Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке


Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или несколько недель раньше. А жаркая погода только способствует еще более быстрому созреванию. Покраснение основания стеблей растений – это признак начинающего созревания.

Оптимальное время скашивания ориентируется на содержание сухого вещества в целом растении. Для богатой початками кукурузы (или при высоком срезе) нужно 37-38% сухого вещества в целом растении, при сбалансированном соотношении початков к листостебельная массе – 33-34%, и для кукурузы, в которой преобладает листостебельная масса – 31-32%.



Для того, чтобы выбрать оптимальное состояние спелости растений к моменту скашивания, очень важно заранее начинать регулярный обход В ГЛУБИНУ поля – взгляда из машины на крайний ряд кукурузы недостаточно! При этом очень помогает хорошо зарекомендовавший себя на практике тест в поле для определения содержания сухого вещества в целом растении кукурузы, который дает хорошее понимание, как проходит процесс созревания.

Оценить скорость созревания кукурузы на силос

При нормальных погодных условиях содержание сухого вещества в неделю повышается в среднем на 3%. При высоких температурах и большом количестве солнечного излучения кукуруза спеет быстрее, здесь в среднем можно считать повышение содержания сухого вещества на 5% в неделю.

Учитывать влияние обеспечения кукурузы влагой

В полях, где обеспечение растений влагой гарантированно, можно рассчитывать на гармоничное и плавное созревание кукурузы. Согласно с.-х. палате Северной Рейн-Вестфалии, ожидается, что зерно кукурузы созреет быстрее, чем листостебельная масса. Здесь можно ожидать, что содержание сухого вещества в зерне составит 58-60%.
По-другому всё протекает там, где растения подверглись стрессу от засухи. В этом случае Вы должны начать сбор урожая, как только высохнут листья над початком. Это важно из-за свойств зелёной массы, влияющих на трамбовку силоса. В прошлые годы очень быстрое и часто недооцененное созревание во многих регионах привело к проблемам с уплотнением силосуемой массы в траншеях и в дальнейшем привело к повторному нагреванию и потерям питательности.

Таблица для определения сухого вещества в кукурузе на силос прямо на поле

качестве помощи для определения сухого вещества в растении прямо на поле служит таблица (например, вот из этой статьи) – или, в удобном формате здесь.

Для того, чтобы работать с этой таблицей, необходимы следующие шаги:

Репрезентативные пробы: зайдите вглубь поля, подальше от края. Выберите несколько точек, распределенных по площади, при этом учитывайте характерные особенности почвы и освещения. Избегайте брать пробы из таких нехарактерных зон как опушка леса, песчаные участки или пригорки.

Срежьте 5 растений в ряду подряд, насколько возможно ближе к почве (первый узел).

Чтобы определить содержание сухого вещества листостебельной массы, стебель скручивают (как бы «выжимают») на высоте 30-40 см от края среза. Если при этом выделяется сок, содержание сухого вещества составляет 18%; если появилась пена – около 24%. Если ничего не выделяется, содержание сухого вещества составляет более 28%.



После этого отделите початки от остального растения.

Оцените соотношение между початками и листостебельной массой, чтобы определить долю початков. Для того, чтобы «набить глаз» и натренироваться, очень рекомендуется применение в поле чувствительных весов для взвешивания чемоданов (от 10 г, стоимость около 8€).



После этого определяют содержание сухого вещества в початке. Разломайте початок и отделите несколько зёрен. Раздавите зерно ногтем большого пальца. Если появится сок – содержание сухого вещества в початке ниже 35%. Если зерно преимущественно твердое – сухое вещество составляет около 50%. При 55% СВ зерно невозможно раздавить. Если же у основания зерна уже появилась черная точка – сухое вещество достигло 60%.



Воспользуйтесь таблицей и на основании полученных данных посмотрите, какое сухое вещество получается у цельного растения с учетом соотношения початков к листостебельной массе (<40%, 50% или 60%). Данные в таблице скомбинированы соответствующим образом.

Если определенный Вами показатель находится в красной зоне, можно убирать урожай.

При высоком срезе доля листостебельной массы снижается, содержание сухого вещества по таблице сдвигается вправо.

Региональные рейды с nirs-пробами

В зависимости от региона из года в год в августе проходят рейды по определению сухого вещества кукурузы с помощью NIRS-приборов. Так, например, рабочее объединение по посевному материалу, возделыванию кормовых культур и заготовке кормов (AG FUKO), на своем NIRS-мобиле объезжает за 5 недель 41 станцию в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. Здесь каждый, не важно, является ли он членом этого рабочего объединения или нет, может бесплатно исследовать пробы кукурузы на силос по содержанию в них сухого вещества и получает результат на месте. Проба должна состоять из пяти растений подряд, срезанных из одного ряда (случайным порядком; нельзя выбирать лучшие растения). Растения связывают по пробам и подписывают их.


 Федеральная модель прогноза немецкого комитета по кукурузе

Немецкий комитет по кукурузе в этом сезоне снова предлагает свою модель прогноза «MaisProg“ для определения оптимального срока заготовки кукурузы на силос. Модель в зависимости от почтового индекса учитывает различные показатели (температура, глобальное излучение, осадки, доступную растениям влагу в почве) и в зависимости от характерных для региона сроков высева и сортов — актуальное содержание сухого вещества в цельном растении. В зависимости от полученного показателя и с учетом многолетних данных о погоде происходит оценка ожидаемого срока заготовки. С этими параметрами по данным комитета возможен более точный прогноз, чем при использовании моделей прогнозирования, учитывающих только суммы температур. Модель может использоваться бесплатно, как на стационарном компьютере из дома, так и на смартфоне прямо в поле.

Немецкий комитет по кукурузе работает совместно с Университетом им. Кристиана Албрехта в Киле, Институтом им. Юлиаса Кюна в Брауншвайге, сельскохозяйственными земельными службами и Немецкой метеорологической службой. Больше информации можно получить на сайте www.maisprog.de.

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

09.08.2019
2543

Корма и добавки

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

962

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1097

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1236

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1088

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5140

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1456