Содержание основных терминов, используемых при оценке кормов и составлении рационов:
- Обменная энергия (ОЭ) - это доля общей, физиологически связанной энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергии: выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
- Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) - мера Энергетической оценки молочных коров, используемая для секреции молока, поддержание жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально выделяется из обменной энергии кормов. Измеряется в мегаджоулях (МДж).
- Сухое вещество (СВ) - часть корма, которая остаётся после высушивания до постоянного веса (при 105°С). Количество сухого вещества в корме или рационе —важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов.
- Сырая зола (СЗ) - минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 550°С).
- Сырая клетчатка (СК) - нерастворимые в кислоте и щёлочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы (бактерии и простейшие) образуют преимущественно уксусную кислоту необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
- Сырой протеин (СП) характеризует содержание азота в корме, количество которого определяется умножением на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности кормов для жвачных животных.
- Используемый сырой протеин (иСП) - количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробиальный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП.
- Баланс азота в рубце (БАР), В рубце азот отделяется от поступившего с кормом протеина и преобразуется микробами в микробиальный белок. Баланс азота в рубце свидетельствует о недостатке или избытке в рубце азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе.
- Показатель структуры (ПС) - относительное число для оценки структуры корма; основой являются количество клетчатки, соизмеренное с продолжительностью периода жвачки (выделение слюны) и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
- Минеральные вещества: Кальций = Са. Фосфор = Р. Натрий = Na. Магний = Mg. Калий = К. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторных исследований.
Потребность коров в энергии и протеине
Потребность для |
Живая масса, кг |
Потребление сухого вещества, кг |
Обеспечение энергией и протеином |
|
|
|
|||||
Обменная энергия, МДж/сутки |
Используе-мый протеин, г/сутки |
|
|||
|
|||||
|
|||||
поддержания жизни |
500 |
около 10-12 |
50 |
390 |
|
550 |
54 |
410 |
|
||
600 |
58 |
430 |
|
||
650 |
61 |
450 |
|
||
700 |
65 |
470 |
|
||
сухостойного периода (6- 4 недель до отела) |
680 |
10-12 |
80 |
1135 |
|
сухостойного периода (3 недели до отела) |
710 |
10 |
91 |
1230 |
|
коров с удоем (кг) 10 |
650 |
12,5 |
112 |
1281 |
|
15 |
650 |
14,5 |
138 |
1706 |
|
20 |
650 |
16,0 |
164 |
2131 |
|
25 |
650 |
18,0 |
190 |
2556 |
|
30 |
650 |
20,0 |
216 |
2981 |
|
35 |
650 |
21,5 |
242 |
3406 |
|
40 |
650 |
23,0 |
268 |
3837 |
|
45 |
650 |
> 24,5 |
293 |
4256 |
|
Исходя из потребности коров в энергии и протеине, было бы рационально разделить животных на следующие физиологические группы для удобства кормления:
При привязном содержании:
- Сухостойные 8 – 4 недели до отела
- Сухостойные 0 – 3 недели до отела
- Новотельные и высокопродуктивные коровы
- Коровы 8 недель после отела, низкопродуктивные, стародойные
Необходимо проводить контроль кормового стола коров
- Поведение коров при потреблении корма и жвачке
- Количество кормовых остатков и их состав
- Содержание СВ (органолептически, микроволновая печь)
- Органолептическая оценка (запах, цвет, строение)
- Температура корма в кормушке
- Структура корма (содержание отдельных кормовых средств)
- Проблемы кормосмесителей
- Плесень / порча кормовых средств
*Повторная проба при подозрении / минимум 1 раз в неделю
(Коровы часто реагируют слишком поздно)
Контроль рационов: значимость и очередность
1. Качество основного корма
2. Потребление корма
3. Кормление с учетом особенностей жвачных животных
4. Гигиена корма и кормления
5. Поение и гигиена воды
6. Техника точного смешивания, дозировки и раздачи
7. Покрытие энергетической и питательной потребности
8. Синхронизация рубцового пищеварения и место переваривания
9. Покрытие потребностей в минеральных веществах и витаминах
10. Экономичность