Калужское козоводство: перспективы развития и возрождение отрасли
Козоводство имеет давнюю историю в сельской местности, где козы долгое время были распространены. Козы оказались более выносливыми и легче прокормить, чем коровы, что объясняет их прочное присутствие в хозяйствах. Однако, с течением времени, пасторальная картина с козочками стала редкостью. Но санкции 2014 года изменили ситуацию.
В настоящее время козоводство в Калужской области развивается преимущественно на уровне личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Однако уже существуют несколько крупных козоводческих хозяйств, которые производят молоко в промышленных объемах и поставляют его на переработку. Начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Калужской области, Инна Фетисова, отмечает, что такое развитие отрасли было невозможно представить 10 лет назад. С введением санкций в стране появился спрос на отечественные сыры, требующие высококачественного молока, включая козье. Это стимулировало развитие козоводства и создание новых ферм.
Козоводство также представляет интерес в качестве альтернативного направления животноводства в связи с вспышками Африканской чумы свиней (АЧС). Региональный Минсельхоз рекомендует ЛПХ и мелким фермерам, которым сложно обеспечить санитарную безопасность, перейти на альтернативные виды животноводства, такие как козоводство и овцеводство.
Интерес к козьему молоку растет не только у производителей сыров, но и у производителей детского питания. Востребованность этого продукта открывает новые возможности для развития козоводства в регионе.
Для возрождения отрасли калужские фермеры прибегают к импорту животных. Например, на экоферму "Климовская" в Юхновском районе были завезены козы зааненской породы из Австрии.
Козье молоко: оптимальный удой и превосходный вкус
Ольга утверждает, что каждая ее коза дает чуть больше трех литров молока в день, и это оптимальное количество. По ее словам, если удой меньше, то держать козу становится невыгодно, а если больше, возникают проблемы с кормлением. Она подчеркивает, что такой удой можно получать и от российских коз, которые ничуть не уступают зарубежным породам. Разница заключается только во вкусовых предпочтениях: козы российских пород не дают такой насыщенности вкуса, которая необходима для производства высококачественного сыра.
Сыроварение: искусство и страсть Ольги
Ольга не только занимается разведением коз и получением молока, но и увлеклась сыроварением. Еженедельно она производит около 1,5 килограмма различных видов сыров. Для производства сыра Ольга пастеризует молоко и занимается им два раза в неделю. Результатом ее труда являются вкусные и качественные сыры, которые полностью окупают затраты на сено и различные добавки.
Семейное дело: помощь детей и забота о здоровье
В семье Ольги всегда царит атмосфера сотрудничества и заботы друг о друге. Ее старшая дочь, 16-летняя помощница, активно участвует в процессе ухода за животными. Младшие дети, девяти и пяти лет, помогают пасти животных. Такая семейная поддержка позволяет Ольге сосредоточиться на производстве качественного молока и сыра.
Козье молоко, получаемое с любовью и заботой от ручного доения коз, является натуральным продуктом, который обладает уникальным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Ольга, страстно увлеченная сыроварением, производит разнообразные виды сыров, которые полностью удовлетворяют вкусовые предпочтения ее клиентов. Ее история - это пример того, как семейное дело, забота о здоровье и страсть к производству натуральных продуктов могут совместно существовать и приносить радость и пользу.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...