Как раз при кормлении высокопродуктивных коров возникает сложность, т.к. с одной стороны нужно обеспечить максимальное обеспечение питательных веществ и энергии, а с другой – гарантировать обеспечение необходимого структурного корма. Применение соды в определенной мере служит для сбалансирования структурности рациона. В 100 дневном опыте исследовались, нужно ли опасаться ухудшения содержания кислоты в рубце и работы физиологических функций рубца в такой ситуации.
Кормовой опыт в Футтеркампе
Основой служил полносмешанный рацион на основе силоса, который для опытной группы 1 (таблица 1) был составлен по рекомендациям общества по кормлению (GfE), и он оставался одинаковым на протяжении всего срока проведения опыта. Соотношение основного корма к концентрированным кормам было 60:40%.Рацион опытной группы 2 был более богат энергией и содержал меньше структуры, соотношение основного корма к концентратам изменялось, а также изменялось количество используемой соды (таблица 2).
Помимо ежедневного потребления корма и воды, надоя и веса для каждого животного каждую неделю определяли содержание в молоке жира, белка, лактозы, мочевины и соматических клеток, каждые 14 дней оценивали упитанность животных (BCS) и в конце опыта делали бонитировку копыт.
Таблица 1. Характеристика коров, участвующих в опыте
Показатели | Группа 1 | Группа 2 | ||
ø | стандарт | ø | стандарт | |
Количество | 36 | 36 (9) | ||
коров (из них первотёлок) | -10 | |||
Номер | 2,3 | 1,17 | 2,4 | 1,27 |
лактации | ||||
День | 121 | 58,06 | 111 | 50,27 |
лактации в начале опыта | ||||
Последнее | ||||
контрольное доение перед началом опыта | ||||
Молоко, | 39,1 | 7,39 | 39,5 | 7,08 |
кг | ||||
Жир, | 3,94 | 0,65 | 3,83 | 0,45 |
% | ||||
Белок,% | 3,19 | 0,25 | 3,15 | 0,27 |
ЕСМ*, | 38,3 | 7,91 | 38,2 | 6,97 |
кг | ||||
Бакобсеме-ненность | 145 | 573,12 | 101 | 253,34 |
молока, тыс./мл | ||||
Предыдущая | ||||
лактация | ||||
Молоко, | 10.332 | 1818,98 | 10.320 | 1467,09 |
кг | ||||
Жир, | 3,82 | 0,47 | 3,79 | 0,28 |
% | ||||
Белок,% | 3,22 | 0,17 | 3,23 | 0,16 |
ЕСМ*, | 9.958 | 1599,2 | 9.958 | 1435,6 |
кг | ||||
Вес, | 659 | 60,61 | 658 | 43,53 |
кг (ø за первые 7 дней опыта) |
* надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), рассчитывается по формуле:
ECM (кг) = (надой (кг) x [0,38 x (жир %) + 0,21 x (белок %) + 1,05]) / 3,28
Параметры обмена веществ в моче определяли дважды. Также на протяжении 50 дней у 24 опытных коров измеряли показатель рН рубца.
Потребление корма и молочная продуктивность
В группе 2 повышение количества концентратов в два приёма и тем самым снижение соотношения основного корма к концентратам до 54:46% или 50:50% приводило к увеличению потребления корма и молочной продуктивности и снижению содержания жира в молоке. Содержание молочного белка оставалось практически без изменений (таблица 3). В среднем за весь период исследования потребление в опытной группе составляло 22,1 кг СВ, что на 0,8 кг СВ больше чем в группе 1. Молочная продуктивность составляла 38,8 кг, что на 1,8 кг выше, чем в группе 1, где рацион содержал меньше энергии (21,3 кг СВ и 37,0 кг молока на голову в день).Показатель | Ед.изм. | Группа 1 | Группа 2 | |||||||
Опытные фазы | % | 1-6 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
ОК:КК1) | 60:40 | 54:46 | 50:50 | 54:46 | ||||||
Периоды кормления | 13.5-2.7 | 3.7-20.8 | 13.5-3.6 | 4.6-13.6 | 14.6-2.7 | 3.7-8.7 | 9.7-22.7 | 23.7-6.8 | 7.8-20.8 | |
Кормовое сырьё | ||||||||||
