Регулирование расходов, вызванных метритом КРС


Регулирование расходов, вызванных метритом КРС

Пищевое поведение как способ выявления болезни и повышения благополучия молочных пород скота

Канадские ученые выяснили, что лечение метрита более успешно при раннем выявлении, для чего может потребоваться внимательное наблюдение за коровами в течение двух недель до отела.

В статье, опубликованной Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией, подчеркивается, что распространение метрита приведет к снижению надоя молока и увеличению риска выбраковки.

Джулиана Хаззи (Juliana Huzzey) и Марина фон Кейзерлинг (Marina Von Keyerslingk), Университет Британской Колумбии, утверждают, что такие факторы, как пищевое поведение, потребление сухого вещества и поведение в стаде, могут использоваться для раннего выявления коров, подверженных риску заболевания метритом.

Введение

Сохранение здоровья стада — основной компонент благополучия животных. Эффективная программа по поддержанию здоровья молочного скота также важна для обеспечения прибыльности стада. Болезнь может иметь такие негативные последствия для производства, как снижение уровня надоя молока и показателей репродуктивности, а также сокращение средней продолжительности жизни молочных коров из-за увеличения случаев вынужденной выбраковки.

Как правило, в рамках исследований, посвященных проблемам здоровья молочного скота, главным образом рассматривались аспекты, связанные с питанием, физиологией и обменом веществ. Несмотря на эти усилия, уровень заболеваемости, особенно в околотельный период, продолжает оставаться высоким (таблица 1). Усовершенствованная методика выявления особей, риск заболевания которых в этот критический период особенно высок, может помочь обеспечить своевременное лечение и предотвратить развитие болезни до стадии появления клинических признаков, которая сопровождается наибольшими издержками.

ТАБЛИЦА 1
Частота возникновения (среднее значение и интервал) в лактационный период отдельных заболеваний, связанных с отелом
Заболевание Частота возникновения заболевания в лактационный период (%) Интервал (%)
Молочная лихорадка 4,6 0,2—8,9
Смещение сычуга 2,1 0,6—6,3
Кетоз 4,1 0,2—10
Задержка отделения плаценты 7,8 3,1—13
Метрит 10,8 1,7—43,8
Мастит 17,6 2,8—39
Источник: Ingvartsen et al. (2003).

У больных животных, как правило, наблюдается ряд различных симптомов, в частности, изменение температуры тела, вялость и снижение аппетита. Результаты первого исследования в нашей группе (Уртон (Urton) и др., 2005 г.), а также работ по изучению кастрированных быков мясных пород, находящихся на откорме, подтвердили, что изменения в пищевом поведении могут выступать в качестве способа определения заболевших животных и даже профилактики болезни. Однако в рамках этих исследований не рассматривалась связь между потреблением, поведением и состоянием здоровья у лактирующих коров молочных пород в околотельный период.

Как отмечается в публикации Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), предметом данного исследования стал метрит (воспаление матки), распространенное и дорогостоящее заболевание, поражающее молочных коров в течение нескольких недель после отела. В ходе нескольких серий исследований, проведенных нашей группой, был получен набор данных, указывающих на то, что особенности пищевого поведения, включая ПСВ, и поведения в стаде можно использовать для выявления коров, подверженных риску заболевания метритом, за несколько дней до отела. Позднее мы изучили долгосрочные последствия заболевания метритом на производство молока и риск выбраковки, дополнительно подтвердив тот факт, что метрит — дорогостоящая болезнь и что усовершенствование методики ранней диагностики, вероятно, поможет повысить общую прибыльность хозяйства.
Особенности пищевого поведения и ПСВ как средство прогнозирования метрита


На среднестатистической молочной ферме метрит выявляется только в ходе плановых ветеринарных осмотров стада, которые проводятся каждые две-три недели ветеринаром или специально обученным персоналом фермы. Недельные или двухнедельные интервалы между ветеринарными осмотрами приводят к тому, что многочисленные тревожные признаки, указывающие на развитие метрита, остаются незамеченными до тех пор, пока болезнь не перейдет в клиническую форму. Использование на практике методики непрерывного наблюдения за состоянием здоровья молочных коров значительно помогло бы производителям.




