Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах


Технологические риски возникновения мастита коров на животноводческих фермах

Е.А. РЫЖАКИНА
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Одной из самых серьёзных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Экономический ущерб, причиняемый маститами, весьма значителен, что обусловлено потерей продуктивности животных, ухудшением биологических и технологических свойств молока, которое из-за содержания болезнетворных микробов становится к тому же опасным для человека и молодняка сельскохозяйственных животных. Заболевание имеет распространение по всей территории России среди коров разных пород.

Поэтому очень важным для современной науки является изучение характера распространения патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита коров на молочных фермах и выяснения возможности переноса патогенов мастита здоровым коровам от больных животных при машинном доении. С целью выяснения этиологии мастита было проведено обследование фермы и изучены условия содержания, доения и кормления животных, а также проведены бактериологические исследования проб молока от больных маститом коров и смывов с молочных стаканов.

При выяснении факторов распространения массового мастита на ферме были исследованы смывы с молочных стаканов до доения и после доения коров с субклиническим маститом (в систему) и клинически выраженным маститом (в бачок). Исследования показали, что у молочных стаканов до доения больных маститом коров в бачок был отмечен высокий уровень бактериальной загрязненности (243 тыс.м.т./1см2) и выявлена патогенная микрофлора (S. aureus), что указывает на некачественную дезинфекцию последних моющее- дезинфицирующими средствами.

После доения коров и снятия молочных стаканов с вымени коров с субклиническим маститом, которые доятся в молокопровод, выделены культуры S.aureus, а именно коагулазо отрицательные стафилококки (5 культур) .Полученные результаты свидетельствуют о наличии инфекционного мастита в стаде. Фактором передачи возбудителя мастита явились молочные стаканы, не прошедшие надлежащую дезинфекцию после доения больных маститом коров. Поэтому очень важным является обработка молочных стаканов после доения коров с субклиническим маститом эффективными дезинфицирующими средствами, а также обработка вымени перед и после доения коров.

Обработка дезинфицирующими средствами на указанных технологических этапах получения молока позволили снизить в разы число соматических клеток в сборном молоке (с 800 тыс. до 90 тыс. в 1 мл) и возобновить сдачу молока на молочный завод и тем самым определить критические технологические точки, определяющие риски возникновения и распространения мастита.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

71

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

35

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

968

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1109

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1242

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1097

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1079

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5161

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1134

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1124

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1461