Респираторные болезни телят: сложности ранней диагностики и факторы риска


Респираторные болезни телят: сложности ранней диагностики и факторы риска

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь»

Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенно велик в межсезонье. Прямое негативное влияние КРБ на здоровье молодняка, а значит, и будущих ремонтных телок, а также сложности диагностики данной болезни на ранних этапах обуславливают важность комплексного подхода к профилактике КРБ у телят и использования современных препаратов для минимизации последствий болезни и более быстрого восстановления заболевших животных.

К сожалению, у нас нет общероссийской статистики по комплексу респираторных болезней КРС, поэтому в вопросе распространенности этой болезни мы обычно опираемся на данные зарубежных исследований. Но практика показывает, что их вполне можно экстраполировать на опыт российских хозяйств, так как проблема выявления КРБ на ранних этапах, профилактики и метафилактики для нас не менее актуальна.

Комплекс респираторных болезней остается одной из самых распространенных патологий у телят молочных пород КРС. Если обратиться к отчету AHDB за 2016 год, диагноз КРБ был поставлен 46% телят до достижения ими 9-недельного возраста. Также установлено, что комплекс респираторных болезней является основной причиной выбытия и смертности телят в возрасте от 1 до 6 месяцев.

Если говорить о российских хозяйствах, не последнюю роль в этом вопросе играет региональная специфика. К примеру, в достаточно теплых регионах страны эта проблема стоит менее остро, чем в том же Северо-Западном или Сибирском федеральных округах. Но возбудители КРБ присутствуют везде, поэтому во всех регионах РФ хозяйства уделяют все больше внимания профилактике и следят за тем, чтобы их ветеринарные специалисты были обеспечены препаратами для эффективного лечения молодняка.

Данная болезнь является многофакторной, а потому борьба с КРБ является непростой задачей для большинства современных ферм. Хорошие результаты обычно дает вакцинопрофилактика, но в настоящее время у российских хозяйств могут быть сложности с доступом к вакцинам, которыми они привыкли пользоваться ранее. К тому же это только один из этапов мер комплексной профилактики.

На процент заболеваемости телят КРБ напрямую оказывают влияние риск-факторы, большая часть которых связана с качеством менеджмента и условиями содержания животных на ферме:
- качество молозива и соблюдение протоколов выпойки;
- формирование колострального иммунитета у молодняка;
- частота возникновения у телят диареи;
- уровень стресса;
- перепады температуры и влажность;
- скученность содержания;
- контроль гигиены;
- качество вентиляции .

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимостью адаптации к новым условиям содержания, к новым патогенам и уровню стресса, которые могут повысить их восприимчивость к инфекционным болезням.

Именно поэтому, работая со специалистами на фермах, мы всегда обращаем внимание на те факторы, которые касаются общих условий содержания молодняка, от загонов до выпойки. Среди наших клиентов есть фермы, которые используют холодный метод содержания телят, и где случаи КРБ встречаются реже: процент заболеваемости на них составляет менее 1% — это более чем реально, но это результат ежедневной работы, соблюдения протоколов и контроля факторов риска.

Все указанные выше риск-факторы могут способствовать развитию патологии или ее усугублению, в первую очередь мы рекомендуем обращать внимание именно на них. Но медикаментозный подход остается не менее актуальным: идеального менеджмента и профилактики практически не бывает, и малейшие ошибки приводят к тому, что телята становятся более уязвимыми для бактерий и вирусов.
Проблема КРБ остается актуальной, несмотря на то что общая осведомленность о ней ветеринарных специалистов высока и понимание о профилактике и лечении КРБ у них есть. Например, многие ветеринары знают о необходимости дополнительного контроля за телятами, перенесшими диарею, так как именно они чаще всего заболевают впоследствии бронхопневмонией.

Но выявление КРБ на ранних этапах — непростая задача даже для опытных специалистов. Во-первых, сама патология может быть разной степени интенсивности: где-то она будет выходить на пик своего развития к трем, четырем или пяти неделям жизни телят, где-то — позже. Факт в том, что наиболее активно она встречается в период с 14 до 60 дней жизни. Во-вторых, на ранних этапах болезнь сложно обнаружить, используя только визуальные методы обследования без дополнительных манипуляций, например, термометрии.