Кукурузный силос 2012 | кг СВ | 7,1 | 7,1 | 6,39 | 5,88 | 5,88 | 5,88 | 5,88 | 6,39 | 6,39 |
Травяной силос, 2 укос 2012 | кг СВ | 5,2 | 4,68 | 4,31 | 4,31 | |||||
Травяной силос, 1 укос 2013 | кг СВ | 5,2 | 4,31 | 4,31 | 4,68 | 4,68 | ||||
Пшеничная солома | кг СВ | 0,34 | 0,34 | 0,31 | 0,29 | 0,29 | 0,29 | 0,29 | 0,31 | 0,31 |
Белковый концентрат 2) | кг СВ | 3,5 | 3,5 | 3,2 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 3,2 | 3,2 |
Концентраты3) | кг СВ | 5,8 | 5,8 | 7,4 | 8,7 | 8,7 | 8,7 | 8,7 | 7,4 | 7,4 |
Минеральный корм | кг СВ | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Кормовой мел | кг СВ | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 |
Сода4) | г/гол. в день | 200 | 219 | 250 | 250 | 300 | 250 | 150 | ||
Содержание питательных веществ | ||||||||||
Энергия | МДж НЭЛ/кг СВ | 7,3 | 7,1 | 7,3 | 7,4 | 7,4 | 7,2 | 7,2 | 7,2 | 7,2 |
Сырой протеин | % в СВ | 17,6 | 17,2 | 17,8 | 18,0 | 18,0 | 17,7 | 17,7 | 17,5 | 17,6 |
Усвоенный протеин nXP | г/кг СВ | 171 | 168 | 173 | 176 | 175 | 173 | 172 | 170 | 170 |
Баланс азота | г/кг СВ | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 1,0 |
Сырая клетчатка | % в СВ | 15,7 | 17,2 | 14,9 | 14,4 | 14,4 | 15,6 | 15,6 | 16,2 | 16,3 |
Структурная клетчатка | % в СВ | 11,0 | 12,5 | 9,9 | 9,1 | 9,1 | 10,3 | 10,3 | 11,2 | 11,2 |
Показатель структурности | 1,32 | 1,51 | 1,19 | 1,11 | 1,10 | 1,26 | 1,26 | 1,36 | 1,36 | |
Индекс структуры 5) | 1,1 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,1 | |
КДК (ADF) | % в СВ | 22,1 | 23,0 | 21,1 | 20,5 | 20,5 | 21,3 | 21,2 | 21,9 | 22,0 |
НДК (NDF) | % в СВ | 38,0 | 39,4 | 36,9 | 36,4 | 36,4 | 37,5 | 37,4 | 38,1 | 38,3 |
НСУ (NFC) | % в СВ | 34,8 | 33,4 | 34,9 | 35,1 | 35,1 | 33,9 | 33,9 | 33,7 | 33,7 |
Сахар и крахмал | % в СВ | 28,8 | 27,6 | 29,5 | 30,1 | 30,1 | 29,1 | 29,0 | 28,3 | 28,4 |
Натрий | г/кг СВ | 1,9 | 1,3 | 4,5 | 4,8 | 5,1 | 4,7 | 5,3 | 4,5 | 3,3 |
Калий | г/кг СВ | 15,8 | 18,4 | 15,3 | 14,9 | 14,8 | 17,0 | 17,0 | 17,5 | 17,6 |
DCAB6) | meq/кг СВ | 136 | 178 | 204 | 191 | 205 | 240 | 264 | 265 | 218 |
1) соотношение основного корма к концтратам (по сухому веществу)
2) 33% соевого шрота HP, 33% рапсового шрота, 32% пшеницы, 2% мелассы
3) 19,9% WeiPass (пшеница, подверженно химико-термичной обработке, содержит защищенный крахмал), 15% пшеницы, 13% сухого жома, 8% SoyPass, 7%RaPass, 7% рапсового шрота, 6% кукурузного глютена, по 5% кукурузы, рапсового жмыха, пальмового жмыха, мелассы, 2% пшеничной барды, 18% сырого протеина, 7,0 МДж НЭЛ
4) торговое имя Bicar®Z
5) структурный индекс – отношение НДФ из ОК к расщепляемому в рубце сахару и крахмалу; по Руцмозеру (2011)
6) показатели натрия и калия взяты из результатов анализов кормов, для хлора и серы – взяты из таблиц питательности
Таблица 3. Потребление животными корма и воды и их показатели продуктивности
Варианты и показатели | Опытные фазы | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
ОК:КК в группе 1, % | 60:40 | 60:40 | 60:40 | 60:40 | 60:40 | 60:40 |
ОК:КК в группе 2, % | 54:46 | 50:50 | 50:50 | 50:50 | 54:46 | 54:46 |
Сода, г/гол. в день в группе 2 | 200 | 219 | 250 | 300 | 250 | 150 |
Особенности | жара | |||||
Потребление корма: кг СВ/голову в день | ||||||
Группа 1 | 21,4а | 21,0 | 21,5 | 20,7 | 19,7 | 20,3 |
Группа 2 | 22,4б | 21,3 | 22,2 | 22,8б | 20,4 | 20,6 |
Потребление воды: л/голову в день | ||||||
Группа 1 | 92,2 | 93,5а | 92,1а | 93,3а | 93,0а | 90,8 |
Группа 2 | 96,2 | 103,0б | 104,0б | 110,0б | 100,0б | 92,2 |
