Для облегчения труда доярки и повышения производительности практически повсеместно применяется машинное доение. Такой современный подход значительно уменьшает себестоимость продукта и поддерживает его высокое качество. При использовании доильных установок процесс механизируется почти полностью. Преимуществом машинной дойки перед ручной служит, также, механизированный подход к сбору молока, транспортировке и помещению на хранение в холодильную установку.
Кроме облегчения труда работниц фермы, при машинной дойке обеспечивается соблюдение нормативов санитарной гигиены. Качество молока от механизации процесса не страдает, напротив, наблюдается его повышение. Доильные установки «елочка» и «карусель» наиболее выгодны в использовании, так как требуют меньших затрат труда. Конечно, нельзя утверждать, что использование этих установок повсеместно оправдано. Высокопроизводительные системы выгодны в условиях крупного хозяйства с большим поголовьем скота. В технологии машинного доения на первом месте стоит задача выработки у животных рефлекторного поведения. Рефлекс должен присутствовать на протяжении всего времени использования коровы в производственном процессе, начиная с момента первого отела.
Нарушение рефлекса ведет к снижению количества и качества продукции. Причинами этого может стать элементарная небрежность, такая как не вовремя надетые и снятые стаканы для дойки, интенсивное машинное додаивание, нарушение в режиме работы системы. Все это может вызывать у коровы болевой синдром и привести к неполному выдаиванию. Для правильного использования доильного аппарата необходимо постоянное присутствие на ферме инструктора машинного доения, технолога, который занимается непосредственным обучением доярок, наблюдением за правильностью выполнения всех этапов дойки и уходом за оборудованием. Эффективность машинного доения на любой молочной ферме зависит от созданных условий и оснащенности. На практике замечено, что разделение труда доярки и скотника-кормоча позволяет увеличить нагрузку работницы более чем до 100 коров. Повышение производительности труда до 10 – 12 % может быть достигнуто и при сокращении числа доек в сутки с 3 до 2. Переводить корову на доение дважды в сутки рекомендуется только при емкости вымени не менее 15 – 17 литров.
Кроме того, перевод должен осуществляться с первого дня после отела. Возраст животного значения не имеет. Переход на двукратное доение наиболее эффективен для хозяйств, в которых среднегодовой надой исчисляется 3000 – 4000 кг молока. Сокращение числа доек влечет за собой некоторое снижение удоев. Но эти потери можно компенсировать, улучшив условия содержания и кормления животных.