Доение коров

При производстве молочной продукции одним из важнейших этапов является дойка коров – процесс, без которого не может рассматриваться единство технологической цепочки. Это довольно трудоемкий этап, составляющий не менее 40 % от общих трудовых затрат на молочной ферме.

Для облегчения труда доярки и повышения производительности практически повсеместно применяется машинное доение. Такой современный подход значительно уменьшает себестоимость продукта и поддерживает его высокое качество. При использовании доильных установок процесс механизируется почти полностью. Преимуществом машинной дойки перед ручной служит, также, механизированный подход к сбору молока, транспортировке и помещению на хранение в холодильную установку.

Кроме облегчения труда работниц фермы, при машинной дойке обеспечивается соблюдение нормативов санитарной гигиены. Качество молока от механизации процесса не страдает, напротив, наблюдается его повышение. Доильные установки «елочка» и «карусель» наиболее выгодны в использовании, так как требуют меньших затрат труда. Конечно, нельзя утверждать, что использование этих установок повсеместно оправдано. Высокопроизводительные системы выгодны в условиях крупного хозяйства с большим поголовьем скота. В технологии машинного доения на первом месте стоит задача выработки у животных рефлекторного поведения. Рефлекс должен присутствовать на протяжении всего времени использования коровы в производственном процессе, начиная с момента первого отела.

 Нарушение рефлекса ведет к снижению количества и качества продукции. Причинами этого может стать элементарная небрежность, такая как не вовремя надетые и снятые стаканы для дойки, интенсивное машинное додаивание, нарушение в режиме работы системы. Все это может вызывать у коровы болевой синдром и привести к неполному выдаиванию. Для правильного использования доильного аппарата необходимо постоянное присутствие на ферме инструктора машинного доения, технолога, который занимается непосредственным обучением доярок, наблюдением за правильностью выполнения всех этапов дойки и уходом за оборудованием. Эффективность машинного доения на любой молочной ферме зависит от созданных условий и оснащенности. На практике замечено, что разделение труда доярки и скотника-кормоча позволяет увеличить нагрузку работницы более чем до 100 коров. Повышение производительности труда до 10 – 12 % может быть достигнуто и при сокращении числа доек в сутки с 3 до 2. Переводить корову на доение дважды в сутки рекомендуется только при емкости вымени не менее 15 – 17 литров.

Кроме того, перевод должен осуществляться с первого дня после отела. Возраст животного значения не имеет. Переход на двукратное доение наиболее эффективен для хозяйств, в которых среднегодовой надой исчисляется 3000 – 4000 кг молока. Сокращение числа доек влечет за собой некоторое снижение удоев. Но эти потери можно компенсировать, улучшив условия содержания и кормления животных.

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1267

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1291

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1204

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2132

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2299

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2416

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1514

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1443

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6152

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1481

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459