Киста яичников коров
- Главная
- Болезни коров
- Киста яичников коров
Киста яичников коров
Кисты яичников коров (Cystis ovariorum) - это сферические полости, образовавшиеся, в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки.
Кисты яичников могут быть у всех видов животных(домашних и сельскохозяйственных), но чаще они выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мясных пород кисты встречаются редко.
Кисты желтых тел образуются после овуляции и отличаются от нормальных желтых тел только тем, что содержат различную по форме и размеру полость, наполненную жидкостью светло-желтого или интенсивно-желтого цвета, богатой прогестероном. В полости кистозных желтых тел часто обнаруживают сгустки крови. Причина их образования еще неизвестна.
Большинство ученых считают, что кисты желтых тел не являются патологическими образованиями. Животные с кистозными желтыми телами, как правило, проявляют нормальные половые циклы, оплодотворяются и имеют достаточное количество лютеиновой ткани, вырабатывающей прогестерон, необходимый для поддержания беременности. Поэтому практическое значение имеют только фолликулярные и лютеиновые кисты, образующиеся в результате отсутствия овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гормона в начале половой охоты. Фолликул быстро развивается, но, достигнув определенной величины, он не овулирует, а продолжает увеличиваться, достигая в размере 2 см и более. Затем в зависимости от действия лютеинизирующего фактора происходит образование фолликулярной или лютеиновой кисты. Иногда лютеиновые кисты образуются из фолликулярных кист вследствие лютеинизации их стенки. Фолликулярные кисты - тонкостенные шаровидные флюктуирующие образования. Внешне они отличаются от зрелых фолликулов только тем, что имеют более крупные размеры.
Содержимое молодых фолликулярных кист - жидкость соломенно-желтого или желтого цвета, богатая эстрогенами. Позднее вследствие дегенерации клеточных элементов стенки кисты и в определенной степени их лютенизации резко снижается концентрация эстрогенов в содержимом кист. При фолликулярных кистах, особенно при длительном их развитии, нарушается эндокринная функция, что сопровождается гиперплазией эндометрия.
Фолликулярные кисты яичников необходимо дифференцировать от кис-тозно-атрезирующихся фолликулов, имеющих небольшую величину. Формирование кистозно-атрезирующихся фолликулов в яичниках наблюдается в течение всей жизни организма. Их находили у плодов крупного рогатого скота, у телочек и коров. Наличие данных фолликулов в яичниках крупного рогатого скота расценивают как нормальное состояние. Мы находили у коров кистозно-атрезирующиеся фолликулы на всем протяжении беременности, но величина самого крупного фолликула не превышала 1,5 см.
Лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что внутренняя их поверхность частично или на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани, толщина которой варьирует от едва заметной до 0,5 см, поэтому лютеинизация отдельных участков стенки кист не всегда сопровождается утолщением ее стенки. Размеры лютеиновых кист, как и фолликулярных, варьируют от 2,0 до 4,5 см(у крупных животных). Содержимое лютеиновых кист - желтого или интенсивно-желтого цвета жидкость, богатая прогестероном. Лютеиновые кисты, как правило, по своему физиологическому действию на организм, в том числе и на матку, не отличаются от желтых тел полового цикла и не влияют на его продолжительность.
Кисты чаще всего бывают одиночными, реже множественными. В этих случаях в одном или обоих яичниках обнаруживают несколько фолликулярных или же одновременно фолликулярную и лютеиновую кисты, находящиеся на разных стадиях развития, или регрессии. Часто у коров находят одновременно кисту и желтое тело, расположенные в одном или обоих яичниках. Это свидетельствует о восстановлении функции яичников.
Кисты яичников являются динамическими образованиями, сохраняющими свою гормональную активность в течение определенного времени. Затем они становятся гормонально неактивными и подвергаются обратному развитию. Большинство коров при этом выздоравливает без лечения. Интервал от образования кисты до выздоровления варьирует от 13 до 28 дней (Г. П. Дюльгер), Однако в 35-40% случаев вновь проявляются ановуляторные циклы и образуются кисты.
Точно отдифференцировать фолликулярные кисты от лютеиновых на основании клинических исследований и однократного определения прогестерона в крови удается не всегда.
