Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.


Выживаемость микробактерий в навозе и стоках на фермах крупного рогатого скота.

Анализ современной эпизоотической ситуации свидетельствует, что в практике борьбы с заразными социально опасными болезнями еще немало сложных проблем, связанных с ликвидацией инфекционных заболеваний животных и надежной противоэпизоотической защитой животноводческих предприятий.

Туберкулёз – хронически протекающее инфекционное антропоонозное заболевание, характеризующееся поражением различных органов и тканей с образованием в них множественных мелких специфических некротических узелков (туберкулов), подвергающихся творожистому распаду и обызвествлению. Возбудителем болезни являются микобактерии туберкулёза бычьего вида – Mycobacterium bovis. Однако микобактерии туберкулёза человеческого вида Mycobacterium tuberculosis также могут вызывать заболевание у крупного рогатого скота, являющихся факторами передачи микобактерий. Наряду с основными факторами передачи возбудителя туберкулеза, такими как воздушная среда, вода, воздушно-капельные аэрозоли и пылевые частицы, определенное значение в эпизоотическом процессе и распространении этого заболевания на животноводческих предприятиях имеют навоз и стоки. Навоз относится к категории нестабильных органических загрязнений в 1 мг которого может содержаться до 170 млн. микробных клеток, в том числе патогенных, вызывающих эпизоотии и эпидемии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения навоз и животноводческие стоки являются факторами передачи более 100 видов возбудителей особо опасных болезней животных. Обеззараживание объектов внешней среды, и в частности, навоза истоков, образующихся на животноводческих предприятиях, эффективно лишь тогда, когда изучена биология возбудителя, их жизнеспособность под влиянием биологических и абиотических факторов среды в различных структурных и климатических условиях, а также под действием формирующихся биоценозов и дезинфицирующих средств. Научные исследования, проведённые нами, связанные с изучением выживаемости микобактерий в подстилочном, жидком навозе крупного рогатого скота и животноводческих стоках при их биоконсервации в различных температурных условиях внешней среды (от 0 °С до 30°С) показали, что количество микобактерий туберкулёза и их выживаемость в навозе и стоках находятся в прямой зависимости от продолжительности хранения органического субстрата, его физических особенностей и температурных условий внешней среды. В подстилочном навозе крупного рогатого скота при положительных значениях температуры внешней среды (от +0 до + 30 °С) микобактерии остаются жизнеспособными в течение 16 месяцев.

После 17 месяцев биоконсервации подстилочного навоза микобактерии не выделяются. В пробах жидкого навоза и стоков при аналогичных температурных условиях внешней среды микобактерии не выделяются через18 месяцев консервации органического субстрата. Также проведённые нами исследования показали, что продолжительность выживаемости микобактерий находятся в прямой зависимости от особенностей биоценоза, обусловленного наличием отдельных групп микроорганизмов, участвующих при его формировании. В создаваемых биоценозах на основе использования микроорганизмов из рода бациллюс и стрептококкуса термофилуса в анаэробныхусловиях переработки органических отходов в термофильном режиме гибель микобактерий наступает на 9 сутки.

В аэробных условиях при создании активных термобиологических процессов в органическом субстрате в пределах +55 °С и более в формируемых биоценозах с использованием указанных ассоциаций микроорганизмов гибель микобактерий отмечается на 3-й месяц. Определение сроков выживаемости микобактерий в навозе и стоках позволит целенаправленно с учётом биологии возбудителя использовать мероприятия по обеззараживанию органических отходов при данном заболевании.

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

69

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

33

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

965

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1106

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1238

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1094

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1074

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5155

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1131

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1459