Ярославская порода коров


Ярославская порода коров

Ярославская порода коров (коровы молочной породы). Ярославская порода коров выведена в бывшей Ярославской гу­бернии. Ярославская порода коров была выведена в XIX в. путем племенного отбора и подбора лучших животных из местного скота. Ни с какими другими породами ярославский скот не сме­шивался. Доказательством этого служат своеобразие эк­стерьера, высокая жирность молока, а также и масть, которая присуща в основном животным этой породы. Выска­зывание же некоторых специалистов о влиянии голланд­ской породы коров на формирование ярославской породы неправ­доподобно. К тому же известно, что присутствие наслед­ственных задатков голландского скота отрицательно ска­зывается на содержании жира в молоке. 

Большой знаток ярославской породы коров П. Ф. Ярославцев указывает на особенности породы по экстерьеру и консти­туции и на те изменения, которые произошли в породе в процессе селекции. В начальный период ее создания коровы были мелкорослыми, с тонким костяком и слабо развитой мускулатурой, но с чрезмерно развитой средней третью туловища. Постепенно, путем отбора и подбора при улучшенном кормлении ярославский скот изменялся к лучшему. По экстерьеру ярославская порода коров характеризуется типично молочным складом. Развитие мускулатуры по всему туловищу недостаточное. Голова у животных узкая, длинная и сухая; рога светлые с темными концами; носовое зеркало темное; шея длинная или умеренной длины, с мел­кой складчатостью кожи; холка острая, выдающаяся; грудь неширокая и неглубокая (встречается перехват за лопатками); спина и поясница прямые, длинные; крестец средний по ширине, у части животных отмечается свисло- задость и суженность в седалищных буграх; вымя большое, хорошо развитое, с большим запасом; соски длинные, ши­роко расставленные; брюхо большое, округлое; ребра рас­ставлены широко; костяк тонкий, крепкий; кожа тонкая, эластичная, со слабо развитой подкожной клетчаткой; ко­нечности небольшие, с хорошо выраженными суставами (встречаются животные с саблистостью задних конечно­стей). Масть черная с белой головой, встречаются и красно- пестрые особи.

Средняя продуктивность ярославской породы коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 2500 до 3550 кг при жирности молока, равной 4,2%. В лучших хозяйствах (племзаводы «Красный Октябрь», «Успенская ферма», «Большевик» Ярославской области) удои коров в среднем по стаду достигают 4900—5000 кг молока при 4,11% жира. Средняя продуктивность 105 коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота, равна 5928 кг молока жирно­стью 4,08%. От лучших животных надои за год превышают 11 590 кг (корова Марта ИЯ-3544; жирность молока 4,15%), а за сутки — 82 кг (корова Вена СВЯ-82). Следует отме­тить, что более 70% ярославских коров дает молоко жир­ностью от 4% и выше. У многих животных высокие удои (6000 кг и более) сочетаются с повышенной жирномолочно­стью (4,6-5,22%).

Средний вес ярославских коров колеблется от 460 до 550 кг. Быки-производители весят в среднем 800 кг, мак­симально до 1150 кг (бык Привет). Убойный выход у коров 43% и выше; у бычков-кастратов после откорма 52—55%. Сравнительно небольшой вес животных и недостаточно высокий выход мясной продукции при забое скота объяс­няются отсутствием должной племенной работы по этим признакам, а также несбалансированным кормлением рас­тущего молодняка и взрослых коров. В настоящее время в хозяйствах, разводящих ярославский скот, указанные не­достатки постепенно устраняются. К тому же ярославский скот хорошо реагирует на улучшенное кормление повыше­нием живого веса и увеличением удоев.

Совершенствуют породу путем чистопородного разве­дения с использованием семи основных линий быков-про- изводителей и большого количества семейств, представи­тели которых находятся во всех племенных хозяйствах. Отбор и подбор животных направлены на исправление не­достатков в экстерьере, увеличение живого веса, повышение молочности и жирности молока и формирование крепкой конституции. К наиболее известным линиям относятся сле­дующие.

Линия Чибиса ЯЯ-1220. Это одна из многочисленных линий в породе. Ее предсЛиния Чижика ИЯ-203. Коровам этой линии свойст­венны хорошее телосложение, крепкая конституция. По основным хозяйственным признакам животные этой линии сходны с представителями линии Чибиса.

Высокой продуктивностью и жирномолочностью отли­чаются также животные, принадлежащие к линиям Ли- пуна ЯЯ-1836, Доброго ИЯ-66, Прибоя ЯЯ-954, Зубри- на И Я-588 и некоторым другим.

В совершенствовании породы большую роль играют высокопродуктивные и жирномолочные семейства коров, лучшими из которых являются семейства Ромашки, Шпиль­ки, Галки, Грации, Хваленой и некоторые другие.

В качестве плановой ярославская порода рекомендована в Ярославской, Московской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Пермской, Костром­ской областях, в Красноярском крае и Белорусской ССР. Небольшое количество этого скота находится в Тюменской и Курганской областях.
<"Ярославская порода коров"/>


Племенной КРС

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

58

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

26

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

955

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1088

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1229

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1083

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1064

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5117

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1114

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1114

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1449