Возможно, где-то есть предприятия, менеджмент которых предусматривает обход молодняка ветеринаром с поголовной термометрией и наблюдением за каждым теленком на протяжении хотя бы нескольких минут по несколько раз за день. Но в реальности, особенно в условиях крупных предприятий, такой подход вряд ли реализуем.

Наши специалисты, проводя полевые испытания препарата для лечения КРБ на основе флорфеникола и мелоксикама, отбирали телят на основе минимум двух клинических признаков: повышение температуры и кашель. Назальные выделения, одышка, угнетенное состояние были дополнительными симптомами. И мы понимаем, что с тем же сталкиваются в работе и ветеринарные специалисты фермы: мы можем начать осмотр в один момент и увидеть, что у теленка начались носовые истечения. А можем на минуту позже, когда теленок их уже слизал, и тогда мы не станем использовать дополнительные методы диагностики и обнаружим проблему позднее.

За сравнительно небольшой период времени выявить телят, которые показывают первые признаки болезни, довольно проблематично. А развивается она достаточно быстро: повышение температуры часто является первым признаком КРБ и обычно возникает за 12-72 часа до появления визуальных клинических признаков, одним из которых становятся, как правило, назальные выделения (появляются примерно через 24 часа после повышения температуры). Далее болезнь прогрессирует, появляется учащенное дыхание и кашель, и в момент оказания теленку помощи врачи зачастую сталкиваются с уже развитой патологией, при которой в легких уже начались деструктивные изменения.

Последствия такого позднего выявления, при отсутствии эффективных препаратов для помощи молодняку, достаточно глобальные, даже критические. КРБ очень быстро распространяется, особенно при групповом содержании телят и отсутствии отдельных корпусов для изоляции заболевших животных. Перенесенное заболевание может привести к недополучению теленком 14 кг привеса и выше в период от 6 до 12 месяцев. А значит, телка, которая перенесла КРБ, особенно в более тяжелой форме, не выйдет на необходимый уровень веса к возрасту первого осеменения, возраст первого отела у нее будет выше, на лактацию такое животное выйдет позже. Помимо этого, есть данные, показывающие, что снижение молочной продуктивности в первую лактацию у такой коровы может составлять более 500 кг.

Отсутствие полноценной профилактики и лечения КРБ — это существенные прямые и косвенные потери, которые приходится нести предприятиям. Чтобы снизить процент КРБ у молодняка и обеспечить телятам хороший старт для будущей продуктивности, мы рекомендуем:
1. Проверить и при необходимости обновить план вакцинации поголовья, привести его в соответствие с рекомендациями ветеринарного специалиста.
2. Контролировать протоколы выпойки и качество молозива, чтобы в первые несколько часов после рождения телята получали все необходимое для формирования крепкого начального иммунитета.
3. Рекомендуется отказаться от выпаивания телятам маститного молока или молока с остатками антибиотиков.
4. Дополнительно проинструктировать персонал, ввести или обновить протоколы оценки состояния молодняка.
5. Усилить наблюдение за телятами в периоды повышенного риска или стресса (межсезонье, перегруппировка, транспортировка, обезроживание, перевод на новые кормовые решения).
6. Проверить качество вентиляции в помещениях, в которых содержится молодняк, и свести к минимуму смешение возрастных групп.
7. Проводить термометрию при подозрении на КРБ, так как именно повышение ректальной температуры может вовремя сигнализировать о заболевании.
8. Предусмотреть возможность изолировать заболевших животных, так как это поможет не только предотвратить распространение патогенов, но и более качественно проводить лечение.
9. Заранее запастись препаратами на основе антибиотика и НПВС (например, 40% флорфеникола и 5% мелоксикама), которые на раннем этапе лечения помогут стабилизировать состояние заболевшего молодняка, уменьшат боль и минимизируют последствия воспаления легких.


31.10.2023
311

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

384

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

384

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

466

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

616

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

623

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

608

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

649

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

682