Этиология. Кисты следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых возникают расстройства нейрогуморальных процессов в организме. Чаще всего кисты у молочных коров образуются в первые 60 дней после родов, особенно у животных, имевших осложнения в родовом и послеродовом периодах. Нередко образованию кист способствуют воспалительные процессы в матке, реже в яичниках и яйцепроводах.
Кисты яичников у коров могут возникать в любое время года и в любом возрасте, но наиболее часто они регистрируются зимой у коров 3-7-й лактации. Погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации животных являются весьма существенными предрасполагающими факторами в появлении кист. У животных при стойловом содержании, с ограниченным моционом, при скармливании кормов, бедных микроэлементами и витаминами (йод, каротин), кисты яичников встречаются значительно чаще. Возникновению кист способствуют пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения коров после родов.
Кисты нередко возникают при применении гормональных препаратов (СЖК, эстрогены, прогестерон и др.).
Клинические признаки в начале возникновения заболевания проявляются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопровождается расстройством полового цикла и коровы часто выздоравливают без лечения. В случаях глубоких расстройств в нейроэндо-кринной системе, регулирующей гормональную и генеративную функции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что сопровождается нерегулярными половыми циклами, или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок.
У животных длительное развитие кист может привести к нимфомании или вирилизму.
Характерный признак нимфомании - сильное расслабление крестцово-седалищных связок (одностороннее или двустороннее), которое часто проявляется появлением глубоких впадин между корнем хвоста и седалищными буграми(у КРС). При нимфомании кисты развиваются с укороченными интервалами: одна киста исчезает, а другая возникает и заменяет ее функцию. Реже нимфомания может быть обусловлена развитием в яичниках гранулезоклеточной опухоли.
У коров с вирильным синдромом (Virilis - мужской) возникают вторичные мужские половые признаки (быкообразный вид, маскулинизация, гипертрофия клитора и др.). При вирилизме нарушается ритм половых циклов, проявляется усиленное и даже непрерывное половое возбуждение, но в отличие от нимфомании половая охота отсутствует. Кисты развиваются с нерегулярными интервалами (10-28 дней). Животные проявляют сильное беспокойство. Взгляд у коров дикий. Волосы лишаются блеска. Со временем у некоторых коров сильно развиваются мышцы шеи, что придает им быкообразный вид. Иногда вирилизм регистрируется у коров в первые 60 дней после родов. В таких случаях в отличие от вирилизма, возникающего в более поздние сроки, у коров проявляется половая охота, но в дальнейшем она исчезает и регистрируется только половое возбуждение. При вирилизме, как и при нимфомании, отмечается расслабление крестцово-седа-лищных связок.
Диагноз на кисты яичников ставят на основании анамнестических и двукратных ректальных исследований яичников с 4-8-дневными перерывами. Кисты прощупывают, как правило, в виде одиночных, реже двух или трех шаровидных флюктуирующих образований диаметром 2 см и более, расположенных в одном или обоих яичниках при отсутствии желтого тела. Кистозный яичник увеличен, неправильной формы, особенно в тех случаях, когда содержит две и более кисты. Матка, как правило, нормального размера, реже увеличена или уменьшена. Ригидность обычно хорошо выражена. Только в случаях с длительным развитием кист яичников ригидность матки резко ослаблена и даже отсутствует. Шейка матки при этом увеличена, канал ее сильно открыт.
При фолликулярных кистах иногда находят гидрометру, как результат накопления секрета в полости матки, что может привести к атрофии ее стенки. Количество жидкости в полости матки варьирует от небольшого, едва уловимого содержимого до 2 л и более.
Точный диагноз на кисту желтого тела может быть поставлен только по обнаружению при ректальной пальпации крупного кистозного желтого тела. В остальных случаях диагноз ставится предположительный.
Прогноз при наличии воспалительных процессов в матке сомнительный, так как возникшие морфологические изменения в матке могут остаться необратимыми.
Лечение. В первую очередь создают животному нормальные условия содержания, кормления и эксплуатации. Лечение должно быть направлено на стимуляцию овуляции или лютеинизации кисты. Поскольку кисты яичников часто сочетаются с катарально-гнойным эндометритом, то в первую очередь устраняют эту патологию.