Фотография 1: Электронная система мониторинга кормления (INSENTEC), Университет штата Британская Колумбия

В сотрудники Исследовательского образовательного центра по молочному делу Университета Британской Колумбии (г. Агассис, Британская Колумбия) использовали автоматическую систему кормления (INSENTEC, г. Маркнессе, Голландия; фотография 1) для непрерывного наблюдения за пищевым поведением и потреблением 101 молочной коровы голштинской породы на протяжение двух недель до отела и трех недель после него.

Степень тяжести метрита устанавливалась на основе суточной ректальной температуры (Т), а также состояния влагалищных выделений, определявшегося каждые три дня с момента отела до 21-го дня периода раздоя (ПР). Из исследования исключались все коровы, у которых в течение 21 дня ПР были диагностированы другие заболевания. Был проведен анализ данных, полученных от 62 коров: 12 коров с тяжелой степенью метрита [пять первородящих (ПР), семь многократно рождавших (МР)], 27 коров с метритом средней тяжести (12 ПР и 15 МР) и 23 здоровы коровы (5 ПР и 18 МР). Клинический диагноз у коров с метритом средней тяжести (гнойные влагалищные выделения с неприятным запахом; с признаками или без признаков лихорадки — температура ≥ 39,5 °C) устанавливался в среднем на девятый день после отела; в случае тяжелой степени метрита (гнилостные водянистые красно-коричневые выделения с неприятным запахом и лихорадка) диагноз ставился в среднем на пятый день после отела.

Коровы с тяжелой степенью метрита отличались низким ПСВ и проводили меньше времени у кормушки в течение двух недель до отела и примерно трех недель до обнаружения клинических признаков инфекции (рисунок 1). Для коров с метритом средней тяжести были характерны пониженное ПСВ и меньшее время нахождения у кормушки в течение недели до отела. За неделю до отела каждое сокращение времени кормления на 10 минут указывало на заболевание коровы метритом в тяжелой степени с вероятностью 1,72, а каждое снижение ПСВ на 1 кг на протяжении этого срока позволяло подтвердить этот диагноз с более чем трехкратной вероятностью.

Время кормления во всех группах коров положительно коррелирует с уровнем ПСВ, это означает, что у коров с более продолжительным кормлением ПСВ выше. Тем не менее, это соотношение было особенно очевидным у коров с тяжелой степенью метрита. Данные результаты подтверждают, что больные (или заболевающие) коровы проводят время у кормушки более эффективно (т.е. все то время, когда они находятся у кормушки, они едят).

На протяжение недели до отела у коров, у которых впоследствии был выявлен метрит в тяжелой степени, также изменялось поведение в стаде, поскольку они участвовали в группах с менее агрессивными взаимодействиями у кормушки (т.е. реже оттесняли других особей от кормушки) и по сравнению со здоровыми коровами потребляли меньше сухого вещества после подачи свежего корма, повышающей пищевую мотивацию коров. Коровы, у которых после отела был выявлен с метрит в тяжелой степени, в период до отела становились менее «заинтересованными» в борьбе за доступ к кормушке. Указанные результаты позволяют предположить, что эти коровы занимают в стаде второстепенное положение и не готовы вступать во взаимодействия с доминирующими особями.

Проведенное исследование подтвердило, что анализ пищевого поведения, ПСВ и поведения в стаде у коров до отела поможет определить животных, подверженных риску заболевания метритом после отела. Является ли уменьшение потребления и продолжительности кормления до отела причиной развития инфекции в послеродовой период или следствием уже имеющейся болезни, все еще предстоит выяснить.




Рисунок 1. Среднесуточное ПСВ (кг/день; А) и продолжительность кормления (мин./день; В) у молочных коров голштинской породы в период с 13-го дня до отела до 21-го дня после отела, распределенных по группам: здоровые животные (23 особи), животные с метритом средней тяжести (27 особей) и животные с тяжелой степенью метрита (12 особей).

Влияние метрита на уровень надоя, риск выбраковки и показатели репродуктивности

Для оценки долгосрочных последствий метрита мы объединили данные по итогам двух наших предыдущих комплексных исследований коров (Хаззи и др., 2007 г.; Праудфут (Proudfoot) и др., 2009 г.) На основе данных, относящихся только к непервородящим коровам, была определена группа из 43 здоровых животных (отсутствие лихорадки или иных клинических признаков заболевания на протяжение 21 дня после отела) и 16 животных с тяжелой степенью метрита (описание см. выше). При помощи электронной системы кормления INSENTEC отслеживался уровень ПСВ каждого экспериментального животного в течение 21 дня после отела. В это время коровы имели свободный доступ к корму и воде.

