки сохраняют бактерии до разложения. Оказавшись в почве, фитопатоген быстро гибнет.

Инфекция способна развиваться сапротрофно на сорной растительности. А в течение всего периода вегетации – бессимптомно на надземных частях растения-хозяина, которые в этом случае выступают в качестве источника вторичной инфекции.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует умеренно теплая погода в сочетании с частыми осадками и продолжительной сохранностью утренней росы.

Географическое распространение
Бактериальный ожог сои – болезнь растения распространена в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.

Вредоносность
Бактериальный ожог – болезнь растения может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.

Меры борьбы
Агротехнические
- оптимальные сроки посадки;
- оптимальная густота стояния;
- выращивание невосприимчивых к болезни сортов.

Ветеринарные препараты

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Здоровье кишечника и стимуляция иммунной системы

18

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

52

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

260

Белково-витаминный концентрат для несушек

203

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

217

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

159

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

152

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

228

Статьи по теме

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
911

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1308

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1321

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1462

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
2041

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2171

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1514