Хорошо действует общение коров с вазэктоминированными быками-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Нейросексуальные раздражители, исходящие от вазэктомированного самца в сочетании с коитусами, стимулируют выделение эндогенного лютеинизирующего гормона, что вызывает овуляцию или образование лютеиновой кисты с последующим восстановлением нормального полового цикла и плодовитости.
Из гормональных препаратов рекомендовано использовать хорионический гонадотропин, гравогормон, сывороточный гонадотропин и гонадотропин-релизинг-гормон, регулирующий секрецию эндогенного лютеинизирующего гормона. Хорионический гонадотропин обладает биологическими свойствами, аналогичными гипофизарному лютеинизирующему гормону. Однако следует учитывать, что применение данных препаратов является заместительной терапией и не всегда оправдано, особенно в первые 2 мес после родов, когда большинство коров выздоравливает без лечения уже в течение первого месяца после постановки диагноза. При этом 20-40% коров с кистами яичников не реагируют на гормональные препараты, если их вводят без учета функционального состояния яичников и феноменов стадии возбуждения полового цикла.
Г. П. Дюльгер получил хорошие результаты при лечении коров-нимфоманок от внутривенного введения хорионического гонадотропина в дозе 5 тыс. ЕД в период половой охоты; коровам с нерегулярными половыми циклами он вводил препараты в период охоты или в течение первых 4 дней после ее проявления. Коровам с признаками анафродизии и вирильного синдрома хоригонический гонадотропин применяют в той же дозе, но сразу после установления новой кисты (исследования проводят через каждые 4 дня).
Крестцово-седалищные связки у коров после лечения становятся нормальными, тугими уже на 8-16-й день. У отдельных животных при отсутствии оплодотворения в течение нескольких половых циклов может отмечаться временное расслабление крестцово-седалищных связок, наблюдаемое за 2-3 дня до охоты и в течение 4-6 дней после ее окончания.
Оперативные методы лечения коров с кистами яичников (раздавливание кист через прямую кишку, пункция кисты и др.) малоэффективны. Они могут привести к осложнениям в виде сильных кровотечений, развития воспалительных процессов и спаек в яичниках и окружающих тканях.
Пункция яичника. Операцию проводят преимущественно у коров, редко у кобыл, при кистах и персистентных желтых телах яичника. После обычной подготовки (см. «Овариоэктомия») правой рукой, введенной в прямую кишку, захватывают яичник и подтягивают его к влагалищу, чтобы стенка яичника, подлежащая проколу, была направлена к влагалищу. Во влагалище вводят левую руку вместе с иглой для кровопускания или тонким троакаром. Когда яичник удается хорошо прощупать со стороны влагалища и прямой кишки, иглой прокалывают стенку влагалища и подтянутый к ней участок яичника. Если пункцию проводят с диагностическими целями или для введения лечебных веществ, на иглу надевают длинную резиновую трубку, соединенную со шприцем.
При транспельвиальном доступе прокол стенки тазовой полости делают в точке пересечения двух линий: одна идет от крестцового бугра до седалищного бугра, а другая - от корня хвоста до маклока. Рукой, введенной в прямую кишку, яичник подводят выпуклой стенкой кисты к кончику иглы и производят пункцию. Удалив содержимое кисты, в ее полость вводят равное по объему количество лекарственного раствора.
Пункция, предназначенная для разрушения желтого тела, должна быть сделана в области его верхушки. После прокола делают иглой несколько боковых движений для частичного нарушения анатомической структуры желтого тела: для его рассасывания обычно бывает достаточно повреждения целости сосудов; излишнее разрушение осложняется травматическим оофоритом.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению условий содержания своих пито...
Система освещения в птицеводстве — это жизненно важный фактор, который влияет на здоровье и продуктивность птиц. Внедрение энергосберегающих технологи...
Выбор подходящей системы кормления — это стратегия повышения эффективности производства. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов ...
Автоматизация процессов значительно упрощает управление микроклиматом и позволяет избежать человеческих ошибок. С помощью таких систем можно заранее з...
Система поения кур — это необходимость для поддержания здоровья и продуктивности птицы. Выбор правильной системы поения, учитывающей все особенности с...
Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусственного осеменения пред...
Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособлено к различным технол...
Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являются низкая конверсия корм...
Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстрая скорость роста, выно...
Статьи по теме
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...