Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров


Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержащимся в них ароматическим веществам очень хороший, так что их используют как подкормку.

Питательная ценность яблочного, грушевого, виноградного, цитрусового жмыха

Питательная ценность, как правило, низкая до средней, так что добавки в продуктивный комбикорм имеют смысл только при соответствующем качестве. Содержание сырого протеина ниже 10%, содержание сырой клетчатки от 15 до 27% (у виноградных выжимок больше 30%).



Содержание энергии очень сильно меняется: наиболее стабильные показатели у яблочного жмыха. Здесь содержание энергии в зависимости от соотношения в них зерен, черенков и мякоти составляет от 4,6 до 6,8 МДж ЧЕЛ на кг сухого вещества.

Грушевые выжимки сравнимы с посредственного качества сеном, виноградные по энергии еще ниже. Зерна и черенки винограда имеют высокое содержание лигнина и дубильной кислоты, из-за чего кормовая ценность очень низкая.

Цитрусовые выжимки оценивают по-другому. Побочные продукты, которые получают при производстве сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, клементины, грейфрукты, бергамот) высушиваются и поступают в продажу. Цитрусовые выжимки состоят из кожицы, сердцевины и зерен. Кожица содержит большое количество пектина. Поэтому в Германии их используют для производства пектина. Влажные остатки после производства пектина тоже используются в кормлении.

Содержание сырого протеина в выжимках из цитрусовых, как правило, составляет менее 10%, содержание сырой клетчатки достигает показателя 12-14%. Преимущественная часть состоит из углеводов. Тем самым состав их довольно схож с мелассовым жомом. А содержание энергии даже превышает показатели в нем. Цитрусовые выжимки являются хорошим компонентом для производства продуктивного корма для коров с низким уровнем протеина.



Особенности и нормы скармливания плодово-ягодного жома коровам и молодняку крс

Выжимки могут скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Длительное хранение выжимок (>2 дней) невозможно, поскольку они быстро портятся. Силосуют выжимки в чистом виде или вместе с соломой (соотношение выжимки:солома = 10:1) или другими веществами (например, с мочевиной) (Николик и Йованович 1986). При силосовании плодового-ягодного жома в чистом виде содержание сухого вещества должно составлять >20%. В следствии большого количества остаточного сахара при силосовании происходит усиленное образование алкоголя (10-20% алкоголя в СВ, Алибес и др. 1984). Количество введения этого кормового сырья в рацион зависит от уровня алкоголя и возможностей включения его с точки зрения сбалансированности рациона.

В свежей и силосованной форме плодово-ягодные жмыхи могут потребляться жвачными в большом количестве. Дойным коровам могут скармливаться около 10 кг на голову в день, молодняку – 10-25% от потребления сухого вещества.

Иногда фруктовый аромат бывает заметным в молоке, если животные поедают выжимки перед доением. Испорченные выжимки могут быть причиной диареи, их скармливать нельзя.


Источник: soft-agro.com

Перевод: Елены Бабенко

09.09.2019
5545

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678