В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом

Печать

В южных регионах Казахстана 90% коров больны бруцеллезом

Молочники вынуждены прибегать к новому дорогому виду переработки, поскольку большая часть рогатых скот в Казахстане страдает от бруцеллеза и туберкулеза. Такое заявление сделала сегодня в ходе пресс-завтрака в Алматы санитарный врач отдела санитарно-гигиенического мониторинга Маржан Абсеметова, сообщает Kursiv.kz.

По словам санитарного врача, бактериологическая безопасность молочных продуктов в Казахстане улучшилась . Так, анализ за 25 лет по вспышке пищевых отравлений показал, что молочное отравление с первого места переместилось на третье. По данным, в настоящее время, на первом месте по отравлению занимают мясные продукты, на втором кремово-кондитерская продукция и на третьем молочные.

Кроме того, по итогам анализа за 10 лет по контролю молокоперерабатывающих предприятий в Казахстане улучшилась ситуация в 4 раза по микробиологическим и химические показателям. 

«Стало лучше, потому что изменилась технология переработки молока, оборудования которые лучше следят за качеством продукции и упаковки для хранения. Все это сказывается на качестве. И наши молочники понимают, что если не будут придерживаться новых требований, то не выдержат конкуренцию», – сказала Маржан Абсеметова.

Как известно, в настоящее время молочники работают по новому методу переработки - ультрапастеризация. Так, молоко за несколько секунд доводят до 130 градусов и быстро охлаждают, затем переливают в шестислойную упаковку, что позволяет сохранить качественное молоко длительное время.

«Эти требования могут выполнить только крупные молокоперерабатывающие предприятия, потому что переработка дорогая. Им нужно хорошее сырье, а некачественное молоко обязательно свернется, что приносит ущерб компании», – пояснила эксперт. 

Подчеркивается, ультрапастеризация убивает все микроорганизмы. По словам спикера, для нас это особенно важно, потому что в южных регионах 90% рогатого скота болеют бруцеллезом и туберкулезом, а высокое кипячение позволяет сохранить питательные вещества, вместе с тем убить микроорганизмы.

«Раньше нас иностранцы спрашивали, зачем мы по 35 минут кипятим молоко, так ведь погибают все витамины, и нам было стыдно признаться в том, что большинство наших скот больные», – сказала санитарный врач.

14.04.2015
1993
Комментарии

Партнеры проекта