Продолжительность переходной фазы, как показывает практика, составляет 14 – 30 дней, и постоянно варьируется. Коров и тёлок на поздней стадии стельности разделяют на группы и переводят на рацион для низкопродуктивных молочных коров. Тёлок переводят на данный рацион за 4 недели до отёла, коров – за 2 недели до отёла. Внимательно следите за потреблением корма: к концу переходной фазы коровы съедают на 30-40% корма меньше, чем обычно. Это объясняется ограниченным объёмом желудка и повышенным уровнем эстрогена в крови. Через 6-8 недель потребление корма снова возрастёт до прежнего уровня.
Для поддержания активной работы желудка рекомендуем дополнительно кормить коров сеном вволю. Уделяйте внимание гигиенической чистоте кормов, чтобы не было плесени, т.к. плесень – яд для животных.
Объединение коров в группы чревато возникновением «междоусобиц», которые, в свою очередь, вызывают у животных стресс. Можно уменьшить борьбу между коровами, предоставив им больше свободного места для кормления.
Рацион, предлагаемый коровам в переходной фазе, изобилует энергией и белком. Животные пресыщаются этими веществами, и после отёла у них наблюдается нарушение обмена веществ и отёчность вымени.
Фаза откорма, следующая сразу за отёлом, имеет большое значение, как для физиологии желудка, так и для потребления корма. Для повышения иммунитета и усиления обмена веществ к началу лактации рекомендуем за 10 дней до отёла ежедневно вводить коровам витамин Е / селен и дополнительно давать бета-каротин. Чтобы предотвратить у коров родовой парез в период отёла им делают инъекции кальция и витамина D3.
Ранний период лактации
Отёл считается прошедшим удачно, если корова не испытала много стресса. Это в дальнейшем будет благоприятствовать новой стельности. «Половину процесса отёла составляет терпение». В случае необходимости обратитесь к ветврачу, чтобы избежать возможных травм и инфекций, которые, в последствие приведут к нарушению воспроизводства. Переход от периода сухостоя к периоду производства молока вызывает изменения гормональных процессов и процессов энергетического обмена. После отёла, как и в поздний период лактации, корова нуждается в большом количестве глюкозы.
У коров, только начавших лактировать, обмен веществ ослаблен, поэтому им необходимо вводить в рацион различные добавки, активирующие обменные процессы. В случае крайней необходимости можно обратиться к препаратам, имеющимся в продаже, содержащим пропиленгликоль, кальций пропионат, магний сульфат, натрий монофосфат и др.
После отёла необходимо повышать потребление корма коров, заботясь о том, чтобы корм был свежим и вкусным. Основная задача в этот период – избежать появления ацидоза и кетоза, а этого можно добиться при условии, что желудок коровы здоров и отлично функционирует.
«У тех коров, которые посредством корма удовлетворяют потребность в энергии, хороший «запас» иммунитета и достаточно энергии для поддержания функции воспроизводства». У коров инстинктивно возникает потребность в корме, богатом клетчаткой, т.к. он не просто наполняет желудок, но также поддерживает его моторику и не позволяет сместиться сычугу. Наиболее всего этим задачам соответствует луговое сено и сено из люцерны. В первые дни после отёла рекомендуется ограничить коров в потреблении грубых кормов, сахара и крахмала.
Чтобы смягчить стресс, в некоторых племенных хозяйствах лактирующих коров помещают в чистые боксы, устланные соломой, где они спокойно отдыхают, не вступая в «междоусобицы» с другими коровами. Кроме того, данный подход упрощает контроль за состоянием коров, т.к. в этот период они особенно предрасположены к нарушениям обмена веществ и инфекционным заболеваниям. С этой целью животным ежедневно дважды измеряют температуру тела, т.к. это помогает своевременно распознать возможное заболевание. Зачастую уже за три дня до болезни у коров наблюдается повышенная температура. Согласно статистике, лихорадкой в этот период страдают до 20% всех лактирующих коров. Рекомендуется сразу вводить коровам противовоспалительные, жаропонижающие препараты, в противном случае у животных пропадёт аппетит и вдобавок к основному заболеванию они получат ещё и кетоз.
Только начавшие лактировать коровы требуют много внимания, хотя профилактические усилия менее значительные в сравнении со временем и затратами, которые приходятся на содержание коров с нарушенным обменом веществ и в сравнении с издержками, которые они влекут за собой. Чтобы избежать лишних затрат, нужно тщательнее следить за животными. Заболевания блокируют обычный процесс воспроизводства коров до такой степени, что у последних зачастую отсутствуют признаки охоты. Следует всерьёз принимать все изменения, касающиеся кожного покрова, консистенции кала и состояния кондиции коров. Балл кондиции, а также продолжительность отрицательного энергетического баланса существенно влияют на возобновления циклов и на качество созревания фолликул. В этот период животноводы по 4 раза в день проверяют коров на наличие признаков охоты, дабы не пропустить время осеменения на 6-й неделе. Верный способ проконтролировать успешность осеменения – маркером одного цвета отметить всех осеменённых, но не стельных коров. Особей, ещё не пришедших в охоту отметьте маркером другого цвета.
Меры контроля имеют смысл лишь в том случае, если они отражены документально, тогда их можно обсудить с ветврачом или с исполняющим его обязанности в хозяйстве.
Контроль за состоянием коров