Крупный рогатый скот относится к теплокровным животным, поэтому для нормального самочувствия им важно поддержание оптимальной температуры тела.
Развитие теплового стресса связано главным образом с увеличением температуры окружающей среды, плюс, дополняется повышенной влажностью, тепловым излучением и плохой вентиляцией в местах, где содержится скот. Это приводит к нарушению физиологии животных, отчего ухудшается их самочувствие. Проявляется это в первую очередь в смене поведения – скот становится более беспокойным. Затем тепловой стресс начинает влиять и на продуктивность животного, а мясо получается менее качественным.
Эффект от теплового стресса у скота приводит к таким проявлениям:
• Увеличивается температура тела, животному становится менее комфортно;
• Снижаются привесы, уменьшается потребление корма;
• Ухудшаются репродуктивные функции;
• Животное начинает чаще болеть, увеличивается смертность.
Методы борьбы с тепловым стрессом
Производители мясной продукции занимаются поиском способов снижения негативных факторов теплового стресса. Первый вариант – обустройство затененных мест, где животное будет чувствовать себя комфортно, и обеспечение доступа к свежей воде. Организация навесов для создания тени – это эффективный способ, однако не всегда экономически выгодный. Поэтому производители пробуют найти другие методы защиты от теплового стресса, которые будут способствовать сохранению и улучшению продуктивности крупного рогатого скота в жаркую погоду.
Так, специальные кормовые решения способны уменьшить негативный эффект от теплового стресса и повысить производительность животных.
Дрожжевые решения улучшают самочувствие и продуктивность скота
Служба исследований в сельскохозяйственной отрасли при Министерстве сельского хозяйства США изучала эффективность дрожжевых фракций для борьбы с тепловым стрессом на 32 подопытных (крупном рогатом скоте).
В качестве образца использовался пробиотик Актисаф Sc 47 и постбиотик на дрожжевой основе Сафманнан. Анализировалась продуктивность животных при тепловом стрессе на уровнях от среднего до высокого при индексе влажности и температуры 80.
Животных поделили на две группы: которые получали добавки, и которые питались обычно. Условия у обеих групп были одинаковые. Для первой группы в корм добавлялось примерно 1,5-2,5 г продукта в сутки. При этом у скота был постоянный доступ к свежей воде.
В течение двух месяцев исследования специалисты проверяли вес животных и измеряли их температуру тела. Сначала их поместили в новый загон, где они акклиматизировались в течение двух дней при нейтральной температуре (индекс ТВИ примерно 67). Затем индекс понемногу увеличивали, начиная с утра, чтобы к вечеру он достигал своего максимально значения (80). С вечера до ночи индекс уменьшали примерно до 76. Такой подход позволял имитировать естественные условия (так как днем температура воздуха выше, чем вечером и ночью).
Исследование показало, что при добавлении Актисаф и Сафманнан, происходит существенное снижение негативного эффекта от теплового стресса. Так, у животных, которым в корм добавляли Актисаф и Сафманнан, снижалась температура тела, стабилизировалось дыхание и уменьшался уровень кортизола (гормона стресса). При этом воды скот потреблял больше, чем обычно. Данные показали, что использование дрожжевых решений улучшает самочувствие животных, положительно отражается на их температуре и других показателях. Это способствовало увеличению массы тела и продуктивности.
Эти результаты являются важными показателями благополучия животных, отражая лучшую терморегуляцию и повышенный комфорт, что положительно коррелирует с повышением массы тела и продуктивности (рис. 2).
Дрожжевые решения уменьшают отрицательный эффект теплового стресса
Исследование продемонстрировало, что применение пробиотика на основе дрожжей Актисаф Sc 47 и постбиотика Сафманнан в корм животных, уменьшает их температуру тела, снижает частоту дыхания и показатели кортизола, и способствуют увеличению потребления воды. Данные анализировались в сравнении с показателями второй группы, которым не добавлялись в рацион кормовые добавки на основе дрожжей. У них от теплового стресса наоборот все измеряемые параметры увеличивались в значениях, что ухудшало самочувствие скота и снижало его продуктивность.
Дрожжевые решения не могут совсем убрать негативный эффект теплового стресса, но при постоянном их использовании его действие становится мягче и не снижает продуктивность животных. И важно, что дрожжевые решения доступнее, чем теневые навесы, а реализация метода борьбы с тепловым стрессом проще. Поэтому дрожжевые пробиотики и постбиотики могут использоваться в качестве эффективной альтернативы стандартным методам борьбы с тепловым стрессом.