Кормление коров


Кормление коров

Сухостойный период

Необходимо отметить, что сухостойный период должен составлять 60 дней. После родов начинается интенсивное расщепление жира. При этом действует правило: чем больше жира, тем больше его расщепляется. В результате этого корова принимает меньше корма, и в самый пик лактации наблюдается дефицит энергии в рационе и низкое содержание сахара в крови. Результатом расщепления жира являются кетовещества. Корова худеет и при этом происходит большая нагрузка на печень, так как кетовещества выводятся из организма через печень. Все это приводит к низкому содержанию молочного белка и повышению молочного жира, к образованию кист на яичниках, и, как правило, ухудшаются показатели репродукции. В результате, уменьшается количество молока и корову начинают усиленно кормить, подозревая нехватку энергии в кормовом рационе. Корова начинает снова жиреть. Это замкнутый круг!!!

Оптимальный кормовой рацион на стадии сухостоя является основным условием для высокой молочной продуктивности и хорошей плодовитости коров. Что зна­чит оптимальный рацион? В период сухостоя, это означает рацион, сбалансированный по энергии на 3-5 кг молока, кроме энергии на жизнеобеспечение. Что касается белка, то корова им полностью обеспечена при концентрации сырого протеина в количестве 11% в сухом веществе рациона. Для коровы на данной стадии опасна концентрация свыше 17% сырого протеина в сухом веще­стве.

За три недели до отела начинается второй этап сухостойного периода. Это этап подготовки к отелу, к последующей лактации и к новому осеменению. В это время необходимо постепенно переходить на кормовой рацион дойных коров и постепенно увеличивать содержание концентратов в рационе. Здесь действует одно правило: кормить корову необходимо в расчете на такую продуктивность, которую мы от нее ожидаем после отела. В идеальном случае необходимо кормить плющенным зерном. Допущенные ошибки в кормлении на данной стадии влекут послеродовые проблемы, а правильное кормление помогает их избежать. Очень важными явля­ются минералы и витамины.

Транзитное кормление

Транзитное кормление начинается за 2-4 недели до отела и заканчивается после 2-4 недель после отела. Если коровы недостаточно подготовлены к лактации, повышается риск наступления послеродовых заболеваний, как метаболических (молочная лихорадка, ожирение печени и кетоз), нарушений в матке (задержания последа, воспаление матки), проблем пищеварения (субклинический ацидоз и смещение сычуга), также и заболеваний копыт и вымени. Многие заболевания взаимосвязаны. При наступлении перечисленных заболеваний катастрофически снижается функция иммунной системы животного. Результатом этого является большие потери веса в начале лактации, плохая плодовитость и высокие затраты на ветеринарные вмешательства.

Прием корма

Прием корма (в сухом веществе) снижается в период сухостоя - от 2% живой массы животного в начале периода до 1,4% в течение последних 7-10 дней перед отелом. Последние исследования доказывают, что снижение приема корма в последние дни перед отелом важно для увеличения приема корма после отела.

В этот период повышаются требования плода и вымени в питательных веществах, важен не только достаток энергии, но и достаток белка. Наступают гормональные изменения, которые с одной стороны отвечают за снижение приема корма, а с другой - способствуют расщеплению телесного жира, результатом чего является повышение концентрации неэстерических жирных кислот. Это в сочетании с негативным энергетическим балансом приводит к ускоренному расщеплению жира печени, которое увеличивает риск задержания последа, способствует возникновению кетоза, перекручиванию сычуга и также возникновению мастита во время лактации.

Функция рубца

Рацион кормления сухостойных коров базируется на большом количестве клетчатки. Это вынуждает рубцовую флору приспособиться к расщеплению целлюлозы и менее к расщеплению крахмала. Этим самым уменьшается количество бактерий, которые используют молочную кислоту. При резком изменении рациона кормления после отела (увеличение доли концентратов) происходит быстрое повышение количества молочной кислоты в рубце. Для развития бактерий, использующих молочную кислоту, всегда необходимы 3 - 4 недели. Молочная кислота всегда является главной причиной возникновения ацидоза рубца. Такое изменение рациона не приводит к повышению используемой энергии рациона, а способствует повышению риска заболеваний.

В начале лактации прием корма еще невысок и рацион, который может быть использован высокопродуктивными коровами без проблем, не соответствует транзитному периоду. Главная цель - это плавный переход. Так как некоторые рубцовые бактерии очень чувствительны к ацидозу и погибают, а при их разложении освобождаются эндотоксины и гистамины, способствующие, например, заболеваниям копыт и смещению сычуга.

Во время сухостойного периода рубцовые сосочки сокращаются, что приводит к снижению абсорбирования летучих жирных кислот. Таким образом, повышается концентрация данных кислот при резком увеличении доли концентратов в рационе. Результат - субклинический ацидоз рубца с более низким приемом корма, его худшим использованием и многочисленными проблемами с копытами во время лактации. Кормление во время транзитного периода должно служить тому, чтобы рубцовая флора и рубцовые сосочки смогли приспособиться к другому рациону кормления.