Надой молока, кг/голову в день | ||||||
Группа 1 | 38,4 | 37,9 | 36,9 | 35,1а | 33,9 | 34,2 |
Группа 2 | 39,4 | 39,5 | 38,6 | 38,7б | 35,7 | 34,7 |
Содержание жира, % | ||||||
Группа 1 | 3,74 | 3,64 | 3,62 | 3,75 | 3,86 | 3,77 |
Группа 2 | 3,57 | 3,48 | 3,46 | 3,51 | 3,67 | 3,58 |
Содержание белка, % | ||||||
Группа 1 | 3,15 | 3,17 | 3,21 | 3,26 | 3,28 | 3,30 |
Группа 2 | 3,17 | 3,15 | 3,23 | 3,29 | 3,24 | 3,28 |
Соотношение жир:белок | ||||||
Группа 1 | 1,19 | 1,15 | 1,13 | 1,15а | 1,18 | 1,14 |
Группа 2 | 1,13 | 1,12 | 1,07 | 1,06б | 1,16 | 1,09 |
Содержание мочевины, мг/кг | ||||||
Группа 1 | 260 | 273 | 243 | 254 | 266 | 229 |
Группа 2 | 261 | 279 | 250 | 260 | 258 | 217 |
Молоко, скорригированное по энергии, кг/голову в день | ||||||
Группа 1 | 36,6 | 37,3 | 35,6 | 34,7 | 33,2 | 32,7 |
Группа 2 | 37,7 | 36,4 | 36,5 | 34,3 | 32,9 |
а и б = значения при р<0,05
Изменение массы животных и их упитанности
Показатель рН рубца
У 10 коров (группа1: 2,3 лактации, 10.276 кг молока в предыдущей лактации, 137-й день лактации в первый день измерили показатель рН, группа 2: 2,3 лактации, 10.403 кг молока в предыдущей лактации, 133-й день лактации в первый день измерения рН в рубце) обеих групп начиная с 20.05.13 на протяжении 50 дней производили измерения рН рубца. Показатель рН для первой группы составлял в среднем 6,1-6,2, для второй группы сравнительно более низкий – 6,0-6,1 (график 1).Для животных группы 2 средний показатель рН оставался постоянно на 0,1 бал ниже (не значительно).
Поскольку показателем диагностики субклинического ацидоза рубца является длительное снижение показателя рН ниже 5,5-5,8, его сравнивали для двух групп. Во второй группе большая часть измерений была с рН ниже 5,9, по сравнению с животными группы 1. В первом периоде исследования у коров показатель рН ниже 5,8 наблюдался на протяжении от 1,2 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2), во втором периоде – от 1 часа (группа 1) до 4,3 часа (группа2), в третьем периоде – 1,9 часов (группа 1) до 4,3 часов (группа 2) и в четвертом периоде – от 2,9 часа (группа 19 до 5,8 часов (группа 2).
Доля показателей рН со значениями ниже 5,5 составляла у коров группы 1 максимально 1% (=14 мин./день), а у животных второй группы – 3-4% (=43-58 мин./день). Здесь различия между обеими группами были значительно ниже.
График 1: средние показатели рН рубца и доля единичных периодов с <5,8 или <5,5
Изменение рационов у группы 2 при переходе с первого на второй период исследования, т.е. с рациона с соотношением основного корма к концентратам 54:46% в комбинации с 200 г соды к рациону с данным соотношением на уровне 50:50% с комбинацией 219 г соды не вызвало изменения средних показателей рН, а также доли значений ниже 5,8 или 5,5. Предположительно, что незначительного увеличения буферного бикарбоната натрия было достаточно, чтобы полностью перекрыть снижение показателя рН из-за увеличенного количества концентратов и, следовательно, уменьшению количества структурной клетчатки. На дальнейшее увеличение в 3-ей и 4-й части опыта количества соды до 250 г и 300 г на голову в день во второй группе показатель рН рубца не реагировал (средний показатель рН рубца, процентные доли значений ниже 5,8 и 5,5).
Выраженный дневной ритм (в зависимости от времени кормления утром и после обеда) показателей рН и их амплитуды у обеих групп были одинаковыми (график 2).
Между показателем рН рубца и соотношением жира и белка в молоке не была определена зависимость.