Метрит в период ранней лактации имел общее негативное воздействие на выработку молока у непервородящих коров. Эти животные давали меньше молока, чем здоровые. Такое снижение надоя наблюдалось не только во время заболевания метритом, но и на протяжение первых 20 недель лактации даже после того, как все больные коровы прошли лечение (рисунок 2). В течение 21 дня непосредственно после отела коровы, страдавшие метритом и имевшие низкий уровень надоя, потребляли сухих веществ примерно на 3,5 кг/день меньше. Сокращение потребления кормов, отмечавшееся у коров с метритом в первый 21 день лактации, позволяет объяснить снижение суточного надоя у этих животных на протяжение первых 20 недель лактации. Однако все еще не установлено, оставался ли уровень потребления корма у этих коров невысоким по прошествии трех недель после отела.




Рисунок 2. В течение первых 20 недель лактации среднесуточный уровень молочного надоя у непервородящих коров, больных метритом, был меньше, чем у здоровых непервородящих коров.

Вероятность выбраковки непервородящих коров с метритом была выше, чем вероятность выбраковки здоровых животных. В целом выбраковке подверглись восемь коров из 16 коров, болевших метритом, (50 процентов) и лишь девять из 43 здоровых коров (20 процентов). Вероятность выбраковки коров с метритом была в 3,8 раз выше, чем вероятность выбраковки здоровых животных. Выбракованные особи в течение первых 12 недель лактации давали меньше молока по сравнению с теми животными, которые не подверглись выбраковке. Решения о выбраковке принимались до проявления каких-либо признаков, указывающих на проблемы с репродуктивной способностью (действительно, большинство выбракованных коров никогда не оплодотворялись). Решение о выбраковке, очевидно, обусловливалось плохим состоянием здоровья и низкой производительностью животных в первые недели лактации.

Другие ученые доказали связь метрита и низкой репродуктивности: вероятность наступления беременности у коров, болевших метритом, была на 4,5 процента ниже, чем у здоровых особей (рисунок 3; Овертон (Overton) и Фетроу (Fetrow), 2008 г.).




Рисунок 3. Медиана количества дней между отелом и зачатием (ДОЗ) и вероятности наступления беременности (ВНБ) для коров, больных метритом, (серая линия) и здоровых коров (черная линия).

Экономические последствия маточных заболеваний

Финансовое бремя метрита объясняется прямыми и косвенными издержками. В исследовании, посвященном экономическим последствиям метрита, Овертон и Фетроу (2008 г.) выделили четыре основных фактора возникновения издержек: 1) сокращение производства молока; 2) увеличение риска выбраковки; 3) снижение репродуктивной способности и 4) дополнительные расходы, связанные с лечением.

Опираясь на данные о 500 коровах, у которых был выявлен метрит (на стадии заболевания, которая в нашем исследовании, описанном выше, определяется как тяжелая), и ряд допущений (например, цена на молоко, ликвидационная стоимость выбракованных животных, тип лечения и т.п.; подробно см. статью), эти ученые рассчитали следующие издержки, вызванные метритом:
  1. Сокращение производства молока: 83 доллара США/ диагностированный случай
  2. Повышение риска выбраковки: 85 долларов США/ диагностированный случай
  3. Снижение репродуктивной способности: 109 долларов США/ диагностированный случай
  4. Лечение: 53—109 долларов США/ диагностированный случай


На основе этих сведений ученые установили, что издержки, вызванные метритом, могут достигать 330—386 долларов США в отношении одного диагностированного случая. Применительно к молочной ферме в целом, учитывая, что заболеваемость метритом в молочном стаде в 1 500 голов составляет 30 процентов, ежегодные издержки, связанные с этой болезнью, могут достигать 148 000—174 000 долларов США.


Ветеринарные препараты

Маститный комплекс ПЦР диагностика

Маститный комплекс ПЦР диагностика...

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА...

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Бронхо-легочный симптомокомплекс на 8 показателей ПЦР диагностика

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1464

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1472

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1378

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2311

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2472

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2588

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1535

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1464

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1470