Отбор средней пробы молока и ее консервирование


Отбор средней пробы молока и ее консервирование

При определении качества молока отдельных животных или группы коров пробы отбирают строго пропорционально удою. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой и погружают в него пробник вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие его закрывают пальцем, пробник с пробой молока вынимают из сосуда и выливают в чистую сухую бутылочку, на которой должны быть наклеены этикетка с кличкой коровы и ее инвентарный номер. Для получения пробы, пропорциональной удою, в каждую дойку отбирают одинаковое число пробников. Для отбора пробы, пропорциональной удою от группы коров, закрепленных за дояркой, из каждой фляги надоенного молока отбирают одинаковое число пробников в каждую дойку. Объем пробы молока определяют в зависимости от того, какие анализы намечено проводить. Для определения содержания, жира и белка достаточно 50 мл. Для предохранения пробы молока от скисания его консервируют 40%-ным формалином из расчета 1-2 капли на 100 мл молока. Отобранные пробы молока до анализа хранят в закрытых пробками бутылочках, помещенных в специальный ящик с гнёздами.

Для оценки качества молока, отправляемого на завод, его тщательно перемешивают мутовкой и кружкой с удлиненной ручкой отбирают пробу не менее 250 мл. Перед исследованием проб с отстоявшимся слоем сливок, а также консервированных, их подогревают до 400С в водяной бане (45-500С), перемешивают и охлаждают до 20 о С.

Определение чистоты

Для установления сортности молока перед отправкой на завод в отобранных пробах определяют группу чистоты, плотность, кислотность, содержание жира, бактериальную обсемененность. Метод определения чистоты основан на определении механических примесей путем фильтрования 250 мл хорошо перемешанного молока и сравнения загрязненности фильтра с эталоном. Если на фильтре отсутствуют частицы механических примесей, молоко по чистоте относят к 1 группе, если на фильтре имеются отдельные частицы - ко Il группе. При наличии на фильтре хорошо заметного осадка мелких или крупных частиц (волоски, частицы корма, песка) молоко относят к III группе. 

Корма и добавки

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

19

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

46

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

980

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1122

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1251

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1086

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5192

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1130