Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота


Эффективная профилактика теплового стресса у домашнего скота

Тепловой стресс имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства

Крупный рогатый скот относится к теплокровным животным, поэтому для нормального самочувствия им важно поддержание оптимальной температуры тела.

Развитие теплового стресса связано главным образом с увеличением температуры окружающей среды, плюс, дополняется повышенной влажностью, тепловым излучением и плохой вентиляцией в местах, где содержится скот. Это приводит к нарушению физиологии животных, отчего ухудшается их самочувствие. Проявляется это в первую очередь в смене поведения – скот становится более беспокойным. Затем тепловой стресс начинает влиять и на продуктивность животного, а мясо получается менее качественным.

Эффект от теплового стресса у скота приводит к таким проявлениям:

• Увеличивается температура тела, животному становится менее комфортно;
• Снижаются привесы, уменьшается потребление корма;
• Ухудшаются репродуктивные функции;
• Животное начинает чаще болеть, увеличивается смертность.

Методы борьбы с тепловым стрессом

Производители мясной продукции занимаются поиском способов снижения негативных факторов теплового стресса. Первый вариант – обустройство затененных мест, где животное будет чувствовать себя комфортно, и обеспечение доступа к свежей воде. Организация навесов для создания тени – это эффективный способ, однако не всегда экономически выгодный. Поэтому производители пробуют найти другие методы защиты от теплового стресса, которые будут способствовать сохранению и улучшению продуктивности крупного рогатого скота в жаркую погоду.

Так, специальные кормовые решения способны уменьшить негативный эффект от теплового стресса и повысить производительность животных.

Дрожжевые решения улучшают самочувствие и продуктивность скота

Служба исследований в сельскохозяйственной отрасли при Министерстве сельского хозяйства США изучала эффективность дрожжевых фракций для борьбы с тепловым стрессом на 32 подопытных (крупном рогатом скоте).

В качестве образца использовался пробиотик Актисаф Sc 47 и постбиотик на дрожжевой основе Сафманнан. Анализировалась продуктивность животных при тепловом стрессе на уровнях от среднего до высокого при индексе влажности и температуры 80.

Животных поделили на две группы: которые получали добавки, и которые питались обычно. Условия у обеих групп были одинаковые. Для первой группы в корм добавлялось примерно 1,5-2,5 г продукта в сутки. При этом у скота был постоянный доступ к свежей воде.

В течение двух месяцев исследования специалисты проверяли вес животных и измеряли их температуру тела. Сначала их поместили в новый загон, где они акклиматизировались в течение двух дней при нейтральной температуре (индекс ТВИ примерно 67). Затем индекс понемногу увеличивали, начиная с утра, чтобы к вечеру он достигал своего максимально значения (80). С вечера до ночи индекс уменьшали примерно до 76. Такой подход позволял имитировать естественные условия (так как днем температура воздуха выше, чем вечером и ночью).

Исследование показало, что при добавлении Актисаф и Сафманнан, происходит существенное снижение негативного эффекта от теплового стресса. Так, у животных, которым в корм добавляли Актисаф и Сафманнан, снижалась температура тела, стабилизировалось дыхание и уменьшался уровень кортизола (гормона стресса). При этом воды скот потреблял больше, чем обычно. Данные показали, что использование дрожжевых решений улучшает самочувствие животных, положительно отражается на их температуре и других показателях. Это способствовало увеличению массы тела и продуктивности.

Эти результаты являются важными показателями благополучия животных, отражая лучшую терморегуляцию и повышенный комфорт, что положительно коррелирует с повышением массы тела и продуктивности (рис. 2).




Дрожжевые решения уменьшают отрицательный эффект теплового стресса

Исследование продемонстрировало, что применение пробиотика на основе дрожжей Актисаф Sc 47 и постбиотика Сафманнан в корм животных, уменьшает их температуру тела, снижает частоту дыхания и показатели кортизола, и способствуют увеличению потребления воды. Данные анализировались в сравнении с показателями второй группы, которым не добавлялись в рацион кормовые добавки на основе дрожжей. У них от теплового стресса наоборот все измеряемые параметры увеличивались в значениях, что ухудшало самочувствие скота и снижало его продуктивность.

Дрожжевые решения не могут совсем убрать негативный эффект теплового стресса, но при постоянном их использовании его действие становится мягче и не снижает продуктивность животных. И важно, что дрожжевые решения доступнее, чем теневые навесы, а реализация метода борьбы с тепловым стрессом проще. Поэтому дрожжевые пробиотики и постбиотики могут использоваться в качестве эффективной альтернативы стандартным методам борьбы с тепловым стрессом.

02.08.2021
10328

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

463

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

483

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

415

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1343

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1518

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1661

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1362

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1293

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5936

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1354

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1332