Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышленность с каждым месяцем добивается все большего прогресса в этом направлении, и другие страны внимательно следят за этим.
Чем в настоящее время питается молочный скот в Нидерландах и почему?
“Корм для крупного рогатого скота - это в основном побочные продукты переработки зерна или масличных семян, а распространенным ингредиентом является пальмовая мука, импортируемая из Индонезии и Малайзии”, - говорит Ван Страален. “От 5 до 25% концентрата корма может составлять пальмовый шрот, поскольку в нем много белка, цена приемлемая, и он хорошо зарекомендовал себя как источник энергии в голландской комбикормовой промышленности”.
Однако использование меньшего количества этого источника корма, как правило, считается желательным в Голландии с точки зрения местного использования / транспортировки, а также в связи с опасениями по поводу сжигания тропических лесов для выращивания пальм. На самом деле, этот ингредиент корма больше не используется в некоторых других европейских странах, таких как Скандинавия, отмечает Ван Страален. Это связано с экологическими проблемами, но, возможно, также из-за высокой стоимости доставки и хорошей доступности местных культур, таких как ячмень и овес.
“Кроме того, в Нидерландах мы кормим дойных коров луговой травой, кукурузным силосом и травяным силосом, а также влажными субпродуктами, такими как свекольный жом, пивные зерна и картофельные субпродукты”, - говорит Ван Страален. “Эти продукты хорошо подходят для рациона жвачных животных. Пивные зерна содержат много клетчатки и обходного белка. Побочные продукты переработки картофеля содержат относительно высокий процент обходного крахмала. Раньше свекольный жом сушили и гранулировали, но из-за дороговизны его теперь держат влажным и силосуют. В нем высокое содержание усваиваемой клетчатки, что очень полезно для молочного скота ”.
Голландские молочные коровы также получают корм с кукурузным глютеном, пшеничный глютеновый корм, пшеничные полуфабрикаты и кукурузные зерна DDGS из страны или со всей Европы. В этих продуктах также высокое содержание белка и клетчатки. Мякоть цитрусовых также входит в обычный рацион, но в настоящее время она менее доступна. Также используется пшеничный, ячменный и подсолнечный шрот.
Ожидается, что в рацион молочного скота в Голландии будет добавлено больше этих местных источников корма, говорит Ван Страален, из большего числа регионов и отраслей промышленности. “Молочная промышленность хочет этого, - говорит он, - как и потребитель и правительство”.
Законодательный толчок
Стремление к увеличению количества местных кормов обусловлено затратами, а также растущими экологическими проблемами и законодательством. Повсюду в ЕС фермеры сталкиваются с растущими ограничениями в отношении выбросов парниковых газов (закись азота, СО2, метан, аммиак) - и в Голландии, как известно любому в сельском хозяйстве, ограничения по азоту очень сильны.
Вот почему в рационах питания наблюдается тенденция к максимальному содержанию сырого белка, объясняет Ван Страален, что сокращает потери азота. “Это будет означать сосредоточение внимания на источниках белка хорошего качества, - говорит он, - но также и гораздо более пристальный взгляд на уровни аминокислот в рационах, чтобы лучше соответствовать потребностям крупного рогатого скота. В будущем это будет более важно для кормов для жвачных животных ”.
Он подчеркивает, что также необходимо провести дополнительные исследования того, как использовать обходные аминокислоты и белок в рационе. То есть существуют различные способы защиты аминокислот от разрушения в жвачке, чтобы они оставались нетронутыми до тех пор, пока не будут всасываться в тонком кишечнике, например, изменение химической структуры или использование защитного покрытия.
Хорошей новостью является то, что аминокислотные продукты значительно улучшились, по словам Ван Страалена, с точки зрения хорошей защиты от обхода, а также усвояемости в кишечнике.
В прошлом благодаря обработке рапсового и соевого шрота формальдегидом достигались хорошие побочные эффекты, но эта обработка была запрещена в других странах ЕС и будет отменена в Нидерландах в этом году. Поэтому в ближайшие месяцы в Нидерландах произойдет быстрый переход на другие виды обработки, необработанные корма или другие источники обходного белка.
Хотя люпин и горох содержат белок с хорошей усвояемостью, для достижения этого их необходимо поджаривать. По словам Ван Страалена, это пока не является отраслевой практикой, но исследования в институтах и компаниях продолжаются.
Один из компонентов молочных кормов, который, по мнению Van Straalen, не изменится в Европе в ближайшие годы, - это соевый шрот, который, как мы надеемся, сертифицирован против уничтожения тропических лесов. Это связано с относительно высоким качеством белка.
Приверженность местным кормам
Ван Страален отмечает, что Голландская молочная ассоциация (NZO) взяла на себя общее обязательство, что в будущем 65% белка в национальном рационе будет поступать из местных источников (включая траву).
Государственное образование
По мнению Ван Страалена, самая большая проблема с увеличением использования местных кормов среди голландских молочных фермеров заключается в недостаточной осведомленности государственных чиновников.
“Правительство здесь, чтобы сократить потребление аммиака, обратилось с просьбой о добровольной остановке производства молока и планирует принудительный выкуп ферм в 2024 году, если это необходимо, но есть и другие решения”, - говорит он.
“У нас есть много исследований о том, как снизить содержание белка, но еще многое предстоит сделать, чтобы определить, насколько низким можно быть, не влияя на продуктивность коров. И если мы будем использовать больше травы, если трава будет основным источником корма и если фермеры не будут удобрять поля, содержание азота / белка в траве и, следовательно, выбросы аммиака из отходов жизнедеятельности коров будут ниже. Это означает, что нам, возможно, придется согласиться на снижение производства молока, чтобы уменьшить содержание аммиака. Нам нужно больше обсуждать эти и другие идеи ”.
Трина Хейн