В целом более низкий показатель рН рубца в группе 2 и очень низкое содержание жира в молоке коров этой группы противостояли напротив высокому кислотно-щелочному балансу, показателю рН и физиологически высокому содержанию кальция и фосфора в моче.
Заболевания, лечение и другие аномалии начали отслеживать спустя 72 дня после начала опыта в рамках профессионального ухода за копытами у всех коров, которые участвовали в исследовании. Проводили бонитировку здоровья копыт (передних и задних копыт всех коров). При этом животные опытной группы 2 не показали здоровье хуже, чем в группе 1, тоже касалось и других заболеваний.
График 2. Показатели рН в течение дня
Самая большая разница в продуктивности между двумя группами была при самой большой доли концентратов (11,6 кг, ОК:КК=50:50%) в комбинации с самым большим количеством соды (300г) у коров группы 2
Экономический анализ
Богатая протеином кормовая добавка на весь период приведения опыта стоила 35,2 евро за центнер, комбикорм Синхро 18 – 29,90 евро за центнер. Для соломы была взята рыночная цена, минеральный корм стоил около 80 евро за центнер, а травяной и кукурузный силос были заготовлены на предприятии Футтеркамп и взяты в расчет по себестоимости – 134,4 и 111,1 евро за тонну соответственно.В зависимости от того, что главной целью кормления было достаточное обеспечение коров структурной клетчаткой для гарантирования правильного процесса жевания, экономически в четвертом периоде исследования (соотношение основного корма к комбикорму 50:50, 300 г бикарбоната натрия) группа 2 показала небольшое преимущество, хотя в принципе еще нужно вычесть затраты на соответствующее количество Bicar Z (таблица 4).
Здоровье копыт не зависело от изменений соотношения концентратов и основного корма в комбинации с содой
Выводы
Проведенный опыт показал большую разницу продуктивности при кормлении самым большим количеством комбикорма (ОК:КК=50:50%) и самой высокой дозой бикарбоната натрия (300 г/гол. в день) во второй группе в сравнении с первой группе с соотношением основного корма к концентратам 60:40%. Разница в рационах и их смена не показали значительных различий в показателе рН рубца.Экономическая оценка (баланс между выручкой от молока и затратами на рацион) с учётом актуальных цен на основные и концентрированные корма однозначно показала преимущества в кормлении группы 1 с соотношением основного корма к концентратам на уровне 60:40% (без соды).
Показатели биохимического анализа мочи – кислотно-щелочной баланс, показатель рН, содержание кальция и фосфора говорили в обеих группах о том, что нет ацидозной нагрузки, что также частично можно увидеть по высокому соотношению баланса катионов-анионов. С другой стороны эти параметры противостоят скорее низким показателям рН и, прежде всего в группе 2 – очень низкое содержание жира в молоке. Здесь не было обнаружено взаимосвязи.
Если в рационе недостаток структурной клетчатки, введение соды в некоторой степени может действовать как буферное вещество.
Таблица 4. Экономическое обоснование
Показатель | Группа 1 | Группа 2 |
Первый период исследования | 60:40% ОК:КК | 54:46% ОК:КК, 200 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,62 | 5,08 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 13,31 | 13,44 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 8,69 | 8,36 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | -0,32 | |
Второй период исследования | 60:40% ОК:КК | 50:50% ОК:КК, 219 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,53 | 5,00 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 13,03 | 13,30 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 8,5 | 8,30 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | -0,21 | |
Третий период исследования | 60:40% ОК:КК | 50:50% ОК:КК, 250 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,64 | 5,22 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 12,74 | 13,13 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 8,10 | 7,91 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | -0,18 | |
Четвёртый период исследования | 60:40% ОК:КК | 50:50% ОК:КК, 300 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,47 | 5,36 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 12,39 | 13,36 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 7,92 | 8,00 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | 0,09 | |
Пятый период исследования | 60:40% ОК:КК | 54:46% ОК:КК, 250 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,25 | 4,62 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 12,14 | 12,45 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 7,79 | 7,83 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | -0,06 | |
Шестой период исследования | 60:40% ОК:КК | 54:46% ОК:КК, 150 г соды гол./день |
Затраты на корма, евро/голову в день | 4,38 | 4,67 |
Выручка от продажи молока*, евро/голову в день | 12,17 | 12,06 |
Разница: выручка минус затраты, евро/голову в день | 7,79 | 7,39 |
Преимущество в пользу группы 2, евро/голову в день | -0,40 |
* цена на молоко: 37 центов при 4% жира и 3,4% белка, коэффициент на жир 3,84 евроцента; на белок 5,37 евроцента
Источник: Soft-agro.com