Весовая кондиция

В течение транзитного периода, также как и в конце периода сухостоя, коровы находятся в негативном энергетическом балансе. В это время необходимо стремиться к тому, чтобы негативный баланс был как можно короче по времени и как можно на более низком уровне. Должны быть использованы все возможности. Корова в этот период должна находиться в средней или ниже средней упитанности. Коровы выше средней упитанности (жирные) после отела повышают прием корма значительно медленнее. Результатом этого является высокий негативный баланс энергии с частым проявлением кетоза, ожирения печени, молочной лихорадки и других болезней. С другой стороны, необходимо избежать того, чтобы корова в течение сухостойного периода потеряла вес. Если коровы в сухостойный период имеют низкую весовую кондицию, то необходимо кормление в этот период организовать таким образом, чтобы это было урегулировано.

Глюкоза

Глюкоза является основным источником в снабжении энергией. Не только увеличивающийся плод требует повышения количества глюкозы, но ивозрастают запросы организма самой коровы после отела. Глюкоза образуется в печени из пропионовой кислоты, аминокислот и глицерина из расще­пляющегося телесного жира. Жирная печень негативно влияет на способность организма к образованию глюкозы.

Корм, богатый крахмалом, повышает количество пропионовой кислоты. При расчете рациона кормления для жвачных животных, нельзя односторонне использовать эту альтернативу. Прибавка защищенных жиров в течении транзитного периода во многих проведенных испытаниях не привела к улучшению энергетического баланса - перед . отелом было мало жира, а после отела было предоставлено много «медленных» жиров. Количество микробиально образованного протеина из принятого корма лимитировано из-за необходимости привычки рубцовой флоры, при этом необходимо ограничить количество быстро расщепляемого протеина в рационе.

Из выше указанного следует, что к составлению кормового рациона в транзитном периоде необходимо подходить комплексно.

Кислые соли

Кислые соли чаще всего упоминаются только в связи с молочной лихорадкой. В действительности наиболее проявляемы последствия гипокальцемии (недостаток кальция). Частичной причиной является более низкий тонус мышц, который впоследствии приводит к проблемам матки и вымени. Коровы, страдающие гипокальцемией, как правило, меньше едят, имеют более слабую секрецию инсулина, что приводит к уменьшению приема глюкозы. Результат: более частые случаи кетоза.

В случае, если кормовой рацион в последнюю неделю  перед отелом не возможно подготовить таким образом, чтобы он содержал мало кальция и калия, то кислые соли незаменимы. Так как высокое содержание калияв рационе приводит к метаболической алкалозе, то наступает медленнаяреакция паратгормона. Тем самым снижается способностьмобилизации кальция из костей. Окисление обменавеществ приводит к обратной реакции. Исследования  доказывают, что использование кислых солей в течении минимально 3-х недель положительно действует в профилактике молочной лихорадки.. Обращаем внимание на то, что после отела в результате обмена веществ корова продуцирует уже столько кислот, что дальнейшее использование в кормлении кислых солей становится недопустимым.

Витамины и микроэлементы

Витамин Е, как антиоксидант, оказывает огромное влияние на состояние иммунитета коров, особенно, в период, близкий к отелу. Хотелось бы подчеркнуть его влияние на задержание последа. Большое значение имеет и для качества молозива.

Действие витамина Е тесно связано с селеном. В случае недостатка селена, эффект от витамина Е неполноценен. Витамин С может еще больше усилить действие витамина Е. Ниацин уже много лет используется для профилактики кетоза. В США использование ниацина способствовало увеличению также продукции молока на 6,5% в 8 из 13-опытах в первые 100 дней лактации.

Глюкопластиченские компоненты

Под  глюкопластиченскими компонентами подразумеваются субстанции, из которых корова может образовывать глюкозу. Наиважнейшим является пропионат из расщепленного крахмала. Как дополнение, заслуживает внимания пропиленгликоль, пропионовая кислота и глицерин.

Действие пропионовой кислоты приводит не только к стабилизации кормового рациона (длительное время сохраняется свежим), но и к улучшению энергетического баланса и повышению приема корма животными.

Начало лактации

И при правильном кормлении в сухостойный период при наступлении лактации корова страдает от нехватки энергии в рационе, так как максимального приема корма она достигает приблизительно через 8-10 недель после отела. Количество концентратов можно повышать максимально на 0,5 кг в день. Таким образом, у коров с очень высокой продуктивностью максимальный прием концентратов происходит через 3 недели после отела. Увеличивать количество концентратов необходимо только в том случае, если корова одновременно повышает продукцию молока. Когда на повышение не реагирует, нет смысла увеличивать их количество. В самом пике лактации необходимо скармливать самые качественные корма. Белок в кормовом рационе необходим как для молочной продуктивности, так и плодовитости. Необходимо отме­тить, что при несбалансированном кормлении с избытком белка и дефицитом энергии повышается количество аммиака в крови и содержание мочевины в молоке, происходит заболевание органов репродукции - воспалении матки и влагалища, корова не приходит в охоту и т.д.


Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1251

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132