Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Печать

Эффективность конверсии корма (ЭКК)

Задача, стоящая сегодня перед фермерами, состоит в том, чтобы кормить свиней таким образом, чтобы добиться максимального производства мяса. Для решения поставленной задачи фермеру необходимо знать, какое количество корма является наиболее эффективным для свиней с определённой генетикой, здоровым статусом и в определённой среде.

Ниже представлен график, в котором пунктирная линия обозначает ЭКК, а сплошная - среднесуточный прирост живой массы. 


При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.

Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.

Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.

Анализ кормовых компонентов, % 

Кормовой компонент Переваримая энергия, МДж/кг Сухое вещество Общий белок Доступный лизин Жир Необработанное волокно
Ячмень 14.5 86.0 12.3 0.37 2.5 5.1
Пшеница 3.0 86.0 13.0 0.30 16.0 1.8
Пшеничный корм 11.5 86.0 17.5 0.50 3.5 9.0
Кукуруза 17.1 89.0 9.6 0.50 4.1 2.5
Чилийская рыбная мука 17.0 91.0 73.0 5.30 10.0 0.5
Экстракт соевых бобов 15.5 90.0 55.0 2.90 2.4 4.0
Конские бобы 15.8 86.0 29.0 1.65 1.8 9.0
Сахарная свёкла 13.1 90.0 11.0 0.35 0.4 15.0
             


Корма и добавки

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

223

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

350

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

392

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

654

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

588

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

547

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

564

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1511

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2295

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2051

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4633