Сочетание крахмала и сахара в рационе кормящих коров


Сочетание крахмала и сахара в рационе кормящих коров

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство.

Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70% состоит из крахмала. Специалисты по питанию крупного рогатого скота рекомендуют включать 23-30% сухого вещества крахмала в рацион лактирующих коров из-за негативного воздействия на концентрацию и усвояемость клетчатки нейтрального детергента, брожение в жевательной резинке, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию жевательной резинки и производство молока.

Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменять крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.

Классификация углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.

- Моносахариды - это простейшие формы сахара и самые основные единицы, из которых строятся все углеводы.
- Дисахариды представляют собой комбинации 2 моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
- Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
- Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.

Кроме того, углеводы подразделяются на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.

Крахмал
Крахмал - это полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве обычного источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтральных детергентов и усвояемость клетчатки, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН в области рта и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз в области рта и вытесненный сычуг, а также снижает выработку молока.

Сахара
Сахара - это растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или некоторые в этаноле. Сахара либо вводятся непосредственно в рацион лактирующих коров, например, сахароза и лактоза, либо могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8% от сухого вещества оказывает несколько полезных эффектов.

Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральных детергентных волокон, улучшает рост и эффективность микробного белка, уменьшает выделение с мочой азота мочевины и улучшает выработку и использование азота. Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, увеличивает рост и развитие эпителия и сосочков рубца, улучшает всасывание короткоцепочечных жирных кислот и регуляцию рН, уменьшает тяжесть ацидоза рубца и увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира.

Включение лактозы в рацион приводит к меньшему снижению рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и уменьшает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию в рубце, увеличивает процент жира в составе молока, улучшает абсорбционную способность в рубце и поддерживает рН рубца, усвояемость питательных веществ.

Важный факт, который следует учитывать
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность; поэтому рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляла около 5% (2,4% сахара из добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в основном рационе).

Исследование Брито и его коллег (2014) показало, что кукурузная мука или жидкая патока, подаваемые в сочетании либо со смесями соево-подсолнечного шрота, либо с льняным шротом, снижают выход молочного жира из-за большего включения сахара (7,5%), чем рекомендуемый уровень в 5%.

Заключительные замечания
Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующих коров является жизнеспособным вариантом для производителей для поддержания здоровья и производительности. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5%, чтобы избежать вредных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния скармливания сахара телятам и дойным коровам в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и определить, в какой степени они должны быть включены.


Самане Азарпаджух

03.01.2023
2625

Корма и добавки

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

58

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

26

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

955

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1089

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1229

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1083

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1065

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5118

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1114

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1114

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1449