Кетоз КРС
- Главная
- Болезни коров
- Кетоз КРС
Кетоз КРС
Кетоз коров - это нарушение промежуточного, в основном белково-углеводного обмена, сопровождающееся расстройством пищеварения, повышением содержания в крови кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот – в норме 2–7 мг%), деструктивными изменениями во внутренних органах (печени, почках, миокарде). Болеют в основном высокопродуктивные коровы в возрасте 5–8 лет и в первые дни после отела.
Кетоз - это метаболическое заболевание, при котором у коровы нарушается энергетический баланс. Кетоз возникает, когда коровы потребляют слишком мало корма сразу после отела по сравнению с количеством произведенного молока. Потребление энергии ниже, чем требуется, что приводит к дефициту глюкозы. Как следствие, корова расщепляет свои жировые запасы для получения энергии. В этом случае печень не может полностью расщеплять все жирные кислоты, так что образуются кетоновые тела. Кетоновые тела попадают в кровь, мочу или молоко. Большие концентрации кетоновых тел токсичны. Проводится различие между клиническим и субклиническим кетозом. Когда дело доходит до клинического кетоза, симптомы видны сразу. Симптомы (пока) не наблюдаются при субклиническом кетозе.
Различают первичные, или метаболические, кетозы, возникающие на почве погрешностей в кормлении (низкое сахаропротеиновое отношение в рационе, избыток концентратов, чрезмерное кормление силосом, недоброкачественные корма, гиподинамия, ожирение лактирующих коров), и вторичные, сопутствующие ацидозам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринным болезням, кормовым отравлениям.
Чтобы восполнить недостаток энергии, корова расщепляет собственный жир. В ходе этого процесса разложения образуются кетоны. Кетоз часто является результатом другого заболевания, такого как: мастит, воспаление матки, смещение сычуга и хромота. Из-за этих нарушений коровы потребляют меньше корма. Когда у коровы кетоз, у нее снижается аппетит, снижается выработка молока, тускнеет шерсть и появляется неправильное количество навоза. Кроме того, они становятся вялыми. Другим типичным симптомом является то, что дыхание и моча пахнут ацетоном из-за кетонов. Кетоз наиболее распространен, когда корова находится в период лактации в течение 4-6 недель.
Диагностика
Болезнь по течению и клиническому проявлению весьма разнообразна. Однако есть постоянные симптомы: выдыхаемый воздух, моча, кожа имеют острый запах ацетона, а также желтушность слизистых оболочек, увеличение печени в размере, понижение или извращение аппетита, изменения в жвачке, запоры, атония преджелудков и кишечника, реже судороги, мышечная дрожь.
Для подтверждения окончательного диагноза необходимо отправить в ветлабораторию. У коров с кетозом слишком высокий уровень кетоновых тел в крови, моче или молоке. С помощью кетонового теста можно легко диагностировать кетоз.
Лечение
Когда у коровы кетоз, его необходимо быстро лечить. Дефицит энергии может быть устранен путем вливания глюкозы. Кроме того, пропиленгликоль является хорошим источником энергии для коровы, который можно вводить перорально. В рацион больных вводят корма, богатые сахаром, микроэлементы, витамины А и D2, активизируют моцион. Медикаментозное лечение состоит из внутривенного введения глюкозы, внутримышечно вводят инсулин, внутрь дают сахар, лактат и пропианат натрия, пропиленгликоль, холинол.
Профилактика кетоза начинается уже в конце лактации. Важно, чтобы у коров были желаемые показатели состояния организма, когда они вступают в сухостойный период. Корова не должна быть слишком жирной, но и не слишком тощей. Это можно контролировать, регулируя рацион коров, которые почти высыхают, корм не должен содержать слишком много или слишком мало энергии.
Чтобы избежать кетоза, можно увеличить эффективность ферментации и выработку пропионата. Давайте глюкогенные добавки (пропиленгликоль), которые снижают мобилизацию жирных кислот за счет увеличения уровня глюкозы и инсулина. Кроме того, можно принимать добавки с ниацином (витамин В3). Ниацин важен для обеспечения организма энергией и выработки жирных кислот.
Также важно обратить внимание на: предотвращение теплового стресса, достаточное пространство у кормушки и короткий интервал между отелами.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубцового пищеварения и пов...
Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, а заканчивается через 3...
Форцерис назначают новорожденным поросятам для профилактики кокцидиоза и железодефицитной анемии в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах.
Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 году, благодаря современн...
АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до 20 мг/КОН и ПЧ до 0,05...
Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых пропорциях, потому универс...
АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовлена из высокопротеиновог...
Статьи по теме
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...